По поводу визита в Армению президента Франции Жака Ширака, связанного с 15-летием Независимости, один из главных перекрестков нашей столицы будет именован в Площадь Франции. (Кстати, этот оживленный перекресток проспекта Маштоца и улиц Баграмяна и Саят-Нова настойчиво пытаются представить как площадь). Трудно постичь причинно-следственную связь именования : Армения празднует 15-летие независимости, а площадь называется именем государства Франции. О том, кто автор этого решения и по какому принципу избран именно этот перекресток столицы, выяснили в организационно-ведомственном отделе городской мэрии (которая занимается вопросами именования улиц и площадей столицы). Итак, автор предложения – совет города Еревана, в составе которого мэр города Еревана Ерванд Захарян и руководители 12 общин столицы. Логика Захаряна понятна : та территория, которую нельзя продать или построить на ней здание, ни коим образом не может быть названа армянской. Кстати, в беседе с нами работница организационно-ведомственного отдела пыталась найти смысл в нашем вопросе : а в чем дело, почему в Ереване могут быть площади Аргентины, Бразилии, и не быть площади под именем такой страны как Франция? И потом, в силу наших дипломатических и дружественных отношений с этой страной иметь именно в центре Еревана французскую площадь так же актуально, как и борьба против криминала.
Если рассматривать моральный подтекст вопроса и приняться за свою любимую работу – посчитать, по сравнению со своим американским коллегой сколько раз президент Франции произносил слово “геноцид”, то можно сделать более широкий жест – скажем, одну из церквей столицы переименовать в Собор Парижской Богоматери, где в ходе своего официального визита воскресным утром принял бы участие в службе католик-президент. Специальных усилий не требуется : все равно, ни один иностранец в Ереване не почувствует себя в стране иной цивилизации, иной культуры. В частности, многоуважаемый президент Франции, прогуливаясь по Еревану, мог бы зайти в магазин “Эйфель”, отдохнуть в кафе “Парижский кофе”, пообедать во “Французской кухне”, а перед возвращением на родину сделать покупки для членов своей семьи в магазине “Одежда из Парижа”. Однако, от всего этого к уважению француза к нашему государству или народу вовсе не прибавится. Кстати, об уважении или самоуважении : когда по телевидению показывали церемонию встречи Шарля Азнавура, сразу же с появлением певца из самолета по приказу какого-то лакея – армянского чиновника группа журналистов двинулась к певцу, и в эфире прозвучал его же приказ журналистам : “Вопросы, вопросы”. Среди ночи журналисты стали искренне и в очередной раз интересоваться у певца о том, когда он последний раз давал концерт в Ереване и “каким” увидел Ереван на этот раз. Уставший с дороги седовласый певец отрезал одним-двумя лаконичными предложениями и двинулся к машине. Было очевидно, что группу встречающих журналистов, как ни больно признать, в этот час свели в аэропорт только для бутафории.
Было бы интересно понаблюдать за прогуливающимся по Еревану французским президентом. Не трудно представить деликатное молчание Жака Ширака, когда в сопровождении Азнавура окажется на площади имени шансонье и будет вынужден сдерживаться, чтобы не сравнивать памятник замечательному певцу с оригиналом. Эту площадь, прилегающую к кинотеатру “Москва”, тоже уверенно можно называть французской, поскольку Азнавур армянин только по национальности. А по менталитету он однозначно француз. В противном случае во время открытия площади его имени не имел бы такой ошеломленный и обескураженный вид и не рассматривал бы с таким интересом некогда мэра Еревана Роберта Назаряна, читающего несуразный текст. Так что, в нашем ограниченном воображении подобный жест Жаку Шираку – азиатское лицемерие, которое французом по национальности и привыкшим к благовоспитанной учтивости президентом, скорее всего, не будет понято. И потом, этот оживленный перекресток (кстати, единственная в центре неименованная территория, как представили в мэрии) именовать французской площадью в эстетическом смысле также не понятно. На этой прилегающей к Опере территории Францию ничего не напоминает. Однообразные и грустные воспоминания пробуждает об этой стране, пожалуй, только памятник Комитасу. Последний период своей жизни Комитас провел в психиатрической больнице Франции. Только и всего. Все остальное сугубо армянское, за исключением находящегося в стороне магазина “Рим”. Однако об этом в течение неофициального визита Силвио Берлускони.