Недавно я узнал ответ на вопрос, мучивший меня долгие годы – что есть национальное? И знаете, где? Попытайтесь угадать. В Матенадаране? Нет. В Музее истории? Опять же нет. В произведениях Чаренца? Нет и нет! Просто на днях случайно встретившийся друг пригласил меня в ресторан «Эргир», и в этом подвале я увидел «национальное».
Пока я оглядывался, за моей спиной вдруг грянул оркестр и певец звонким голосом возгласил: «Вста-авай, да-ашнак Дро!» Песня закончилась, наступила пауза, но через пару минут оркестр снова завел: «Вста-авай, да-ашнак Дро!» Ко второму исполнению миксом подключился грозной тональности своеобразный реквием, в которой сходил в могилу некий командир, павший жертвой каких-то исторических и геополитических событий. Частый повтор слов «сошел в могилу» оставлял впечатление видеоинсталляции, а если учесть, что я в это время сидел, как ни крути, под землей, то встреча со сходящим в могилу командиром становилась чуть ли не неизбежной. Авторы знаменитых американских аттракционов и мечтать не могли о подобном эффекте.
После двух или трех неудачных попыток снова поднять дашнака Дро оркестр затянул знаменитую песню «Распустилась роза в саду», и это лирическое излияние расставило все по местам. «Да-да, как раз наша новая Конституция» – подумал я. «А причем тут наша новая Конституция, какое отношение имеет она к этой песне?» – спросит опешивший читатель и… попадет в ловушку. Потому что, извините, какое отношение имеет новая Конституция к нашей действительности? Если сильно напрячь мозги, все же можно найти связь между песней и конституцией, но связи между конституцией и реальностью попросту нет. Так, можно сказать, что распустившаяся в саду роза, которая, как вы помните, ждала своего соловья – это Евросоюз, а соловей – это «да» армянского народа новой Конституции. С помощью анимационных средств можно получить весьма даже впечатляющую картину. К примеру, такую: распустившаяся на берегу одного из каналов Венеции роза с обликом Джанни Букикио вдруг замечает, что к нему устремляются рои птиц (я и сам знаю, что птицы летают стаями). Чуточку приглядевшись, роза видит среди них Тиграна Торосяна, устремляющегося вперед могучими взмахами крыл орла Горной Армении, а также канареечно стыдливого Шаварша Кочаряна и множество других соколов и грифов с правосторонних панно ресторана «Эргир».
А вот все попытки связать конституцию с реальностью воистину бесплодны, потому что весь наш умственный и душевный склад антиконституционен. Выбор, сделанный в Нор Аджне, подтверждает это самым ярким образом. Избрание убийцы мэром под тем предлогом, что в качестве мэра он хорошо присмотрит за городом трижды противоречит нашей проевропейской конституции.
Избирая откровенного убийцу, наш электорат демонстрирует очевидное презрение к закону, законности и самой судебной системе. Это раз. Второе: данный электорат не осознает самого важного из человеческих ценностей – права на жизнь. А значит, те, кто оправдывает расстрел отговорками о самообороне, подлежат афроинтеграции и не имеют права даже мысленно касаться европейских ценностей. И третье: те, кто считает, что мэр, приглядывая за городом, делает им большое одолжение, по меньшей мере не ведают, что следить за городом – первейший долг и обязанность мэра, а их право и обязанность – выбирать хорошего мэра. А глава правительства страны, подаривший мэру оружие, из которого тот расстрелял на улице человека, удовлетворенный поведением электората, намекает: народ, мол, знает, что делает…
27 ноября этот самый электорат пойдет голосовать на референдум. Если они читали текст этой Конституции и искренни, то должны сказать ей «нет», потому что того, что они знают, в нем просто нет.
Однако не стоит слишком углубляться в этот вопрос, поскольку председатель совета Общественного телевидения и радио Алексан Арутюнян в номере газеты «Армянское время» от 12 октября говорит, что, мол, «…это «да» необходимо Армении, и если уж мы вошли в европейскую семью, то должны принять эту Конституцию – даже не особенно рассуждая, зачем».
Ценя искренность Алексана Арутюняна, хочу отметить, что оставшиеся до референдума месяц и несколько дней действительно слишком короткий срок для обсуждения столь объемного вопроса, тем более, что Первый телеканал и другие угодничающие перед властью каналы все имевшееся до референдума время отдали «вечерним коктейлям», «бернард-шоу», айко-мко и другим подобным развлекаловкам.
Два дня назад встретил в кафе «Артбридж» своего хорошего друга, прозаика и писателя Самвела Мкртчяна. На вопрос «что новенького?» он протянул мне третий номер за этот год нашего журнала «Иностранная литература». Стал листать и наткнулся на фразу: «Люди, по уши вляпавшиеся в дерьмо, ходят, гордо задрав головы». Это слова нобелевского лауреата Дарио Фо, которые приводит наш соотечественник, канадский писатель Ара Балиозян.
Листаю дневниковые записи Ара Балиозяна и понимаю, что они именно про нас. Например: «Цель пропаганды в том, чтобы доказать, что Великая ложь и есть правда и ничего, кроме правды». Или: «Будучи армянином, хочешь еще и остаться в живых? Научись тогда говорит: «Да, господин!»
Читаю и невольно думаю, что наши телеканалы никогда не пригласили бы нобелевского лауреата Дарио Фо и тем более Ара Балиозяна на обсуждения – ни вчера, ни сейчас, ни особенно завтра, потому что завтра в этом и нужды-то не будет: мы уже обретем Конституцию европейской кондиции.