“Подрастайте, набирайтесь ума, а мы еще вернемся”

10/11/2006 Нуне АХВЕРДЯН

Ныне председатель фонда имени Ролана Быкова – Армен Медведев, по инициативе которого в Армении организуется Второй международный фестиваль детско-юношеских фильмов. Фестиваль проводится в кинотеатре “Москва”, но к сожалению отличается атмосферой равнодушия и, что еще прискорбнее, кажется, что зритель вообще не в курсе происходящего. Основной принцип фонда и фестиваля – сохранить и содействовать производству детских фильмов, которые редко бывают прибыльными. Предоставляя залы детям, фонд преследует и большие образовательные цели, поскольку в постсоветском пространстве проблема воспитания подрастающего поколения на добрых и светлых фильмах стоит очень остро.

Вдова Ролана Быкова – артистка Елена Санаева сказала в одном из интервью: “Для Быкова фонд был тяжелейшей ношей. Вначале казалось, что все будет блестяще, впоследствии возникло много проблем”. Для большого режиссера и артиста Ролана Быкова дети всегда были самым благодарным зрителем, чьи ожидания и представления отражали сложнейшие катаклизмы времени. Сегодня повод познакомиться с детскими фильмами дают только американские веселые комедии и мультфильмы, которые, по мнению Р.Быкова, тоже детские, поскольку там есть “хорошие” и “плохие” герои, есть борьба между добром и злом. Хорошее детское кино никогда не бывает только для детей, оно создается для всех. “Вы можете сказать, что, предположим, есть детское солнце. Конечно, нет, солнце одно и светит для всех, но дети живут под солнцем и воспринимают его острее, чем взрослые. Все фильмы мира становятся детскими, когда их смотрит ребенок. Вся жизнь детская, поскольку в жизни участвуют дети”,- говорил Ролан Быков, чье дело сегодня продолжает фонд, несущий его имя. Фонд, организующий кинопроизводство и фестивали, заполняет пробелы многослойного кино. Армянский фестиваль, который проходит при содействии Министерста культуры РА и под высоким покровительством первой дамы Армении Беллы Кочарян, должен давать повод к просмотру разных фильмов и познакомиться с гостями, имеющими большие заслуги перед кино, однако еще трудно его считать фестивалем, вышедшим на путь становления. Свидетельством тому – пустые залы. По мнению директора армянского представительства фонда и других организаторов, фестиваль не нуждается в содействии средств информации и привлечении зрителя. Желание журналистов получить какую-либо информацию встречалось с большими барьерами. Для ознакомления с программой фестиваля требуется сложнейшая разведывательная работа. Для уточнения дней фильмов нужно попросить программу и потом в темпе понести эту бумагу на ксерокс, ибо распространение программы для организаторов является бессмысленным делом. А когда пытаешься уточнить дни встреч или уроков мастерства гостей фестиваля, тебе задают риторический вопрос: “А зачем тебе это?” Создается впечатление, что организаторы сознательно идут на все, чтобы фестиваль проходил при пустых залах. Причина непонятна, поскольку любому кинопросмотру нужен зритель. Тем более, если фильм адресован детям и не нужно прикладывать особенных усилий для привлечения детей в зал. Во всяком случае, на встрече с известным русским мультипликатором Гарри Бардиным в зале присутствовало всего 20 человек, в основном студенты, многие из которых на просмотр мультфильма даже не остались. Когда приведшие их преподаватели вышли из здания, студенты сразу же покинули зал.

“Профессиональный ребенок” Гарри Бардин

В мире мультфильмов Гарри Бардин большой новатор, победитель многих авторитетных конкурсов и великолепный собеседник. Созданные им герои родились из пластилина, спичечных палочек, веревок, проводов и, на первый взгляд, непригодных для кино, но очень гибких материалов. “По специальности я – артист, вначале говорил вместо героев мультфильмов, потом решил писать сценарии. А потом родилась идея самостоятельно снять фильм. И самое интересное то, что я начал снимать”. Большое внимание он обращает на звуковое сопровождение фильмов. В показанном в Ереване мультфильме “Чуча” звучит джазовая и классическая музыка. А герой мультфильма – рожденная в воображении маленького мальчика веселая негритянка волшебница-няня, которая живет по выдуманным ребенком законам, потому и – веселая авантюристка. “Чуча тот друг, который должен быть с ребенком. Мультфильм – это целая игра, в которую всегда готов играть. Мультфильм для меня игра ума. Зачастую свои будущие мультфильмы вижу во сне. Так было с мультфильмом “Летящий кораблик”,- сказал автор. Героев своих фильмов он мастерит самостоятельно, рисует и снимает, совершенно не принимает принцип компьютерных мультфильмов. “В своей студии я имею один компьютер, который использую только для бухгалтерских расчетов. Люблю рисовать от руки, это создает великолепное энергетическое поле”. По его убеждению, кукла – это тот же человек, она создана из того же скелета, поднимает и опускает руку так же, как это делает человек: “Кроме того, с куклой работать легче, она не противиться режиссеру, как живой артист”.

Г.Бардину очень важно понять, как люди относятся к, далеким от них, этим сказочным существам. Вот почему он начал сьемки “Гадкого утенка” по известной сказке Андерсена. “Я не очень люблю слово “мультфильм”. Скорее всего мои фильмы можно назвать нарисованными. А “Гадкий утенок” будет полнометражным фильмом, где более 500 действующих кукол. Одно только обещаю, из гадкого утенка обязательно родится красивая лебедь. Через несколько лет с этим фильмом я приеду в Ереван. Вы подрастайте, набирайтесь ума, а я еще поработаю”,- сказал один из крупных мультипликаторов нашего времени. Армения Г.Бардину напоминает его молодость: он служил здесь в армии. Сказал, что испытывает большое желание встретиться со своими армянскими коллегами. “Армянская мультипликация всегда была своеобразной. Очень люблю работы Роберта Саакянца, надеюсь, что организаторы предоставят мне возможность встретиться с ним”,- сказал он. А нашей газете не удалось организовать более пространного интервью с мастером, поскольку это не входило в планы организаторов фестиваля. Для них пропаганда детских фильмов и организация с гостями интервью – неактуальна. Фестиваль они организовали просто для “галочки”. И даже на уроки мастерства не желают приглашать студентов Института театра и кино. Может для них это лишние хлопоты?