Драм, как принято говорить, укрепляется. Однако на этот «крепкий» драм сегодня вряд ли можно приобрести больше благ, чем на «хилый» драм недавних старых добрых времен…
На прошлой неделе, когда в НС шли слушания, посвященные последствиям удорожания драма, председателю ЦБ был задан вопрос: оправданы ли нынешние внутренние цены на энергоносители, ведь стоимость газа, например, была определенаво времена гораздо более высоко курса доллара? «АрмРосгазпром» покупает газ за деньги, а продает за драмы, увеличивая таким образом свою прибыль. Ко всеобщему удивлению, Т. Саркисян признал, что некоторые тарифы в условиях нового курса следовало бы пересмотреть.
В частности, снижение цен на газ окажет воздействие и на стоимость электроэнергии – ведь удельный вес топливно-энергетических ресурсов составляет весьма значительную долю в себестоимости производимых в Армении товаров, и снижение затрат на энергию позволит в какой-то мере помочь внутреннему производителю.
Разумеется, ЦБ не имеет полномочий пересматривать тарифы – для этого существует соответствующая структура: Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Однако Т. Саркисян редко упоминает что-то «просто так», и после его «признания» у присутствующих зародилась смутная надежда, что тарифы могут быть и снижены. Более того, в прессе появились сообщения, что КРОУ готовится по собственной инициативе снизить стоимость электроэнергии. Воодушевление, однако, длилось недолго: цены вряд ли снизятся. В своем интервью радиостанции «Свобода» председатель КРОУ Роберт Назарян не сказал ничего определенного, но зато намекнул, что с 1999-го года (когда стоимость 1 Квт электроэнергии была определена в 25 драмов), «расходы на все материалы, предусмотренные для сохранения производства, подорожали на 200-250%». То есть, имеются все основания для повышения тарифов. Что же касается укрепления драма, то, по словам Р. Назаряна, влияние курса на тариф не превышает 20%, а все остальные расходы и доходы идут в драмах.
При всем том г-н Назарян подчеркнул, что ничего конкретного пока говорить не будет. То есть, тарифы могут возрасти, могут снизиться, а могут и остаться бе изменения.
Чтобы получить разъяснения по этому вопросу, мы обратились к начальнику Управления тарифной политики КРОУ Армену Аршакяну. Как заявил г-н Аршакян, комиссия периодически пересматривает тарифы, а это очень сложная работа – «можно сказать, нечто вроде составления бюджета».
Он сказал также, что цена в 25 драмов за киловатт установлена с учетом целого ряда факторов. И если один из факторов изменяется, то, естественно, должен быть скорректирован и тариф – в той части, в какой изменился фактор.
Ну а если стоимость газа снизится, не позволит ли это снизить и стоимость элеткроэнергии? По мнению г-на Аршакяна, воздействие снижения стоимости газа будет несущественным, поскольку работающие на газе ТЭЦ вырабатывают всего 30% производимой в стране электроэнергии. «Остальную часть производят ГЭС и атомная станция. Для них установлены разные тарифы – для кого выше, для кого ниже. 25 драмов приняты на их основе – это усредненная цена. Может несколько снизиться себестоимость электроэнергии, производимой только ТЭЦами, но на общий тариф воздействие этого будет небольшим», – разъяснил А. Аршакян.
Что же касается снижения стоимости газа, то, по мнению начальника Управления тарифной политики, тут тоже не все так просто. Тариф для населения, может быть, и возможно пересмотреть, однако для крупных потребителей (от 10 тысяч кубометров и больше) цена на газ установлена в долларах, и чем больше укрепляется драм, тем меньше они платят. Более 70% потребляемого страной газа падает на долю крупных потребителей, и одни из самых крупных – ТЭЦы.
Вот так-то. Если нужно, тут же вспоминают об инфляции и говорят, что материалы подорожали и снизить тарифы невозможно. А когда речь заходит об экономических «достижениях», гордо заявляем о низких темпах инфляции. Однако давайте не будет снова об инфляции, иначе может показаться, что речь опять пошла о ЦБ. Как бы там ни было, несколько трудно поверить, что при желании нельзя хотя бы ненамного снизить тарифы для населения на газ и электроэнергию. Мы опасаемся, однако, что в результате такого пересмотра окажется, что другие «факторы» подорожали, и для сохранения баланса следует оставить тарифы неизменными. Люди даже этому будут рады: не повысили – и то слава Богу! Впрочем, рано или поздно, а повышение будет.
Во всем этом есть еще одна любопытная деталь. Согласно законодательству, установленные КРОУ тарифы (в сфере энергетики) обжалованию не подлежат. Комиссия может изменять и пересматривать тарифы по собственному усмотрению. И компаниям не останется ничего, как смириться с этим. Не секрет, однако, что во всем этом процессе свое значение имеют не только чисто экономические и профессиональные расчеты. Имеется и множество других нюансов – от внутриполитических до геополитических. Наши энергетические компании – и поставляющие газ, и производящие электроэнергию, и распределительные сети – почти целиком находятся в руках России. Выступить против этих компаний означает выступить против России. А на это никогда и ни за что не пойдут. Нет, не потому что боимся (имея перед глазами хотя бы пример Грузии). Просто стыдно бцдет ставить стратегического союзника в неловкое положение…