Встретив министра обороны РА Сержа Саркисяна во дворе Ереванского государственного университета, его ректор Арам Симонян сопроводил своего гостя в только что отремонтированное Управление по связям с общественностью и информации, после чего все направились в зал – обсуждать концепцию национальной безопасности.
Как отметил Серж Саркисян, есть три способа разработки национальной стратегии. Первый: взять соответствующий документ какой-либо страны, внести в него некоторые изменения и сказать: «А вот наше!» Второй: пригласить группу иностранных специалистов, которые и разработают для нас стратегию. Третий: послать за границу наших специалистов, чтобы они прошли там подготовку, изучили зарубежный опыт и механизмы, затем разработали наш собственный документ. По словам министра обороны, наша страна выбрала именно третий вариант. Для разработки стратегии создана межведомственная группа, которая провела уже 7 заседаний. Он сообщил также, что 17-го ноября документ будет обсужден на расширенном заседании Академии наук, а 27-го – представлен Национальному Собранию, а затем и президенту РА.
А пока что С. Саркисян пришел выслушать мнения и замечания специалистов Альма матер. А они, кстати, были весьма интересны, особенно выступление декана факультета радиофизики Владимира Арутюняна. Ученый посчитал неприемлемым, что первой в числе стран-партнеров идет Грузия. По его мнению, на первом месте должна стоять Россия, затем США, Иран и Франция. Грузия же, считает г-н Арутюнян, всего лишь «марионеточное государство», к тому же ведущее внутри страны в определенной степени «антиармянскую политику».
Григор Гарибян, представлявший факультет экономики, особо отметил значение науки и образования. В этом смысле он был очень недоволен тем, что 5-6-летних детей «отрывают от природы» и отправляют в школу или детский сад. «Ребенок должен расти под солнцем, а мы отрываем его от природы… Растим тепличных детей!» – посетовал г-н Гарибян.
Недовольство историка Бабкена Арутюняна было связано прежде всего с тем, что экспертизу документ проходил за рубежом, например, в России и США: «Этот документ должен удовлетворять прежде всего нас!» По мнению Б. Арутюняна, другие страны рассматривают этот документ с точки зрения собственных интересов, которые могут вовсе не совпадать с интересами нашего государства. Историк считает также, что при концепции должен иметься и секретный документ. Кроме того, хотя об имеющихся проблемах сказано почти все, решений предлагается мало. С этими мыслями С. Саркисян не согласился. Стратегия безопасности, сказал он, не может быть секретной. Таковыми могут быть другие вытекающие из нее документы, например, доктрина обороны, у которой будет и секретное приложение.
По мнению завкафедрой всемирной истории Альберта Степаняна, вопросы, касающиеся геноцида армян, в документе отражены недолжным образом. «Наша трагедия должна стать нашим преимуществом», – считает г-н Степанян. С. Саркисян возразил: вы говорите так, словно там ничего об этом нет. «Есть, но формулировки неверны», – ответил ученый.
По этому же поводу выразил свое недовольство и декан факультета философии Рачик Мирзоян. По его мнению, формулировка «в отношении армян Османской Турции» неверна. «Почему не говорится, что армян истребляли на их же исконной земле?» – спрашивает он, отметив, что таким образом мы уступаем Турции всю территорию Западной Армении. Не слишком доволен был он и в связи с отражением проблемы Карабаха. «О НКР говорится лишь с точки зрения того, что произошло после 1988-го года», – заметил ученый. Г-н Мирзоян указал также на некоторые языковые и смысловые недостатки. «Чувствуется влияние чужого языка – английского. Есть мысли, которые звучат не по-армянски», – подчеркнул он. Тут, видно, сказался «вклад» американцев.
Декан юридического факультета Гагик Казинян обратил внимание на то факт, что интеграция в Армении в международные структуры является не целью (как указывается в документе), а средством достижения целей. Он высказал также мнение, что было бы лучше, чтобы этот документ имел форму не декларации, а закона. Серж Саркисян не согласился с тем, что он может принять вид закона. Дело в том, пояснил министр, что закон предполагает обязятельное выполнение, тогда как этот документ можно воспринимать как программу деятельности правительства.
Вопросов интеграции коснулся и политолог Агаси Енокян, по мнению которого интеграция в документе напоминает секретный код – неясно, куда и во что именно интегрироваться. Г-н Енокян обратил также внимание на некоторые вопросы внешней политики. Так, о наших взаимоотношениях с Ираном говорится только в контексте культурного и экономического сотрудничества.
Прозвучавшие мнения и предложения обобщил министр образования и науки Левон Мкртчян. «Требовать, чтобы этот документ отражал все вопросы, проблемы и задачи, означает, в сущности. Привести нашу деятельность в бездеятельность», – сказал он, отметив, что концепция представляет собой стратегический документ, на основе которого будет осуществляться множество программ.
Некоторые из выступавших отметили тот факт, что вопросам внешней политики уделяется больше внимания, чем внутренним. По мнению С. Саркисяна, именно так и должно быть. «Самое главное – обеспечение физического существования народа, – сказал он. – Китайцы могут об этом не думать. Но мы не имеем такого права: нас в этом регионе осталось 3 миллиона! А основная угроза – извне». А вообще-то, заметил министр, обсуждение оправдало его ожидания, хотя лично он хотел бы услышать больше конкретных предложений, таких, например, как сделал отец Анушаван с кафедры богословия. Он представил свои замечания по конкретным пунктам и сделал совершенно конкретные предложения: такой-то пункт такой-то страницы заменить таким-то пунктом…
Журналисты, которые целых три часа дожидались возможности задать вопросы г-ну Саркисяну, все же получили несколько ответов. Министр, правда, предпочел бы ответить на вопросы, касающиеся «самой этой темы». Поэтому вполне естественно, что он отказался как-то комментировать отставку министр обороны США Дональда Рамсфельда: «Это не имеет никакого отношения к обсуждавшейся теме!» К сожалению, участники обсуждения не смогли подискутировать на эту тему, поскольку уже разошлись по своим не менее важным делам…