Село Барекамаван Тавушского округа имеет 1500-2000-летнюю историю. Эта оторванная от мира местность, которая окружена высокими горами и густыми лесами, одно из приграничных сел Армении. Ближайшие азербайджанские села (Стамбеклу, Камарлу) находятся на расстоянии 1-1.5 км, самое ближайшее из армянских сел Коти – 9 км. Как во всех приграничных селах, так и здесь, воспоминания о войне еще не потеряли своей свежести.
Отношения с азербайджанцами обострились в 1992г. Непосредственный участник битв, Джоник Мирзоян, рассказывает, что вначале сельчане воевали охотничьими ружьями. В 1992г. село впервые получило 10 автоматов. Серьезная стычка началась в мае, когда выкрали животных и скотника. Выстрелы и скотокрадство продолжались даже после войны. “А без животных крестьянин оказывается перед фактом. Несколько гектаров земли уже 15-20 лет никто не обрабатывает. Хотя и выстрелов уже нет, но страх остался”,- говорит барекамаванская Эмма.
По официальным данным, в Барекамаване 594 жителя. “Здесь с трудом наберется 70-80 хозяйств. Молодые уходят. Если приедешь зимой, свет увидишь в 20 окнах. В каждом доме по два человека : муж и жена. А если кто имеет детей, то те выехали при первой же возможности”,- в раздражении говорит госпожа Эмма, чьи совершеннолетние дети в поисках лучшей жизни тоже оставили деревню.
В первом классе сельской школы в этом году будет учиться всего 5 учеников, а выпускников четверо. О мэре деревни барекамаванцы говорят с оговоркой, только отмечая, что сомневаются, точные ли сведения представляет мэр правительству. “За ним некому ни следить, ни проверять. 7-8 лет Овик – мэр деревни, еще не было случая, чтобы в беседе он сказал, что в будущем году будет лучше. Когда ни спросишь, говорит : ужасное положение. Правительство тоже ни во что не ставит нас, может, многие и места нашего не знают”,- говорит один из сельчан, который предпочел остаться инкогнито.
Выборы крестьян не интересуют, избранные кандидаты тоже, они только дают обещания. “Приходят, говорят: проголосуйте за нас, сделаем то-то и то-то. Как только выбираем, забывают. Не нужны мне ни выборы, ни остальное, даже если Бог сойдет на землю”,- серчают они.
“Посмотрите, видите наверху дамбу? Провели воду для деревни, чтобы народ пользовался. Как только выбрали, все, ушли. Осталось провести 100 метров трубы, чтобы прямиком довести до наших хозяйств, но не делают”,- добавляет госпожа Лаура.
Кроме сенокоса и скотоводчества, другой работы в Барекамаване нет. Нет завода, предприятия. Крестьяне не могут продать даже имеющийся небольшой урожай. Лучший способ – обмен. “Урожай везем в соседнюю деревню Коти, меняем на зерно, сахар, муку или туфли”,- говорит Эмма.
Сельский клуб, который в свое время считался одним из лучших в районе, сегодня подобно призраку стоит в деревне, обстрелянный и покинутый.
В Барекамаване могут смотреть Общественное телевидение, второй русский и несколько грузинских и азербайджанских каналов.
По-азербайджански госпожа Эмма хорошо говорит, читает и пишет, однако, азербайджанские телеканалы не смотрит. “Чувствую, что говорят неправильные вещи, раздражаюсь”,- говорит она.
“АрменТелл” и “ВиваСелл” обошли эту деревню. Чтобы как-то подключиться к связи “ВиваСелл”, нужно прошагать наверх 30 км, в сторону вершины какой-либо горы, хотя и в этом случае под вопросом, свяжешься, или нет. А между тем, грузинский оператор сотовой связи “ДжеоСелл” и азербайджанский “АзериСелл” обеспечивают здесь бесперебойную связь.
В 2 км на северо-запад от деревни еще стойко стоит местная святыня – Барцрел. Это часовня 4-ого века, которую в 90-ые годы разрушили с тем, чтобы снова перестроить, а завершили ее только в 2004-ом. Многие из сельчан помнят довоенные годы, когда два народа, сейчас противники, жили бок о бок, тихо и мирно.
“Я выросла среди азербайджанцев, жили как одна семья,- вспоминает Эмма,- когда маленькими наши соседские мальчики или девочки ехали в Баку, нас тоже брали на летние каникулы”.
“Между нами были нормальные отношения,- добавляет Джоник,- в каждом доме был свой мастеровой : каменщик, кровельщик. Ходили, строили их дома, зарабатывали хорошие деньги, обеспечивали семью… В течение 50 лет были в нормальных отношениях друг с другом. Сейчас, при возможности, наши, не сразу, конечно, понемногу начнут приспосабливаться и общаться с ними”.
Барекамаванцы знают, что власти ими не интересуются. На этом маленьком клочке земли они лишены всего.
“Мы никому не нужны и некому с нами считаться. Живем в этой деревне волею судеб”,- говорит барекамаванская Эмма.