Хотя мы и сами об этом знаем, нам все же не устают напоминать, что наша страна коррумпирована. Вы, наверное, уже слышали, что в индексе «Восприятие коррупции» международной организации «Transparecy Internftional» Армения делит 88-ю строчку – вместе с 8 другими странами, в том числе Бенином, Габоном, Танзанией и Мали. Единственное утешение – что наши ближайшие соседи находятся в еще более неутешительном положении (Грузия на 130-м месте, Азербайджан – на 137-м).
Вот и недавно в очередной раз напомнил нам об этом специалист по международным связям из Вашингтона Ричард Гарагосян: «Самая большая опасность грозит Армении не извне, скажем, от Турции, а изнутри, и это коррупция».
Когда о коррупции в твоей родной стране начинают говорить иностранцы, то ты и сам начинаешь видеть действительность в более мрачных тонах. И думаешь: если даже иностранец, который по сравнению с нами и в сотой степени не общается с государственными чиновниками и не сталкивается с проявлениями коррупции и все равно так возмущается, то что же говорить нам?.. Все что нам говорят, тем более иностранцы, мы внимательно выслушиваем, признаем и пытаемся сделать выводы, хотя и без них все прекрасно видим и знаем. Но… Есть два «но», о которых не лишне будет поговорить подробней. Первое: когда начинают говорить слишком много и назидать, да еще таким тоном, что невольно удивляешься, почему это у них нет ангельских крыльев за спиной и нимба над головой, непроизвольно начинают срабатывать защитные рефлексы. И хочется не оправдываться (где уж тут оправдываться!), а доказать, что они и сами не святые. Оно действительно так – это утверждаю не только я: то же самое подтверждают экономисты много умнее и серьезнее меня. Так, например, очень часто распространению коррупции у нас способствуют эти же самые иностранные бизнесмены и чиновники. В переходный период слабость государства способствует усилению воздействия на него международной коррупции, особенно в тех случаях, когда потенциальным политическим союзникам предоставляются финансовые средства в виде разного рода грантов и кредитов. Международный бизнес (за которым в целом ряде случаев стоит именно государство) использует коррупцию как средство проникновения на национальные рынки и закрепления на нем. Коррумпированная государственная система намного слабей и управляемей, а посему и предпочтительней для иностранных деловых кругов. По данным самих же американских экспертов, в 80 процентах случаев крупные контракты доставались именно тем международным компаниям, которые предложили взятку. Примечательно и то, что налоговое законодательство многих стран на практике поощряет взяткодательство и рассматривает его как необходимые накладные расходы. В подтверждение приведем такой факт: во Франции долгие годы разрешалось списывать суммы под предлогом «расходов на коммерческую перспективу», на самом деле они предназначались для подкупа иностранных политических деятелей и должностных лиц. Эта практика была законодательно запрещена только в 1999 году. Напомним, что «коньячный контракт» с французской фирмой «Перно Рикар» был заключен до этого решения. Но это просто так, к сведению…
И таких примеров не счесть, но ограничимся одним этим. Так что мы тоже достаточно сведущи в коррупции, знаем (причем самым непосредственным образом), о том, какой вред она приносит, знакомы с множеством исследований и трудов по вопросам коррупции. Так, например, ведаем, что если уровень коррупции снизить с уровня Мексики до уровня Сингапура, то, по расчетам американских специалистов, налоговые поступления увеличатся на 20 процентов. Применяя эти расчеты к Армении, они подсчитали, что ежегодные потери от коррупции составляют у нас более 60 миллиардов драмов. Но свою долю вины в этом (пусть даже малую) лежит и на них самих.
О втором «но», имеющем не менее важное значение, все почему-то забывают… Это то, что мы – армяне, а армяне народ особенный, ни на кого не похожий, ведь «и вода наша не вашей чета»!.. Задумывались ли вы над тем, насколько будет доволен наш народ, если коррупция в Армении будет искоренена (говоря о коррупции, почему-то очень любят выражение «искоренить» – забывая что корни ее очень глубоки и вытащить их вряд ли возможно) начисто? Скажем, насколько будут довольны родители абитуриентов, которым больше не удастся прийти к «общему знаменателю» с приемной комиссией, студенты, которые больше не смогут за деньги или «угощение» сдать экзамены, или бизнесмены, которые не смогут найти общий язык с налоговыми или таможенными чиновниками, или, самый простой пример, – водители: будут ли они довольны, если за каждое нарушение на них будут составлять «акт», а машину – уволакивать на штрафную площадку? И дело не в том, плохо это или хорошо, законно или незаконно. Просто прикиньте, каким огромным будет число недовольных. Да, конечно, вы можете сказать, что недовольных всегда хватало, тем более среди армян, но, уверяю вас, поводы для недовольства будут у всех нас – каждому из нас нынешнее положение чем-то выгодно, а кроме того, не привыкли мы тащиться лишние 50 метров, чтобы перейти улицу в положенном месте…
Да и вообще, умение «столковаться» с каким-нибудь чиновником – качество у нас весьма ценимое: в противном случае прослывешь недотепой…
Вот такова действительность. Разработанные иностранными специалистами стандартные программы у нас работать не будут – к нам нужен особый подход. А когда о борьбе с коррупцией начинают рассуждать наши же, невольно вспоминается анекдот про «шпиона Оника»: уж слишком мало нас, и все обо всех все знают… Не имеет никакого значения, на чье имя оформляются особняки или лимузины – все и так знают, кто заработал их своим «честным потом». Вот и ловили бы, кто вам мешает?
Одним словом, сколько бы ни разглагольствовали иностранные и наши родные специалисты, сколько бы планов ни разрабатывали и какие бы деньги ни отпускали, толку все равно не будет. Давайте признаемся, что жить без коррупции мы все еще не в состоянии – даже с новой Конституцией. Так что от этого явления мы избавимся только тогда, когда будем к этому готовы – да и захотим тоже…