В минувшее воскресенье в непризнанной республике Южная Осетия состоялись выборы де-факто президента и одновременно прошел референдум по вопросу самоопределения. И выборы, и референдум получились «двойными». Сторонники нынешнего де-факто осетинского лидера Эдуарда Кокойты голосовали за него, за его формальных противников, за независимость Южной Осетии. В альтернативных выборах, организованных «Союзом спасения осетин», участвовали противники Кокойты, подавляющее большинство грузинского населения и грузинские беженцы из Южной Осетии, проживающие за пределами бывшей автономии. И здесь тоже проходил референдум, но на тему единства грузинского государства. Главным кандидатом в эти президенты был бывший функционер де-факто южноосетинского правительства, попавший потом в немилость Кокойты, Дмитрия Санакоев, объявивший мир между грузинами и осетинами приоритетом своей будущей деятельности. Только какой вот деятельности? Кто с понедельника стал де-факто главой самопровозглашенной республики?
Ни прококойтовские, ни антикокойтовские выборы, равно как итоги референдумов международное сообщество признавать не собирается, хотя и направило в регион своих наблюдателей. К слову, грузинские власти тоже. И даже от альтернативных выборов, в которых участвовала прогрузинская община региона, они решительно открестились – дескать, это решение местного населения. Хотя, конечно, вопрос – откуда в нищем разоренном крае, а речь идет о грузинских селах региона, в сравнении с которыми проосетинский и совсем небогатый Цхинвали может показаться завидным местом жительства, взялись деньги на выборы. И деньги не такие уж малые.
Перед воскресными выборами Тбилиси сделал еще один знаковый жест: с поста министра обороны в кресло министра экономики был плавно перемещен Ираклий Окруашвили – одиозная фигура, не признававшая мирного пути урегулирования конфликтов. По мнению политолога Пааты Закареишвили, перестановку Михаила Саакашвили можно было бы расценить в качестве позитивного месседжа осетинскому народу.
Вместе с этим политолог в беседе со «168 часами» отметил, что не сомневается, что за альтернативными выборами стоят центральные грузинские власти, но такую попытку как-то распутать «цхинвальский узел» вряд ли можно считать демократической. «Скорее, речь идет о попытке замутить воду, чтобы попробовать выловить «свою» рыбу», – заявил Закареишвили «168 часам». При этом политолог не исключил возникновения нового витка напряженности в регионе, чреватого самыми тяжелыми последствиями. «Не исключено, что в верхах существует соответствующий план – если в бывшей Югоосетинской автономной области после воскресных выборов возникнет противостояние, то под предлогом наведения порядка или вовсе защиты грузинского населения, власти прибегнут к каким-то радикальным действиями, конечной целью которых будет являться восстановление утраченной юрисдикции», – предполагает Паата Закареишвили.
Ситуация в регионе складывается действительно неординарная. Де-факто власти уже объявили альтернативные выборы антигосударственными и возбудили уголовные дела против всех пяти «альтернативных кандидатов» во главе с Дмитрием Санакоевым по обвинению в измене Родине и попытке незаконного изменения конституционного строя. По сообщению различных источников, в цхинвальских застенках уже оказался ряд осетинских политических деятелей и даже представителей властных структур, которых режим Кокойты заподозрил в малейших симпатиях к Тбилиси. Обвинения им вроде пока не предъявлены, и очевидно их дальнейшая судьба зависит именно от ближайшего развития событий – если угроза, которую в себе несут «альтернативщики» окажется для нынешних де-факто цхинвальских властей не столь опасной, то арестованные, вероятно, очень скоро обретут свободу. Правда, в самом Цхинвали категорически опровергают информацию о каких-то имевших место репрессиях.