Случай частичного несоответствия Конституции

07/11/2006 Ара ГАЛОЯН

Конституционный суд РА (КС) редко оказывается в центре общественного внимания. Видимо, по той причине, что его решения по большей части предсказуемы. Как, например, после президентских выборов 1996-го и 2003-го годов. Однако после его решения от 4-го октября стало очевидно, что Конституционный суд превращается из камерного, формального или декоратичного заведения в орган, обладающим значительным воздействием на общественную жизнь страны. Примерно месяц назад КС вынес решение по иску о социальных карточках. С июля 2004-го года люди, отказавшиеся получать социальные карточки, не получали пенсий. Исходя из действующего законодательства РА, государственный фонд социального страхования отказывался выплачивать им пенсию. Закон обязывал фонд требовать социальную карточку при любых платежах. По вердикту КС это положение закона было объявлено противоречащим Конституции РА и недействительным. КС подчеркивал, что его решение о признании этого пункта закона недействительным «распространяется на правоотношения, предшествующие его вступлению в силу». Это значит, что государство должно выплатить недоданные гражданам пенсии не с момента вступления в силу решения КС, а с июня 2004 года.

Впервые в истории РА КС принял экономическое решение. Это решение четко урегулировало поднятый в рамках иска вопрос. Тем не менее, в сфере трудового и экономического законодательства осталось еще немало пробелов. С одной стороны КС объявил, что «при уплате налогов, пошлин, обязательных социальных выплат, а также других обязательных выплат социальные карточки недействительны». С другой стороны, согласно законодательству, соцкарточка продолжает оставаться необходимым документом. Решения об изменении системы индивидуального учета в стране КС не принимал. Сейчас в силу вступил «Порядок открытия индивидуального счета и заполнения форм индивидуального учета», утвержденый министром труда и по социальным вопросам и председателем государственного фонда социального страхования. В числе обязательных документов и сведени данный порядок требует также соцкарточку. Действующее законодательство предупреждает работодателей, что при приеме на работу работников последние в числе обязательных документов должны представлять и социальную карточку. Это значит, что из перечня докуметов, обязательных для приема на работу, социальная карточка не изъята. Законодательные и подзаконные акты даже указывают, что запрещается иметь сотрудников без соцкарточки или выплачивать им зарплату. При обнружении ткого факта работодатель подвергается штрафу в размере 50 тысяч драмов.

Так что зря радовались не имевшие соцкарточки граждане: работодатели и сегодня отказываются принимать их на работу, ведь при первой же проверке налоговый или социальный инспектор тут же наложит на них штраф. Получается, что КС фактически разрешил вопрос лишь в пределах упомянутого иска. Без социальной карточки в Армении сегодня моджно получить только пенсию. Да и то при условии, если руководитель местной социальной службы по собственной инициативе «уважит» решение Конституционного суда.
Решение КС о соцкарточках не касается всех остальных сфер, законодательных и подзаконных актов.

До своего обращения в КС М. Кочарян и А. Давтян прошли через всю нашу трехступенчатую судебную систему и везде получили отказ. Теперь они решили свою проблему на индивидуальном уровне. Будем надеяться, что тем самым решили и проблемы других пенсионеров. Но во всех остальных звеньях она остается нерешенной. Решение КС создало беспрецедентную ситуацию в системе законодательства РА. Согласно логике КС, обязательность соцкарточки противоречит Конституции РА. Это – с точки зрения логики. А вот с точки зрения законодательства, она не распространяется на поступающих на работу. Как и на тех, кто открывает индивидуальный счет в фонде социального страхования. Теперь уже очевидно, что гражданин, обратившийся в суд с жалобой на то, что его не принимают на работу без соцкарточки, до КС уже не дойдет: суды уже первой инстанции постановят, что работодатель неправ. А потом налоговик или социальный служащий оштрафуют работодателя на 50 тысяч. Теперь уже работодатель обратится в суд, и суд постановит, что штраф неправомерен. Это значит, что данное решение КС дополнительной нагрузкой ляжет на суды. Поскольку неукоснительное требование соцкарточек от всех действительно антиконституционно. Тем не менее, неясно, какой именно орган должен инициировать процесс комплексного перевода вопроса из антиконституционного поля в конституционное. Неясно также, сколько врмени потребуется для этого. Или опять наши власти захотели, чтобы было как лучше, а получилось как всегда?