Кто и как будет «танцевать» Армению?

06/12/2006 Карапет ТОМИКЯН

Последние два обсуждения в клубе «Прессинг» при газете «168 часов» были посвящены исключительно важной для нашей страны теме – пиару Армении. После публикации материалов обуждения в редакцию последовало множество звонков: наших читателей интересовало, что такое пиар. Пиар (англ. pablic relations, сокращенно PR) означает «связи с общественостью». Пиар и реклама являются самыми известными и самыми эффективными способами представить любой товар, явление, политическую силу, компанию, государство и т. д. Пиар ставит своей целью создать выгодный и конкурентоспособный имидж либо же восстановить престиж того или иного объекта.

Кто должен осуществлять пиар Армении и какими способами? Вот те основные вопросы, которые обсудили и на которые попытались дать ответы как наши политические деятели и юизнесмены, так и специалисты и журналисты.

Многие из выступивших считали, что пиар Армении должен осуществлять созданый государством и государством же финансируемый особый орган. Орган этот должен быть независимым и непартизированным (разумеется, относительно, поскольку в буквальном смысле такое в Армени невозможно). Кроме того, орган этот должен быть специализированным, профессией его работников должен быть именно пиар, а для них следует создать определенные четкие условия, при этом приоритет следует отдать специалистам, получившим соответствующее западное образование или прошедшим на Западе стажировку.

Что должен делать этот орган? Прямым пиаром заниматься он не может, да и не должен. В первую очередь здесь должен быть разработан и представлен НС проект соответствующего закона. Закон должен четко установить все те требования и условия, который будут поставлены перед субъектами, занимающимися пиаром Армении – перед властями, гражданами, бизнесменами, общественными организациями, посольствами РА, СМИ, а при возможности – и перед диаспорой.

Приведем конкретный пример. Хотим мы того или не хотим, но на сегодня самым крупным пиарщиком Армении является финансируемая из госбюджета Общественная телекомпания, или А1, которая выполняет свое дело, мягко говоря, не лучшим образом. Новый пиар-орган может поставить перед А1 конкретные условия и задачи, собенно касающиеся ее передач, ретранслируемых за границу через спутник. На последнем обсуждении «Прессинга» была горячо одобрена идея выдачи А1 госзаказа на подготовку цикла передач об экономике, промышлености, сфере услуг, сельском хозяйстве Армении – пусть даже на платных основаниях для соответствующих предприятий.

Очевидно, что пиар Армении должен быть направлен на достижение единой цели – создание положительного имиджа нашей страны за рубежом, не слишком отклоняясь в то же время от реальной действительности. Положительный имидж необходим нам как с точки зрения национальной безопасности, так и для привлечения инвестиций и дальнейшего развития экономики страны. В ходе обсуждений его участники предложили несколько интересных и оригинальных брендов-образов Армении, с которыми она может предстать миру. Это и перекресток цивилизаций Востока и Запада, и высокий интеллектуальный уровень армянских специалистов, и многое другое. Однако помимо чисто политических брендов для создания выгодного имиджа Армения с неменьшим успехом могут быть использованы и экономические бренды. Бизнесмены, однако, несколько скептически отнеслись к этой идее, поскольку механизм государственной поддержки внутреннего производителя работает плохо (если только работает). Это действительно так, но, в то же время, и сами производители могут объединиться и заняться лоббингом, как это принято и делается во всем мире. Однако наши производители пассивны, и государство злоупотребляет этой пассивностью. Возможный новый орган по пиару сможет активизировать усилия производителей в смысле давления на государство – во имя тех общих национальных и государственных интересов, которые само государство не особенно осознает.

Самым важным «инструментом», который обладает Армения, является диаспора. Однако у этого «инструмента» имеется пока лишь одна острая грань – геноцид. Трудно согласиться с той точкой зрения, что надо убедить диаспору вести пропаганду инвестиционного климата Армении. Если бы в Армении действительно имелись благоприятные и выгодные условия для основания и развития бизнеса и отсутствовали громоздкие, а зачастую и коррумпированные бюрократические механизмы, диаспору не было бы нужды убеждать: зарубежное армянство само убежденно вложило бы свои капиталы в Армению. Следовательно, диаспору не нужно убеждать – надо просто показать, что у нас есть. А для этого нужно создать равные условия для крупного внешнего и внутреннего бизнеса.

Многие сетовали, что Армения предстает миру и появляется в глобальных информационных сетях только в связи с геноцидом, землетрясением, «27-м октября» или крушением самолета на маршруте Ереван-Сочи. Можно ли на это возразить? Так, например, 8-го ноября вице-председатель российского «Газпрома» заявил в интервью газете «Таймс», что эта компания намерена через Армению транспортировать газ в Европу, а также в Индию и Пакистан. Если отвлечься от отрицательных последствий чрезмерной зависимости от России, эта мысль могла стать отличным поводом для пиара Армении, поскольку сегодня весь мир говорит о путях «Газпром»-Европа. Однако мы проигнорировали заявление вице-председателя «Газпрома», а армянские СМИ уже на следующий день забыли о нем. Это значит, что перед нами стоит также задача уметь отделять главное от второстепенного – именно этим и может заняться орган по пиару Армении.

Есть и еще один выигрышный шанс: в декабре в Бразилии состоится традиционный карнавал, в сценарии которого одна из школ танца представит также Армению – с Араратом, нашим флагом и т. д. Кое-кто из «высокоморальных» общественных и политических деятелей наверняка осудят тот факт, что Армению будут представлять полуобнаженные разряженые женщины и мужчины, да еше песнями-плясками. А почему бы и нет? Пусть все видят, что Армения не только плачет и ноет, но и поет и танцует! Просто здесь нужен отличный «хореограф», хорошие танцы, а самое главное, мы сами должны делать верные «па».