В ряду 125 стран по своей конкурентноспособности Армения занимает 82-ое место. В систематически публикуемом “Всемирным экономическим форумом” (МЭФ) во “Всемирном докладе по конкурентноспособности – 2006-2007” наша страна по индексу конкурентноспособности по сравнению с прошлым годом отступила на одно место.
Об этом вчера заявил председатель исследовательского центра “Экономика и ценности” Манук Эргнян, руководимая им организация – деловой партнер МЭФ и принимала участие в подготовке доклада по части одной страны.
Кстати, с данными доклада общество должно было ознакомиться только в ходе вчерашней пресс-конференции, и никак не раньше, однако, люди следящие за потоком информации и особенно журналисты уже были знакомы с показателями Армении и других стран. По словам г-на Эргняна, произошло нарушение договоренности. Дело в том, что МЭФ за несколько дней до публикации доклада с условием непубликования предоставляет его нескольким крупным информационным агентствам. Однако, на этот раз это условие нарушил “Франс-пресс”, и почти все СМИ, в том числе и армянские, уже успели опубликовать эти данные. Однако, подробности были представлены вчера, и они были довольно интересны.
Согласно специалистов МЭФ, конкурентноспособность более всеобьемлющий показатель, характеризующий экономическое состояние страны, чем темпы экономического роста. Она также непосредственным образом влияет на возможности экономического роста в долгосрочные промежутки и между сроками.
Для подготовки доклада использовались статистические данные и опросы. В нашей стране в опросе участвовало 95 человек, занимающих руководящие должности в разных организациях. По словам М.Эргняна, выбор предприятий выполнен соответственно с долей разных областей в ВВП.
Всемирный индекс конкурентноспособности включает в себя 3 подиндекса: базовые условия (институты, подструктуры и др.), стимуляторы эффективности (эффективность рынков, технологическая подготовленность) и новшества и факторы развития бизнеса. Причем, для разных стран выше отмеченные компоненты имеют разную долю в расчете.
Как слабо развита страна (это решается ВВП, достающимся на долю 1 человека), тем больше учитываются базовые условия. Армения, как страна, имеющая ВВП меньше 2000 долларов на человека, охвачена в первую группу, где базовые условия составляют 50%, а новшества – всего 10%.
Учитывая все это, Армения заняла 82-ое место. Согласно М.Эргняна, трудно это назвать отступлением, поскольку усредненная единица Армении осталась той же – 3,75. Кроме того, в списке прибавилось еще 8 стран, из которых только одна опередила Армению.
Швейцария заняла первое место, которое в прошлом году занимала США. Соединенные Штаты в этом году отступили на 6-ое место. В первой пятерке друг за другом следуют Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур.
Среди стран СНГ нас опередили Казахстан (56-ое место), Россия (62), Азербайджан (64) и Украина.
То, что Азербайджан по своему экономическому росту впереди нас, где-то понятно : есть фактор нефти. А как обьяснить эту ситуацию в вопросе конкурентноспособности? По словам члена совета центра “Экономика и ценности” Гагика Габриеляна, фактор нефти влияет не только на показатель ВВП, но и способствует вложениям, следовательно также, технологической подготовленности и повышению конкурентноспособности. Между тем, когда смотрим на отдельные подиндексы, то это утверждение кажется спорным. Например, в отношении базовых условий Армения на 81-ом месте, а Азербайджан – на 56-ом. Между тем, с точки зрения учитываемых здесь институтов улучшения сумма не такой уж существенный фактор. Отметим, что в этом подиндексе мы превосходим Азербайджан только в областях здавоохранения и среднего образования. Здесь мы находимся на 62-ом месте, а наша соседняя страна – на 96-ом.
В самом плачевном состоянии показатели “эффективность рынка” и “уровень развития бизнеса”. В обоих случаях наша страна занимает 104-ое место. Согласно авторов доклада, низкие рейтинги, в частности, отражают характер экономического роста, который происходит в основном за счет строительства и сельского хозяйства. А эти в основном имеют направленность в сторону внутреннего рынка, слабо взаимодействуют с международными рынками, и, как говорится в докладе, “не приводят к внедрению в страну новых высококлассных бизнес способностей”.
Довольно интересны (хотя и предвосхищаемы) результаты опроса, проведенного в кругу наших заводов. В качестве фактора, создающего наибольшее количество проблем для нашего бизнеса, армянские бизнесмены отметили труднодоступность источников финансирования (18,26%). В отношении недовольств на втором месте коррупция (16,09%), затем следуют проблемы налоговой политики, управления и низкое развитие подструктур.
Как вы знаете, сегодня номер первая проблема для армянских предпринимателей – стремительное укрепление драма. Однако, “урегулирование курса валюты” только 4,79% наших заводов посчитали фактором, создающим наибольшее количество проблем.
Это можно обьяснить тем, что опросы проводились в феврале-апреле 2006г., а последний этап укрепления драма начался в конце мая. Манук Эргнян сообщил, что в настоящее время они работают над отдельным докладом по конкурентноспособности Армении, который опубликуется в будущем году. Может в нем этой проблеме будет уделено более пристальное внимание.
Естественно, нас интересует, есть ли в докладе какой-либо показатель, по которому наша страна была бы первой. Например, в прошлом году Армения была на первом месте по легкости принятия на работу иностранцев. В этом году отступила на 6-ое место. А первое место занял наш другой сосед – Грузия.
Самое большее, чем можем гордиться, показатель инфляции. По этому показателю среди 125 стран Армения занимает 4-ое место. Только не понятно, кому должны быть признательны за это: Центральному банку, который регулирует рост цен, или Национальной статистической службе, подсчитывающей показатели роста цен и представляющее нам.