Общество осталось в зависимости

06/12/2006 Бабкен ТУНЯН

По мнению госпожи Арутюнян, после 1996 года мы имеем мирный период, на протяжении которого могли укрепить независимость, государственность и решить многие другие важные проблемы. Теперь, после 10 лет, мы можем задать себе вопрос, насколько нам это удалось. Л. Арутюнян сама же ответила на свой вопрос: государство справилось с задачами в своем развитии, а обществу этого не удалось. Ему не удалось укрепиться. “Обществу не удалось поставить власть в зависимость от себя. Оно само оказалось в такой зависимости”, – сказала Л. Арутюнян.

Одной из главных проблем Л.Арутюнян считает ситуацию, когда общество не мобилизуется для решения важных задач. Свои проблемы решили лишь представители одной прослойки – собственники. Все это привело к тому, что власть не боится ответственности перед обществом. Госпожа Арутюнян уверена, что доля вины в том, что общество слабо, принадлежит власти. Усиление общества – функция государства, однако власти не нужно сильное общество.

Оппозицию, которая должна была сопровождать общество, Л.Арутюнян назвала слабой и безыдейной. “Проблемы действующей оппозиции остались нерешенными”, – утверждает она, отметив, что опозиции не удается мобилизовать общество.

Слабость идеологии политических сил Армении характерна как для оппозиционных, так и провластных партий. “Происходит консолидация политических сил без серьезных идеологических изменений”, – отметила Арутюнян, добавляяя, что это опасно. Объединение политических сил происходит лишь для предвыборных целей, их принято называть “механизмами выборов”. Между тем, такая же консолидация необходима оппозиции. Если оппозиция не объединится, мы получим то же, что имеем.

Людмила Арутюнян коснулась также процессов, происходящих в нашей стране под воздействием внешних сил. “Части народа кажется, что демократию к нам принесут европейцы, другая часть считает, что ее принесут русские, третьи склонны к тому, что ее установят власти, четвертые – оппозиция.”, – заметила Л.Арутюнян. Она придает важное значение публичному обсуждению данных вопросов. Вместе с тем она обратила внимание на то, что “все институциоанльные реформы происходят под давлением Запада”. В их числе законы, программы борьбы скоррупцией и т.д. “Все это по вертикали спускается с Запада, нам остается только выполнять эти законы, однако мы не делаем этого”, – сказала докладчик, по мнению которой многие проблемы мы должны решать сами. “Мы – хозяева своей судьбы”, – говорит Л.Арутюнян, придавая важное значение в этом средствам массовой информации. “А СМИ в настоящее время освещают лишь две проблемы: вопрос признания Геноцида и проблему Нагорного Карабаха. Обе, казалось бы,не зависят от нас. Одна зависит от позиций разных стран, другая – от Минсокй группы ОБСЕ. Нет другого, третьего вопроса, который мы должны решить сами”.

Естественно, были затронуты также вопросы, касающиеся предстоящих выборов. Госпожа Арутюнян считает, что больше всего ожиданий от этих выборов у прослойки собственников. А общество ждет справедливых и прозрачных выборов. Однако, по мнению Арутюнян, справедливых выборов недостаточно. Необходимо, чтобы в парламенте сформировалась “критическая масса, обладающая альтернативным мышлением”, которая могла бы изменить действительность.

Л.Арутюнян пока не знает, примет ли ее партия участие в предстоящих выборах. Скорее всего, это станет ясно месяца через два. Однако если все предвыборное поле будет заполнено, то участие в выборах станет бессмысленным. На наш вопрос о том, не хочет ли она бороться, Л.Арутюнян ответила: “Хочу. Говорить о подобных вещах – тоже означает бороться. Это – один из видов борьбы”.