On-line интервью грузинского чиновника

22/10/2005 Ануш МКРТЧЯН

В on-line-интервью приняли участие журналисты из Армении и Азербайджана, через Интернет задававшие вопросы грузинскому чиновнику. Последний не только опоздал на интервью, но и дал весьма отрывочные ответы на наши вопросы. Тем не менее, даже этого оказалось достаточно, чтобы понять: даже в вопросах образования армянский и грузинский менталитеты почти не отличаются.

На вопрос «168 часов», какие реформы ожидаются в Грузии в сфере как среднего, так и высшего образования, г-н Тевзадзе ответил: «Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку могу говорить целый день. Могу сказать, что со следующего года грузинские школы переходят на 12-летку. Что касается других сфер, то могу сказать, что мы работаем по всем направлениям и пытаемся искоренить все те нелепости и глупости, которые остались после СССР. К сожалению, этот процесс следовало начать еще 15 лет назад».

Говоря об этапах реформ, г-н Тевзадзе сказал, что первый этап образовательной реформы в школах должен завершиться в 2010 году, в вузовской системе – тоже, а что касается среднего специального образования, то реформирование ее начнется с будущего года и продлится около 5 лет. Говоря о реформе в научной системе, он отметил, что она уже начата и продлится два года. Из выделенного системе образования бюджета в ближайшие 3 года на ремонт школ будет предоставлено 50 млн лари. Науке будет выделено 3 млн лари.

На следующий вопрос «168 часов», касающийся сотрудничества Армении и Грузии в сфере образования и, в частности, программ обмена, г-н Тевзадзе внятного ответа не дал. «Насколько мне известно, процесс межгосударственных обсуждений по этому вопросу уже начат, и будем скоро ждать результатов», – сказал он и ограничился этим.

А что с вопросом Джавахка?

Сегодня живущие в Джавахке армяне сталкиваются с серьезными языковыми проблемами. В частности, в этом году поступить в вузы джавахцам оказалось достаточно трудным, поэтому студентами стали всего два абитуриента-армянина. Согласно новому закону об образовании, принятого в этом году, для поступления в вуз нужно в обязательном порядке сдать экзамен по грузинскому языку. И хотя большинство армян достаточно хорошо владеют грузинским, это вовсе не означает, что они могут сдать такой экзамен. На вопрос «168 часов», не преждевременно ли введение в действие этого закона, Г. Тевзадзе ответил: «В прошлом году Министерство образования Грузии открыло специальные курсы в тех районах, которые населены гражданами Грузии негрузинского происхождения – чтобы последние могли подготовиться к экзаменам. В вузах Грузии два языка, на которых преподаются предметы. Около 95 процентов – грузинский, 5 – русский. Так что я согласен: не все школы в этих районах готовы к сдаче экзамена по грузинскому, но, так или иначе, полноценное высшее образование в Грузии можно получить только на грузинском языке».

На вопрос газеты «Азг», будет ли разрешено в грузинских школах преподавание истории армянского народа, г-н Тевзадзе ответил: «В рамках истории Грузии предполагается в широком объеме представить историю негрузинского населения Грузии. Что касается истории отдельных государств, то история ни одного другого государства не будет отдельным предметом».

Азербайджанских журналистов больше интересовали вопросы политического характера. Вот один из них: «После парламентских выборов 2003 г. вы вместе с советниками Шеварднадзе, а также вашими коллегами Николом Ониани и Давидом Кикалишвили подали в отставку. Фактически, самые близкие к Шеварднадзе люди выступили против него. Существует мнение, что если бы ваша тройка не бросила Шеварднадзе в критический момент, то революция не была бы неизбежной». Г. Тевзадзе ответил: «То, что вы сказали, лестно, однако я не думаю, что это соответствует истине. Мы покинули антикоррупционный совет, поскольку больше невозможно было сотрудничать с властью. В совете остались люди поавторитетнее нас, которые считали, что еще можно вести переговоры. И еще одно обстоятельство. В прежнем правительстве никто не придавал значения вопросам образования и не верил, что образование может что-то изменить в стране».

Пожалуй, самым неожиданным для Г. Тевзадзе был вопрос о его собственной зарплате, заданный корреспондетом «Следа». «Я не скажу, какова моя зарплата, – ответил г-н Тевзадзе. – Она приличествующего высокопоставленному чиновнику размера».

Под конец, уже поблагодарив журналистов, Г-Н Тевзадзе сказал, что в следующий раз хотел бы провести интервью на английском. «Не потому, что я не уважаю русский, а по той причине, что основной современный язык – английский. А русский, как межрегиональный официальный язык, мешает нам уйти от советского прошлого».