Это – Ереван

14/12/2006 Ара ГАЛОЯН

В последнее время Ереван все чаще становится темой различных разговоров и пересудов. Причин тут несколько. Первая, конечно, это то, что творится в нашей столице. После 40 лет стабильности прежний и привычный архитектурный облик Еревана начал меняться. Эти бурные сдвиги в жизни столицы породили у властей и специалистов соблазн приступить к изменениям. Предложений множество: от конституционного обязательства изменить систему управления столицей до разделения ее между разными общинами. Выражаясь языком советской эпохи, разговоры «о процессах в столице и вокруг нее» никого не оставляют равнодушными – ни ереванцев, ни других жителей Армении, ни наших зарубежных соотечественников.

По мнению этнографов, сегодня столица воспринимается населением в отрицательном ключе. По мнению сотрудника Института этнографии Армении Мхитара Габриеляна, «другими населенными пунктами республики столица рассматривается как такая единица, которая думает только о себе и с этой целью подчиняет себе имеющийся общественный ресурс». Люди, живущие не в Ереване, считают, что все имеющиеся в нашей стране материальные и духовные ресурсы потребляются только столицей. Помимо «пожирания» ресурсов, Ереван сосредоточил в своих руках все, что только возможно. Даже самые низовые должности местной власти согласовываются с Ереваном. Эта централизация, по мнению М. Габриеляна, «привела к тому, что Ереван сегодня воспринимается как самостоятельная, а в определенных случаях – и как обладающая по сравнению с другими областями и населенными пунктами республики существенно отличающимися возможностями».

Такое восприятие Еревана – явление не сегодняшнее: вот уже несколько лет, как мы неустанно создаем этот ее облик. Несколько десятилетий назад эта идея была еще более грандиозней – мы хотели, чтобы Ереван стал столицей не только страны с 29 тысячами кв. километров страны, но и всей Великой Армении. Подтверждением этого могут служить названия городских кварталов: Киликия, Арабкир, Малатия, Зейтун. Впоследствии, когда Ереван престал быть одним из малых центров СССР, а превратился в столицу независимого государства, он стал заменять собой РА. Зарубежные армяне, бывая в Армении, ограничиваются лишь прогулками по ереванским улицам. Если не считать посещений Св. Эчмиадзина и Гарни-Гегарда, иностранные туристы редко высовывают свой нос из Еревана. Поскольку вне Еревана практически нет инфраструктур, способных их обслужить.

В результате подобной искаженной социально-экономической картины в отношении Еревана зарождается «чувство мести». И оно получает удовлетворение хоть и странным, но проверенным способом. Около 40 лет назад руководство Армении начвало проводить политику скорейшего увеличения населения столицы. Целью ее было получение разрешения на проведение метро: строить метро дозволялось лишь городам-миллионникам. После того, как у Москвы было вырвано разрешение, Ереван для миграции закрылся. За несколько десятилетий в Ереване сформировались городская культура и быт. Однако они пережили резкий упадок в результате демографических процессов. По официальном данным, страну покинуло около четверти населения. Среди эмигрировавших преобладало городское население – примерно 75%. Это – по данным демографа Агаси Тадевосяна. По его мнению, в результате эмиграции молодежи в 1991-1996 гг. резко изменился возрастной состав ереванцев. Отток молодежи из Еревана за пределы республики сопровождался притоком молодежи из других районов страны. «Очутившаяся из-за внезапности и скоротечности этих процессов пришлая молодежь, не успев, с одной стороны, адаптироваться к городской культуре и стать ее носителем, а с другой являясь носительницей противопоставления «провинциальная молодежь-городская молодежь», начала распространять примитивный и низкий по культурологическим меркам уровень, формальное или портретное копирование», – считает этнограф.

Свою лепту в «провинциализацию» Еревана внесли и зарубежные армяне. Но это гораздо более «щепетильная тема», и она еще не полностью изучена нашими специалистами-обществоведами. Наши зарубежные соотечественники, приехавшие в Армению на постоянное жительство или основавшие здесь какой-либо бизнес, также, как правило, выбирают Ереван.

На фоне всего этого предложения раздробить Ереван на отдельные общины выглядит по меньшей мере странно, поскольку такое раздробление сделает «провинциализацию» столицы необратимой. Как мировая, так и европейская цивилизация является в основе своей городской – именно уровень урбанизации в свое время обусловил прогресс культуры. А для нас, армян, единственным собственным крупным городом является Ереван.