Грузия не будет покупать газ у России по 230 долларов за тысячу кубометров. Именно такой тариф озвучили представители «Газпрома». С отказом от покупок по такой цене выступил премьер-министр Зураб Ногаидели, считающий повышение тарифа политическим решением, в пользу чего говорит то, что для других государств региона стоимость «голубого топлива» осталась неизменной. «Мы будем покупать у России газ только по адекватной в регионе цене», – заявил Ногаидели. При этом премьер сообщил, что 230 долларов – не окончательная ставка, и что возможны переговоры. Но тут же добавил, что диалог имеет смысл только в том случае, если есть надежда на успех. Из чего напрашивается заключение, что надежды особой нет, и переговоров не будет. Во всяком случае, успешных для Тбилиси.
Удачные переговоры могут быть, очевидно, как полагает Ногаидели, с Турцией, Азербайджаном и Ираном, куда отряжены представители министерства топлива и энергетики. Впрочем, нахождение в этом ряду Турции, не обладающей собственными энергоресурсами в должной мере, не вызывать удивления не может – можно предположить, что с Анкарой переговоры будут вестись на случай возможного электродефицита. Что же касается Азербайджана и Ирана, то тут вопрос иного плана.
Пару недель назад министр топлива и энергетики Ника Гилаури провел специальную пресс-конференцию, на которой сообщил об успешных контактах с коллегами из этих стран и заверил в достижении договоров об альтернативных поставках газа, что, по словам министра, обезопасило Грузию от возможного давления России по энергетической линии. Сообщение же Ногаидели о необходимости переговоров с Ираном, Азербайджаном и Турцией придало ситуации двусмысленность. Так были плодотворные переговоры или министр энергетики выдал желаемое за действительное?
Еще один момент. «Газпром» тариф 230 долларов взял не с потолка. Именно по такой цене, согласно сообщениям иранских СМИ, Тбилиси закупил газ у Тегерана в феврале, когда был взорван газопровод, по которому поступал российский газ. И соответственно вопрос – а по какой цене Иран готов экспортировать «голубое топливо»? Не затребует ли он ту же сумму, что и в феврале? Думается, вполне возможно, учитывая отношения с Москвой, которые в определенной степени можно считать партнерскими. И может затребовать эти 230 долларов за тысячу кубометров с большим удовольствием и непоколебимостью, поскольку очень даже возможно, что «газовые счета» Грузии каким-то образом в очередной раз начнут оплачивать США. Такого рода, моральный кайф – снять немалые деньги в конечном счете от своего врага номер один! Что же касается Азербайджана, то, несмотря на то, что Грузия включила его в узкий круг своих стратегических партнеров, и он тоже вполне может затребовать сумму, сопоставимую с «Газпромовской». Здесь, правда, задействуются транзитные льготы, что приведет к снижению цены. Но проблема еще и в том, что азербайджанского газа к нынешней зиме может оказаться недостаточно. Другая проблема – возможное давление России, откуда Баку также получает газ, невзирая на наличие собственного, и общее нежелание портить налаживающиеся отношения с Кремлем
Неясностей с газообеспечением много. Ясно пока то, что, несмотря на заверения властей, проблема далека от решения. На этом акцентировала внимание на специальном брифинге бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. «Правительство Грузии не сможет снять с себя ответственности за повышение цены на газ и свалить всю вину на Россию, говоря своему народу, что это та цена, которую он должен платить за свободу, – заявила она. – Власти должны были заранее подготовиться к зиме и возможным осложнениям. Я хочу знать, какие альтернативные пути поставок газа найдет правительство. Данная информация должна быть доступна всем. Мы должны знать, что реально делается для решения проблемы, поскольку у нас есть на это право».
Вопросы эти остаются пока без ответов. Нельзя же таковым считать заявление президента Михаила Саакашвили в Монако в рамках проходящего там Всемирного форума по национальной глобальной безопасности, в котором он сообщил, что Грузия… не собирается применять санкции в отношении России, а только настаивает на том, чтобы Россия соблюдала «общепринятые правила игры».