Кто не дает вылечить экономику?

15/10/2006 Бабкен ТУНЯН

Обо всем этом выразил свое мнение эксперт исследовательской группы “Акос” Григор Бадалян. В статье, помещенной в сайт-странице агентства “Регнум”, автор дал свои обьяснения и предложил пути выхода из создавшегося положения. Материал довольно обьемен, по сему, представляем наиболее примечательные отрывки.

По мнению Г.Бадаляна, на первый взгляд может показаться, что мы имеем дело с экономической аномалией. “Статистика не перестает фиксировать экономическое чудо (в международной практике именно так принято называть рост ВВП более 10%), а конкретным людям и конкретным предприятиям со временем все труднее и труднее сводить концы с концами”,- отмечает автор.

Однако, по мнению последнего, не существует никакого парадокса. Просто мы имеем дело, с так называемым, “голландским заболеванием”.

В 60-ые годы прошлого века в Голландии начали усиленно добывать нефть и газ. Обьемы экспорта топливно-энергетического комплекса стремительно возросли, а это привело к краю гибели остальные отрасли экономики : перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие.

По мнению Г.Бадаляна, эту ситуацию можно отождествить с ситуацией в Армении. Когда одна отрасль экономики – “провокатор”, начинает очень быстро развиваться и увеличивать экспорт, то в случае невмешательства государства национальная валюта начинает укрепляться, что вредит другим отраслям. Выигрывают только предприятия данной “провокатор” отрасли и импортеры.

Такой отраслью в Армении Г.Бадалян считает строительство, которое имеет более 40% темпа развития. “Заметим, что строительство de facto экспортирующая отрасль, поскольку основные покупатели – резиденты зарубежных стран, которые платят иностранной валютой”,- отмечает автор. По его словам, эти суммы в виде перечислений текут на финансовый рынок Армении и образуют спрос по отношению к драму. “Поскольку в этих условиях масса драма не меняется, эта тенденция неизбежным образом приводит к укреплению национальной валюты”.

А все это приводит к кризису производства. “Если в следствие укрепления национальной валюты разница в цене между пивом “Котайк” и “Budweiser” снизится или вообще ликвидируется, ничего не помешает внутреннему “отечественному” потребителю дать предпочтение признанному западному бренду”,- отмечает автор и добавляет, что, например, отдых в родном Цахкадзоре или Севане уже стоит намного дороже, чем в Египте, Болгарии, Турции, не считая Грузии.

“Нас не может не радовать “количество” экономического роста, однако, с другой стороны, не может не беспокоить качество этого роста и внутренняя структура. Нет, в результате экономического бума самой стратегической отрасли “увянут” все те отрасли, на которые нация должна была опираться в 21-ом веке”,- находит Г.Бадалян.

Последний уверен, что, если не исправить ситуацию, экономика страны деградирует.

Г.Бадалян считает, что решение, тем не менее, есть. В первую очередь он подчеркнул роль государства : бездействующее и наблюдающее за событиями государство (“ночной сторож”), или сложный механизм, который решает те проблемы, которые не может самостоятельно решить рынок?

Сам автор – сторонник второго варианта, и именно с этого угла зрения подверг острой критике международные структуры. Сторонники первого утверждения, по мнению Г.Бадаляна, “… обычно бывают сосредоточены в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном Банке (ВБ) и в других структурах, которые в силу своих возможностей “подводят” отсталые экономики, ставя их на “путь развития”. По мнению эксперта, предпринимаемые МВФ и ВБ шаги играют разлагающую роль. Эту точку зрения он обосновывает примерами : те страны, которые в тот или иной промежуток времени действовали под воздействием МВФ и ВБ, рано или поздно оказывались на краю экономического краха : Аргентина, Россия (в 1998г.), Таиланд (в 1997г.). “А страны, отвергшие “помощь” МВФ, например, Таиланд при премьер-министре Моатире Моаммаде, смогли самостоятельно достичь высочайших показателей качественного экономического роста”.

Автор с сожалением говорит о том, что наш Центральный банк в настоящее время находится под влиянием этих структур : “Последователям этой теории присуще почти религиозное отношение к инфляции : против этой “болезни” (инфляции – Б.Т.) они готовы бороться даже ценой жизни больного”.

По мнению Г.Бадаляна, для внутреннего производителя и экспортера наиболее приемлемый курс – 1 доллар – 500-550 драм. Для достижения этого курса можно использовать как денежно-кредитную (процентная ставка репо и т.д.), так и налогово-бюджетную политику, например, посредством налогов ненадолго “заморозить” отрасль строительства.

Вместе с тем, по мнению эксперта, самое естественное и адекватное средство – увеличение массы драма, то есть, ЦБ должен покупать поступающую извне валюту, в результате чего сформируется выгодный курс для всех участников.

Как мы знаем, этот вариант обсуждался не раз. В качестве противоположного аргумента приводится довод, что это может привести к высокой инфляции. Г.Бадалян не согласен с этим мнением и считает, что армянские представители МВФ “с высоты своего богатого опыта “спасения” развивающихся стран”, нас попросту пугают инфляцией. “Подобные заявления напоминают мне известный анекдот: лучшее средство от перхоти – обезглавить человека. Да, в результате этой политики инфляции не будет, однако, в то же время не будет и экономики, как таковой”.

По мнению Г.Бадаляна, нынешняя инфляция также обусловлена не из ряда вон выходящим спросом, а увеличением расходов производителей : рост цен на газ, нефть, электроэнергию и другое. А в этих обстоятельствах ЦБ не может бороться против инфляции.

Эксперт уверен : чтобы помочь собственному производителю, нужно следовать примеру Китая : сохранять зафиксированный, искусственно низкий курс, ибо плавающий курс могут себе позволить только состоявшиеся, мощные экономики : США, Евросоюза, Японии и другие. “Возникает вопрос : неужели то, что правильно для Китая, Малайзии, Индии, не может быть применимо в Армении? Или может, по уровню экономического развития, по мнению наших властей, Армения приравнивается к ряду таких стран, как Швейцария, Кувейт или Япония?”- спрашивает Г.Бадалян.

Он уверен, что, если двигаться по этому пути, выиграют не только производители, но и ЦБ увеличит свои валютные резервы. А что мешает ЦБ пересмотреть свою политику? По мнению автора, проблема, возможно, находится не в экономической плоскости, и ЦБ просто потакает давлению международных структур. Напоминая, что большая часть нашего внешнего долга приходится на долю ВБ и МВФ, а при предоставлении кредитов эти структуры выдвигают довольно жесткие условия, Г.Бадалян отмечает : “Не секрет, что их вмешательство во внутренние дела отдельных стран доходит до такой степени, что бюджеты стран утверждаются или отклоняются в совете МВФ или ВБ. А о таких документах “малой значимости”, как политика Центрального банка, и не говорим. Если с мнением этих структур в свое время вынужденно считалась Россия, то эти “агенты” глобализации могут полностью подчинить себя маленькой Армении”,- отмечает автор.

Он не исключает, что в свое время наши чиновники обязались следовать советам МВФ/ВБ, которые довольно сомнительны для экономических интересов Армении, и сейчас не в состоянии противиться.

Получается, что эти две структуры, которым наши власти по каждому удобному поводу выражают благодарность за оказанное содействие, на самом деле ведут Армению к гибели. Однако, какой в этом смысл?

Г.Бадалян попытался ответить и на этот вопрос : “Бывшие представители этих структур написали ряд книг, где в открытую признаются, что их цель не присоединение “опекаемых” стран к “золотому миллиарду”, а всеми дозволенными способами не допустить такого нежелательного развития событий для Запада”.

Не знаем, на сколько верно это утверждение, однако налицо факт, что мы понемногу превращаемся в ничего не создающую и живущую за счет внешнего мира “декоративную” страну. А международные структуры откликаются на все это с большим удовольствием. У них все получилось. Пожалуйте, еще один повод гордиться независимостью.