Хочу быть грузином…

26/10/2006 Юрий СИМОНЯН

Российско-грузинский межгосударственный кризис наряду с прогнозируемыми последствиями обернулся и непредсказуемыми. В России, главным образом, в Москве и Санкт-Петербурге появились группы молодых людей со значками на лацканах с надписью «Я – грузин». «Это в знак протеста против притеснения грузин», – говорят люди со вполне славянской внешностью. В том же Петербурге несколько молодых людей решили официально изменить окончания своих фамилий на традиционные грузинские – «швили» и «дзе». Тоже в знак протеста, или в знак солидарности с Грузией. Ну, а самым, наверное, громким событием в этом ряду стало желание знаменитого артиста Станислава Садальского воспользоваться предложением президента Михаила Саакашвили и перейти под грузинское подданство. Эту информацию подтвердил консул посольства Грузии в РФ Зураб Патарадзе: «Станислав Садальский решил подать официальное заявление на присвоение ему гражданства Грузии, чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ. Мы официально рассматриваем это заявление, как и любое другое, и в обычном режиме направляем его для рассмотрения в Тбилиси».

Но кризис вызвал все-таки куда больше прозы, чем романтики. Грузинская сторона пытается выяснить, сколько все-таки грузин на законных или не очень основаниях вынуждены были обзавестись гражданством стран, у которых с Россией более лояльные отношения, или прямо российским.

Начали сказываться и последствия введенного Москвой торгового эмбарго. Подорожали хлеб и соль. В целом за неделю цены на продукты питания повысились на 1,2 процента. Прогнозы специалистов не выглядят обнадеживающе – цены будут расти, пока не найдется полноценная альтернатива поставкам из России. В качестве сменщиков при этом называются в первую очередь, Украина, Казахстан, соседи по региону – Турция, Азербайджан, Армения. Замена пока не произошла, как и когда она произойдет и произойдет ли – не известно, и крупные грузинские розничные торговцы несут убытки. В частности, в ассортименте одного из лидеров грузинского рынка розничной торговли компании «Попули», состоящем более чем из 7 тысяч наименований, не меньше 30-35 процентов приходилось на российский импорт. Теперь в сети «Попули» наблюдается дефицит ряда продуктов. То, что он будет ликвидирован за счет поставок хотя бы из других стран – сомнений нет. Сомнения есть относительно цен, по которым будет осуществляться альтернативный импорт. А то, что российские товары не скоро вернутся в Грузию, тоже особых споров не вызывает: завозить их через посредников – невыгодно, а признаков преодоления межгосударственного кризиса все еще нет.

На минувшей неделе российский президент Владимир Путин на саммите в финском городе Лахти, отвечая на вопрос о российско-грузинском обострении, ответил, что не Россия в этом виновата. Призвав сепаратистские регионы Грузии к сосуществованию в составе единого государства, российский президент при этом подчеркнул, что грузинское руководство стремится к военному пути восстановления территориальной целостности и призвал международное сообщество не допустить нового кровопролития в Абхазии и Южной Осетии.

Этого оказалось достаточно, чтобы «завести» Тбилиси. Министр иностранных дел Гела Бежуашвили обвинил Путина в намеренном искажении фактов и заявил, что не ожидал от руководителя великой державы оскорбления умственных способностей европейских лидеров. А президент Михаил Саакашвили сравнил речь российского президента с высказываниями бывшего министра обороны РФ Павла Грачева по Абхазии. «Я вспомнил заявление генерала Грачева, который говорил, что грузины перекрасили свои самолеты и сами бомбят собственные города в Абхазии, а мы тут ни причем. Разница очень маленькая, – сказал он. – Но сейчас уже не 1993 год, а 2006-й. У нас в стране не прежний Шеварднадзе, а Саакашвили и другая Грузия. И сейчас уже другая Европа, которая главным вопросом на своем саммите поставила вопрос Грузии и ее отношений с Россией, тогда как раньше в Европе вообще не знали, где Грузия находится».

Саакашвили не раз говорил, что готов встретиться с Путиным когда угодно. Возможно, эта встреча состоится на перенесенном в Астану саммите глав государств СНГ. Но, может, и не состояться, или опять оказаться нерезультативной. А потому грузинский лидер то и дело «вспоминает» о международном сообществе, которое, как и предсказывало большинство экспертов, на серьезные обострения с Россией из-за Грузии не пойдет: США – из-за определенной зависимости от Москвы в разрешении корейской и иранской проблем, Европа – из-за колоссальной зависимости от российских энергоносителей.