Важнейшими из внутриполитических событий на неделе были два – выборы в органы местного самоуправления (ОМС) и пропагандистская кампания в связи с предстоящим референдумом. При этом на выборах ОМС, в сущности, не было отмечено ничего неожиданного. То есть, местами, может, и случалось что-то неожиданное, однако общая атмосфера была именно такой, какую и ожидали. Соперничество шло между кандидатами и поддерживающими их политическими (или экономическими) кланами. Схем было несколько: «Республиканцы против нардепов, «все против республиканцев», «Еркрапа против дашнаков» и т. д. Да, конечно, в некоторых общинах прогремели выстрелы, еще в нескольких они прогремят в ближайшее воскресенье, но это те неизбежные мелочи, к которым наше общество уже привыкло. Главное – что международные наблюдатели дали положительную оценку выборам.
Что же касается референдума по изменению Конституции, то по этому вопросу политические силы заняты пока уточнением своих позиций. 18 октября 22 политические партии и около 200 общественных организаций Армении подписали заявление, в котором выражают готовность объединить свои усилия для того, чтобы народ на референдуме сказал «да». Что и говорить, в самом этом факте есть что-то юмористическое, ибо даже сам премьер Андраник Маргарян признался, что с большей частью этих партий он не знаком, но, что ни говори, пропаганда остается пропагандой. В любом случае представители этих парней торжественным шагом маршировали к Мгеру Шахгельдяну, чтобы подписать заявление.
Так или иначе, пропаганда «за» поставлена на прочную основу. «Тотальная мобилизация» интеллигенции, певцов-танцоров и многомудрых бабушек объявлена, агитационные видеоролики готовы, и т. д. Известна даже примерная сумма для обеспечения «за» – около 4 млрд драмов (по 5 долларов каждое «за»), так что можно не сомневаться, что результат референдума предрешен. Жаль только, что сторонники «за» удовлетворяются общими фразами и так и не разъясняют толком, чего ради следует менять Конституцию.
А оппозиция начала свою пропагандистскую кампанию не в академических залах перед десятками телекамер, а по селам (перед десятками сельчан). Примечательно, что и оппозиция тоже удовлетворяется общими фразами и не уточняет конкретно, почему именно неприемлемы изменения в Конституции. Точнее, один пункт указывается. В их принятия изменение границ Армении станет возможным без референдума. Видимо, вожди оппозиции долго размышляли над этим вопросом и пришли к выводу, что это самый уязвимый пункт. Они, конечно, понимают, что на самом деле гораздо большую опасность представляет положение о двойном гражданстве, однако, не желая, скорее всего, портить отношения с Россией, остереглись громогласно выступить против этого положения.
Что же касается событий, имеющих касательство к внешней политике, то самым важным был, пожалуй, визит в Армению заместителя госсекретаря США Дениэла Фрида. В течение всего нескольких часов своего визита он успел встретиться как с президентом республики, так и с другими высшими должностными лицами и представителями оппозиции. Детали встреч неизвестны, однако, сопоставив кое-какие факты, можно составить представление о целях визита.
Во-первых, заместитель госсекретаря приехал сообщить, что для США важно не обязательное принятие изменений в Конституции, а то, чтобы референдум прошел без фальсификаций . Во-вторых, он приехал дать понять, что переговоры по карабахскому урегулированию будут зависеть от качества нашего референдума и предстоящих в Азербайджане выборов. В-третьих, он приехал сказать, что развитие событий в нашем регионе идет по нарастающей, но наряду с этим активизируются и «противодействующие силы» (речь, предположительно, о России). Проще говоря, заместитель госсекретаря США, то есть замминистра иностранных дел Дэниэл Фрид приехал выяснить реальные возможности и перспективы демократизации Южного Кавказа. Ибо Госдепартамент США уже сегодня должен четко знать, какую оценку он даст нашему референдуму и выборам в Азербайджане. Эти оценки, как известно, не всегда отражают действительность, но всегда выражают отношение США к политике той или иной страны.
Словом, очень многое станет ясно после 27 ноября – из оценок международных структур.