В области ИТ пока еще грустная картина

02/11/2006 Армине АВЕТЯН

В Армении область информационных технологий (ИТ) в 2000г. была обьявлена превалирующей отраслью. Говоря о естественных ресурсах страны, развитии экономики и сравнивании с соседями, наши власти с 2000г. заявляют, что у нас нет нефти, моря и коммуникаций, но зато есть богатые человеческие ресурсы.

Мы сами обьявили нашу страну региональным центром информационного общества и технологий. Но выясняется, что наличие нефти и моря не мешает, чтобы и в других странах формировалось информационное общество, которое бы и развило область ИТ. Специалисты уверяют, что на поприще применения информационных технологий положение в Азербайджане и Грузии лучше, чем в Армении. А в каком положении Армения? “В плохом”,- говорят специалисты области.

“Сначала обратимся к образованию. Не только в области ИТ, но и во всех сферах образования у нас катастрофичное положение,- говорит исполнительный директор “Союза предприятий информационных технологий” Карен Варданян.- Для этой области из вузов каждый год выходит 700 выпускников, но готовы работать только 150 человек. 150 выпускников же выходят вообще неграмотными, знания остальных 400 неудовлетворительны. Для работы они должны пройти переподготовку. Большая часть нашей молодежи не имеет представления о том, для чего поступает в вуз и выбирает эту специальность. Поступают, чтобы заиметь диплом или впоследствии работать программистами? Кроме того, в наших вузах нет желания и возможности готовить хороших специалистов. Сегодня все родители готовы платить за хорошее образование своих детей. Так что, финансирование образовательной системы висит не только на шее государства. А внедренные в область изменения неэффективны. По сравнению с советскими вузами уровень образования в наших вузах не повысился. А между тем, мировые стандарты требуют иного уровня”.

Повышение уровня образования должно быть обусловлено не только желанием и финансированием учащегося, но и при содействии государства. Сегодня своим критерием вуз должен считать не число своих абитуриентов и выпускников за год, количество оплаченных налогов и собранной платы за учебу, а должен иметь знаковую планку : может ли его выпускник соревноваться с выпускниками известных вузов развитых стран? Может ли его диплом быть пропуском для устройства на работу? В этом смысле армянские вузы не выдерживают сравнения. Более того, по мнению специалистов, в условиях такого “перепроизводства” наши организации области ИТ имеют спрос на 1500 специалистов. Особенно острый спрос на руководителей организаций и программ. Молодых кадров на эти рабочие места почти нет. Спрос настолько острый, что организации “уводят” работников друг у друга.

“По этой причине специалисты требуют поднять им зарплату,- говорит К.Варданян.- В общем это не плохо, но в данный момент и конкретно в этой области не особенно радует. Относительно удобной и выгодной рабочей силы Армения со временем станет менее конкурентоспособной. На данном этапе подобная “роскошь” нам ни к чему”.

После обьявления области превалирующей государство не предпринимало никаких существенных стимулирующих шагов. Не создало соответствующего законодательства и стратегии, соответствующих административных условий. Специалисты области особенно недовольны нынешними таможенными и налоговыми условиями. Они убеждены, что должны быть установлены привилегии, на определенный срок освобождающие область от налогов, а при ввозе техники на таможенных пунктах чтобы не создавали особенной канители. Очень недовольны строгим таможенным режимом и убеждены, что основная причина слабой экономики именно в этом препятствии. А самое главное условие для развития экономики в том, что власти должны определиться и обьявить, в каком именно направлении должна развиваться их страна? Сельского хозяйства, туризма, горной промышленности, предоставления банковых услуг, или развития области ИТ. По мнению К.Варданяна, равномерное развитие всех отраслей экономики невозможно.

“Власти должны иметь четкое представление о том, в каком направлении поведут страну, должны учесть критерии времени и мира,- говорит К.Варданян.- По-моему, здесь нет иного выбора, поскольку развитие ИТ обязательно поведет за собой остальные отрасли экономики. Назову только одну цифру : в мире в отношении использования информационных и коммуникационных технологий Армения занимает место ниже 90-ого. Сегодня даже многие африканские страны в этом смысле впереди нас. Их власти поставили перед собой четкую задачу и успешно развивают область. Между четкой задачей и достижением развития лежит 25 лет. Можно вспомнить пример Сингапура. А из постсоветских стран вспомним Эстонию, которая всего за 15 лет достигла нынешнего уровня развития. Причем, в советские годы в этой области Армения была на передовых позициях, Эстония была на последнем месте и считалась аграрной страной. Сейчас в этой области Эстония на передовых позициях в мире, Армения – на последних. Просто нужна четкая позиция, желание и сила воли для осуществления”.

В этом году в сентябре в Армении был обьявлен месячник развития ИТ. Были организованы мероприятия, а лица, ответственные за область, заявили, что она успешно развивается, и ее результаты в ВВП составляют 2%. Это, конечно, серьезная цифра, но в том случае, если ВВП обладает серьезным весом. А в наших обстоятельствах ни ВВП, ни эти 2% не дают повода для радости. Кроме того, в Армении, говоря область ИТ, мы в основном имеем в виду проектирование полупроводников и предоставление связи. Производства почти не существует. Продающиеся компьютеры попросту собираются на месте. Организации ввозят не компьютеры, а детали компьютеров, дабы платить по возможности меньше налогов. Вот таково в нашей стране состояние чрезвычайно важной отрасли, обьявленной превалирующей.