Переработчики есть, сырья нет

07/11/2006 Армине АВЕТЯН

Посещая подобные выставки, несведущий человек может заключить, что в Армении в производстве сельскохозяйственных товаров превалируют именно эти три продукта. В выставке принимали участие около 10 организаций, производящих вина, и столько же производителей сыра и колбасных изделий. Рядом с известными нам производителями были и такие, которые начали свою деятельность несколько лет назад. Они сообщили, что начав деятельность несколько лет назад, основав производство и освоив технологи, достигнув уровня выпуска продукции, реализации на местном рынке и вывоза за пределы нашей республики, они остановились. Казалось бы, трудности уже позади, и теперь остается расширить деятельность, повысить производительность и завоевать новые рынки. Но многие из них, преодолев начальную стадию, уже на протяжении двух-трех лет не могут пройти вперед хоть на пол шага от уровня масштабов “малых предпринимателей”.

“Мы основали сушилки с производительной мощностью в 50 тонн, но за год не удается произвести даже 2 тонн цукатов,- говорит собственница ООО “Новый сад” Валентина Карапетян.- Нет средств для расширения производства. Сушилки поставили на собственные средства, каждый год что-то добавляли. Наша семья еще не пользовалась этими доходами. Жили в самых стесненных условиях, чтобы появилась возможность на образованные суммы расширить производство. Но этих средств слишком мало. Хотели взять кредит, но проценты слишком высокие : 12-14% или 16-18%. А 12-14-процентный кредит нам недоступен, его банки не всем предоставляют. А 16-18-процентный слишком дорогой, впоследствии не сможем выкрутится. Не хотим влезать в такие долги, чтобы потом вынужденно закрыть производство. Наши цукаты реализуются в основном в Армении. Только недавно стали высылать во Францию”.

Как вам известно, производство вин в основном централизовано в округе Ваец Дзор. Это связано с виноградным производством: в этом округе выращивают по преимуществу виноград. Кроме того, в советские годы в Ваец Дзоре были винные заводы. Это обстоятельство способствовало тому, чтобы в годы независимости советские виноделы отделились и основали свое собственное производство. Сохранились и старые. Сейчас трудно найти деревню в Ехегнадзоре, где не было хотя бы маленького винного производства. Произведенные вина большей частью вывозятся в Россию. Правда, из-за обострения русско-грузинских отношений затруднились и подорожали также грузоперевозки наших виноделов, хотя, по их словам, они уже привыкли работать в ненормальных условиях. В Ваец Дзорском округе развивается и козоводство, а по сему, производство сыра из козлиного молока. Правда, среди специалистов по сельскому хозяйству бытует мнение, что козоводство присуще бедным странам, а в Армении нужно развивать животноводство, но жители округа зафиксировали определенные удачи также в деле выращивания этих карабкающихся по горам животных. Они говорят, что животноводство на каменистых и вертикальных горах Ехегнадзора не очень уж и выгодно, коровы не могут, как козлы, карабкаться по горам и искать траву среди камней. Организация “Селим” основана в расщелине гор в Селиме, имеет 200 козлят и организовала производство сыра из козлиного молока. Но в их производстве молоко собственных козлят составляет всего лишь 30%. Остальным количеством молока запасаются. Цена заготовки 1 литра козлиного молока – 180 драм, то есть, в двое дороже коровьего молока. Например, в организации “Аштарак кат” 1 литр заготовки коровьего молока обходится в 80-90 драм. Свой козлиный сыр организация “Селим” в основном экспортирует в Америку. Американский партнер покупает у них по 6 долларов за килограмм, между тем специалисты говорят, что в этой стране килограмм козлиного сыра стоит 48 долларов. На производство организации повлияло и обесценивание доллара. Молоко здесь покупают за драмы, и вообще за все расплачиваются в драмах, а сыр продают за доллары. По словам сособственника организации Грачья Газаряна, чтобы сохранить производство, в настоящий момент им нужны дешевые кредиты. Если подобное положение вещей затянется, и обесценивание доллара продолжится, они могут потерять свое производство. Вообще после беседы с руководителями организаций, созданных за последние годы, становится ясно, что они прикладывают титанические усилия и выдумывают различные виды деловых отношений, чтобы в Армении хоть как-то продержаться.

Среди организаций – участниц выставки больше всего гостей столпилось вокруг павильонов производящего шоколад “Арколад”-а и производителя меда “Мульти груп”-а. Присутствующих больше всего привлекли сладости. Молодой директор организации “Арколад” представлял свою продукцию с “шоколадной” привлекательностью. “Пожалуйте к нам, отведайте нашего шоколада, пообщайтесь с нами”,- всех приглашал Э.Арутюнян, который шоколад своего производства считает энергией общения. Эмиль – инженер-механик, но в Париже совершенно случайно присутствовал на маленькой выставке шоколада и с тех пор решил заняться производством шоколада в Армении. “Знаете, я был опьянен этим запахом,- рассказывает Эмиль.- Это неописуемо. Я сьездил в Бельгию, обучился технологиям по производству шоколада, приехал в Армению, и вместе с друзьями основал маленькое производство. Продали все, что имели и вложили в это дело”. Первую продукцию выпустили в этом году и произвели всего 300 кг шоколада. Однако, Эмиль уверен, что их организация производит самый вкусный шоколад в Армении. “Я беседовал с нашими известными специалистами в этой области и понял, что то, чему я обучился, и то, что они знают, совершенно разные вещи,- говорит Эмиль,- я хочу основать кафе, где можно будет отведать горячего шоколада, как это делается во Франции, Бельгии. Так, чтобы горячий и вкусный аромат шоколада чувствовался издали, и никто бы не смог равнодушно пройти рядом с ним”.

А организация “Мульти груп” в этом году произвела на добрую половину меньше меда, причина в засухе. Засуха влияет и на производство цукатов. Конкретно организация “Чир” располагает возможностью производить и вывозить намного больше продукции, однако не удается обеспечить соответствующий обьем заготовок, потому что заготовщиков и экспортеров много, а производители не поспевают. Из бесед с производителями – участниками выставки, выяснилось, что переработка сельскохозяйственных товаров у нас лучше развита и систематизирована, чем сугубо сельскохозяйственное производство. Может это от того, что сельским хозяйством занимаются большей частью малые хозяйства, которые для организации своей деятельности испытывают потребность в консультативной, финансовой и технической помощи. В этом смысле производители в более выгодном положении. Во всех случаях производящие и перерабатывающие отрасли развиваются неравномерно. Однако, без производства и развития продукции не далеко уйдет и перерабатывающее производство. Перерабатывающая промышленность должна быть основана на развитом производстве.