Во всех остальных случаях граждане РА сами решают свои квартирные проблемы. В условиях свободного экономического рынка именно так и должно быть. Просто бывшие граждане Советского Союза, вдруг оказавшиеся в этой новой системе, не сумели также быстро приспособиться к создавшейся ситуации. От своего бывшего государства они получили квартиру. Советское государство мало платило своим гражданам за работу, но взамен давало квартиру. Этот подход крепко сидит в логике людей преклонного возраста, тем более, что независимая Армения тоже не балует большими зарплатами. В советские годы заводы и разные предприятия ставили в очередь своих необеспеченных сотрудников, строили жилые здания и в порядке очереди предосталяли им. А наше новое государство в своем скудном бюджете не имеет средств для подобных проблем. А хоть бы имело, все равно не решило бы, потому что порядки уже не советские. Сейчас частично квартирную проблему решает только Министерство обороны РА, которое покупает площади у бывших общежитий или иного типа государственных зданий, ремонтирует их и предоставляет своим необеспеченным служащим. С 2000 года подобную программу осуществляет и правительство РА, которое опять же разрешает не глобальные, а частные проблемы.
С советских времен Ереван имеет 2050 высотных и 2500 2-5-этажных многоквартирных зданий, однако срок годности многих из них давно подошел к концу. Более того, многие здания уже в аварийном состоянии и не пригодны к эксплуатации. То есть, выходит, что на ряду с молодыми семьями в квартире нуждаются и, казалось бы, обеспеченные жители. Известно, что в общине Ачапняк многие здания в аварийном состоянии. В основном это здания, именуемые “хрущевками”, которые строились в 1960-ые годы для временного и скорейшего решения проблемы и имеют 25-летний срок эксплуатации. Срок годности этих зданий подошел к концу еще в последние советские годы. В свое время государство должно было разрушить их и построить новые. Более того, эти здания стали аварийными всего через 10-15 лет после постройки. Их тогда еще исследовали и выяснили, что в этой общине верхний слой грунта очень слабый, в результате чего от подземных вод основания зданий в скором времени расшатались и ослабли. Специалисты утверждают, что в 1960-ые годы в этой части города не проводилось нормальных сейсмических исследований. На подобном участке земли верхний слой грунта нужно было удалить и достичь более плотного слоя. Основания зданий должны были строиться именно на этом плотном слое. Но и советская система, тем более в последние годы, испытывала свои проблемы, и, фактически, эти здания для временного пользования продолжают эксплуатироваться по сей день. В данный момент проблема этих 100 аварийных зданий легла на плечи нашего правительства, вместе с тем 14 из них вообще подлежат сносу. В начальный период жителям раздали денежное возмещение. Но этой суммы не хватило на приобретение квартиры, а последние к тому же стали дорожать. Жители потратили эти деньги и требуют новых. Потом вместо денежного возмещения решили построить новое здание: эту программу правительство осуществляет с помощью мэрии, но не особенно спешит. За прошедшие несколько лет в общине Ачапняк выстроено и сдано в эксплуатацию всего 1 здание, еще 2 здания будут сданы до конца этого года. По словам начальника управления мэрии, в компетенцию которого входят и проблемы зданий с 4-ью степенью аварийности, Гагика Мазманяна, эти 14 зданий будут заменены новыми до 2010г. На строительство каждого здания правительство израсходовало 700-800 млн. драм. А укрепление 83 зданий с третьей степенью аварийности намечено завершить до 2013 г. За текущий год в разных общинах города укреплены 11 зданий и на каждый подьезд израсходовано 30-50 млн. драм. Иных задач по решению квартирной проблемы независимая Армения не ставит.
Как во всех странах, так и в Армении, живущей по законам рыночной экономики, строительство квартир – одна из бизнес-ветвей, 50% покупателей которой -иностранцы. За 9 месяцев текущего года задействовано с общей площадью в 264.493 кв.м жилой территории, большая часть которой – 215.201 кв.м реализованы посредством жителей. А 49255 кв.м построили организации. Всего 37 кв.м построил “Норвежский совет по вопросам беженцев”. Но эти бизнес-застройки отличаются незначительными обьемами и очень дорогими ценами, которые также не разрешают из года в год растущих квартирных проблем. В наших условиях государству еще предстоит сыграть свою регулирующую роль. Другие государства (постсоветские государства в том числе) нашли какие-то выходы, создали условия, чтобы облегчить эти проблемы своим гражданам. Признанное средство во всем мире : приобретение квартир с помощью ипотечного кредита. Несколько лет назад это средство стало применяться и у нас. Однако рынок ипотечного кредитования развивается еще стихийно. Государство почти ничего не делает для содействия рынку и помощи своим гражданам. А банки, предоставляющие кредит, учредили столь высокие проценты, которые редко кому доступны. Не многие могут позволить себе кредит за 12-15 процентов, с 30-50-процентной предоплатой и 7-8-летним сроком погашения. В зарубежных странах эти условия определены соответственно за 4-5% и 20-25 и даже 30-40-летним сроком погашения. В течение прошлых 4-5 лет в Армении выделен кредит всего на 19,5 млн. драм, на которые около 1000 семей обзавелись домом. Между тем, по заверениям специалистов, на рынке имеется спрос на 250 млн. долларов ипотечного кредита. Тем не менее, банки не намерены смягчить свои условия, ибо имеющиеся средства могут предоставить под торговые кредиты за более высокие проценты. Именно здесь государство должно прийти на помощь своим гражданам. Не нужно идти слишком далеко, в соседней постсоветской России предоплату ипотечного кредита вновь созданных семей государство взвалило на свои плечи и таким образом содействует не только развитию ипотечного рынка и рынка недвижимости, но и покровительствует молодым семьям. Более приемлемые условия предлагают постсоветские Прибалтийские страны. А Армения топчется на месте. Некоторые международные кредиторские организации, например, немецкий банк KFW, выделили нашим банкам суммы с более умеренными условиями только для выделения ипотечного кредита. Это в какой-то мере поможет нуждающемуся населению, но это капля в море по сравнению со спросом в 250 млн. долларов. Правительство РА уже достаточно долгое время заявляет о своем желании в будущем помогать своим гражданам так же, как Россия и Прибалтийские страны. Это желание еще раз прозвучало совсем недавно, во время обсуждений бюджета 2007г., но когда оно станет явью, неизвестно.