Поддельные лекарства как средство терроризма

14/12/2006 Наира МАРТИРОСЯН

С 2003 года контроль за сетью лекарственных препаратов в Армении проводит Министрество здравоохранения. До этого контроль уполномочено было проводить ЗАО “Фармагенс”. В 1996-2003 годах они обнаружили на местном рынке 150 названий поддельных препаратов. Между тем, впервые на территории СНГ поддельные лекарства были обнаружены в Армении в 1996 году.
Согласно международной статистике, 52% поддельных лекарств приходится на долю антибиотиков. Чаще всего подделываются дорогостоящие и пользующиеся большим спросом препараты. По данным 2005 года товарооборот лекарств на международном рынке составляет 450-600 млрд долларов. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% из них приходится на долю поддельных лекарств. По данным других международных организаций, эта цифра доходит до 25%.

С 1998 года действиует закон РА “О лекарственных препаратах”, на второе чтение в НС представлен новый законопроект “О лекарственных препаратах”, однако специалисты утверждают, что ни один самый грамотный закон не может урегулировать эту важнейшую отрасль без серьезного подхода к проблеме со стороны государства. По оценкам специалистов, отечественный рынок лекарств пущен на самотек, поскольку государство смотрит на столь уязвимую с точки зрения национальной безопасности сферу сквозь пальцы. Со стороны ответственных органов товарооборот на рынке лекарств рассматривается лишь как сфера торговли.

23-24 ноября в столице России по непосредственной инициативе Евросоюза была созвана первая конференция под рубрикой “Европа – против поддельных лекарств”, посвященная соотвествующим проблемам. Несмотря на то, что в мире не зарегистрировано ни одного случая лекарственного терроризма, по данным ВОЗ имели место случаи летального исхода от применения поддельных лекарств.В 1990 году вследствие употребления средства против кашля, разведенного растворителем, в Нигерии погибло около 100 детей; в 1992 году в Бангладеш от применения жаропонижающего сиропа, содержащего антифриз, погибли 50 детей; в 1995 году на Гаити от парацетамола, в котором было обнаружено содержание диэтиленгликола – 89 детей. Подобные случаи были отмечены также в Аргентине, Индии и Нигерии. В этой стране в 1995 году от прививок поддельной сывороткой погибли 2500 человек. Поскольку Армения в основном импортирует лекарственные препараты, вероятность проникновения подделок на наш рынок заметно повышается. Решение данной проблемы – в повышении специализированного контроля, который находится в нашей стране не на должном уровне.

“Это проблема государственного значения, находящаяся в юрисдикции Министерства здравоохранения, которое 2-3 раза в год проводит глобальные проверки, что чаще всего представляет из себя проверку лицензионных условий, поскольку не уточнены нормы специализированных проверок. Поддельные лекарства не признают границ. Сегодня в Армении зарегистрированы 1000 лицензионных аптек, 500 из которых сконцентрированы в Ереване. Какой бы орган не контролировал сбыт лекарств, рынок требует каждодневной проверки, поскольку опасность подделки лекарств существует ежедневно”, – говорит Начальник отдела исследований компании “Фармагенс” Гагик Григорян. По его словам, в настоящее время в Армении зарегистрировано 4000 названий лекарственных препаратов, 70-80% которых – высококаечственны и импортированы из Европы.

Первый случай подделки лекарств в мире был зарегистрирован в 1995 году. До того общества даже не подозревало, что товар столь широкого потребления, как лекарства, подвержен подделке. Подделка означает копирование лекарства, чье содержание не соответствует предполагаемому. “Если активный элемент отсутствует, болезнь не поддается целевому лечению. У поддельщика может быть также злой умысел – добавление в препарат ядовитых элементов. Потому сегодня человечество относится к данной сфере и относится к лекарствам как к потенциальному средству терроризма”, – говорит Григорян. По этой причине с 2002 года ВОЗ ввела в оборот термин “фармакотерроризм”. “Кто может гарантировать, что в препарате не содержится ядовитое вещество, способное убить больного. Неизвестные лекарства производят не компании, а неизвестные производители. Крупные компании ежедневно контролируют свой товарооборот, внося тем самым большой вкдал в дело выявления подделок”, – говорит эксперт. Последний такой случай зарегистрировало представительство компании “Glaxosmithkline” в Армении.При лабораторном исследовании они обнаружили, что вместо порошка “Зинацеф” в упаковке находился ампициллин. Григорян отметил также, что Армения – единственная страна в СНГ, предусмотревшая в статье 280 УК РА уголовную ответственность за изготовление и реализацию поддельных лекарственных препаратов лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

На вопрос о том, как могут граждане различить поддельные лекарства, Григорян ответил, что гарантом качества препаратов должны быть специалисты, которым предоставлено право их реализации. К сожалению, 40% лиц, занимающихся данной сферой, на являются специалистами, и сбыт лекарственных препаратов для них – всего лишь средство получения прибыли.

В Армении зарегистрирован смертельный случай после применения биологически активных добавок

По закону РА “О лекарственных препаратах” не предусматривается контроль за растительными биологически активными добавками. Однако этот закон предполагает государственную регистрацию данных добавок. “Это не лечащие препараты, а средства по урегулированию системы питания. Правоохранительными органами установлен случай летального исхода после применения биодобавок. Расследование показало, что после применения данных веществ состояние больных резко ухудшалось вплоть до летального исхода. Наши фармацевты выяснили, что при симптомах данных заболеваний больные должны были подвергнуться стационарному лечению, вместо этого им были назначены биоактивные вещества. Через некоторое время больной скончался. Нельзя сказать определенно, умер ли больной от биодобавок или от неверно проведенного лечения”, – сказал Григорян.

 Не секрет, что торговля биодобавками осуществляется посредством маркетинговой сети. В 1990 году внедрение данных добавок в Армению произвела американская компания “Гербалайф”, получившая от этого сверхприбыли. Сегодня сетевым маркетингом занимаются известные компании “Вижин” и китайская “Тяньшинь”, которые стараются охватить в своей сети в основном медицинских работников. Именно поэтому первыми заблуждаются врачи поликлиник, которые с целью привлечения большего количества покупателей назначают своим пациентам данные биодобавки. “Эти компании частично регистрируют свои товары, однако контроль за деятельностью всей сети пущен на самотек. Никому не известно, в каких условиях они делают свои назначения”, – говорит Григорян. Эксперты Центра обнаружили также несоответствие штрих-кодов на упаковках , а в составных компонентах былы превышены дозы. “Этот факт должен встревожить все страны, чтобы люди относились к данным добавкаим настороженно. Предложенный правительством новый законопроект предполагает процесс государственной регистрации не только лекарств, но и биологически активных добавок, что и станет гарантией их качества “, – подчеркнул Г.Григорян.