Борцов с коррупцией из нас не выйдет

10/11/2006 Бабкен ТУНЯН

Это в очередной раз подтверждает оценка авторитетной международной организации «Транспаренси интернэшнл» (ТИ). В 2006 году индекс восприятия коррупции (ИВК) в нашей стране соответствует 2,9 баллам.

Об этом на днях сообщила журналистам руководитель центра ТИ в Армении Амалия Костанян. Что же означает показатель 2,9? Оценка эта дается по десятибальной шкале. Чем она ниже, тем распространенней коррупция. Так, например, в наихудшем положении из 163 исследованных стран находится Гаити – 1,8 баллов. Менее всех коррумпированы Финляндия, Исландия и Новая Зеландия – 9,6 баллов. Если ИВК ниже 3 баллов, то это значит, что коррупция в этой стране весьма распространена. К таковым относится и Армения. «По сравнению с прошлым годом оценка не изменилась, хотя правительство вот уже три года работает в этом направлении», отмечает г-жа Костанян.
    
Со своими 2,9 баллами Армения делит 93-е место вместе с пятью другими странами – Аргентиной, Боснией-Герцеговиной, Эритреей, Сирией и Танзанией. Напомним читателям, что в прошлогоднем докладе Армения находилась на 88-м месте. Впрочем, по мнению А. Костянян, неверно судить по тому, на какой строчке мы очутились. «Значение индекса – показатель гораздо более важный, – говорит она. – Что касается горизонтали, то следует отметить, что в этом году в список включены новые страны, и это могло повлиять на место в нем».

Поскольку мы очень любим сравнения с другими странами, отметим, что наши соседи выгодно отличились от нас. Так, хотя Грузия и Азербайджан получили оценки и ниже нашей, однако значительно улучшили свое положение. Грузия, получившая в прошлом году оценку 2, сейчас показала 2,8, а индекс Азербайджана поднялся с 1,9 до 2,4. Так что, получается, мы лишь болтаем о борьбе с коррупцией, тогда как на самом деле ничего реального не делается. «Мы не видиели, чтобы какой-нибудь высокопоставленный чиновник был наказан… У нас есть законы, но они не исполняются, нет и равенства перед законом», – констатирует А. Костанян. Совершенно обоснованно она считает это провалом государства: «И власти на пороге выборов не несут никакой ответственности за этот провал. Мы призываем и требуем, чтобы государство держало ответ за этот провал и сказало, почему ничего не меняется кроме принятия законов?»

По мнению А. Костанян, с точки зрения борьбы с коррупцией 2006-й был неудачным годом, а соответствующая комиссия не собиралась вот уже 10 месяцев! Отметим, что ТИ не учитывает политическую коррупцию, в частности, выборы и референдум. А наш референдум по Конституции, считает А. Костанян, был просто классическим примером такой коррупции. Тем не менее, результаты этого явно фальсифицированного референдума были признаны другими странами и международными структурами, которые обвиняют нас в высоком уровне коррупции. Это ли не пример двойных стандартов? «Безусловно, они применяют двойные стандарты», – утверждает г-жа Костанян, добавив при этом, что применяются они уже не первый год.

В своем докладе ТИ указывает на связь высокого уровня коррупции с бедностью. Это значит, что чем выше коррупция, тем больше бедность. Журналисты поинтересовались: как же получается, что коррупция не уменьшается, а экономический рост Армении знаменуется двузначными цифрами? «Богатство в нашей стране создается. Но кто пользуется этим богатством? Вот в этом-то и состоит вопрос, – ответила г-жа Костанян. – Так что вовсе не исключено, что экономика страны будет расти, а вместе с ней и коррупция».

Амалия Костанян сообщила также, что, помимо ТИ, они при содействии ООН провели в Армении опрос относительно восприятия коррупции. «У нас имеются данные по всем сферам, но мы их опубликуем где-то к середине декабря», – сказала она, призвав журналистов проявить немного терпения и предупредив, правда, что результаты опроса намного печальней…