Диаспора как технология обогащения крестьянина

29/09/2006 Ара ГАЛОЯН

На этой неделе самым значительным из касающихся экономики событий стал, пожалуй, конгресс «Армения-Диаспора»Да и вообще, практически каждое связанное с диаспорой мероприятие в основе своей, по сути, экономическое. Так или иначе, под конец любого мероприятия прозвучит сакраментальное «дайте нам денег!» Это однообразие уже порядком надоело как наших зарубежных соотечественников, так и нас, жителей Армении. Учитывая опыт прошлых конгрессов, власти РА довели свое требование денег до полной конкретики. Специально для участников конгресса была напечатана брошюрка «Ликвидация сельской бедности». Из нее становится известно, что 50-и из 900 сельских общин Армении неслыханно повезло. Видимо, ровно столько зарубежных армян согласились стать попечителями этих сел. Согласно разработанной нашими властями программе, отныне зарубежные армяне будут делиться на три категории. Первая – это покровители: те, кто «возьмет на себя покрытие стоимости восстановления всей инфраструктуры выбранного ими села». К второй категории, партнеров, будут относиться «те лица или организации, которые представят сельской общине определенную программу. В качестве примера брошюрка называет строительство в селе приемной телевизионной антенны. И впрямь: как можно допустить, чтобы какое-нибудь село оказалось вне пропагандистского поля Общественного телевидения РА? Отнесенные к третьей почетной категории получат будут скромно именоваться донорами. Это вовсе не те, кто будет сдавать кровь, а «те, кто сделает пожертвование для определенной сферы сельской жизни». В этом случае в качестве образцов указаны предложения «сделать ремонт школы, класса или даже приобрести письменный стол».

Те, кто следит за работой конгресса и обсуждаемыми на нем вопросами, убеждается, что связи Армения-Диаспора действуют по принципу «и нашим, и вашим». В предложении помочь сельским общинам на первый взгляд нет ничего опасного. Как и система жилищных сертификатов в зоне бедствия, которая, как известно, обратилась в полную противоположность первоначального замысла и превратилась в стимулирующий эмиграцию фактор. По данным организаций, занимающихся сделками с недвижимостью, зарубежные армяне в этом году начали интересоваться не только квартирами в центре Еревана, но и сельскохозяйственными землями – пока главным образом в Араратской области. В финансовом смысле для человека, выкладывающего две-три сотни тысячи долларов за квартиру в центре Еревана, приобретение земельного участка по соседству со столицей не представляет особых финансовых проблем. Земля в областях стоит недорого: 3 гектара абрикосового сада можно купить за 4 млн драмов. Приобретение это окупится в течение двух-трех лет. Единственным препятствием, препятствующим широкомасштабной скупке сельскохозяйственных угодий, является ныне Земельный кодекс. Он закрепляет, что землю на территории РА может приобретать только гражданин Армении. Как известно, в ближайшем будущем парламентские партии, осуществляя свои предвыборные обещания, примут закон о двойном гражданстве. И тут лозунг «Все в сторону села!» обретет же совершенно иной смысл. Лишая крестьян земли, процесс этот заодно снабдит их деньгами для того, чтобы навсегда покинуть страну. Сегодня наша пресса, тиражируя выступление министра иностранных дел РА Вардана Осканяна на конгрессе «Армении-Диаспора», практически не скрывает своего отрицательного отношения к нему. Со словесными формулировками, присущими феодальному строю, г-н Осканян приглашает богатых зарубежных армян «взять по селу». Как оказывается, наших властей крайне беспокоит тот факт, что страна развивается диспропорционально. В брошюрке «Ликвидация сельской бедности» так и написано: «Сегодня половина бедных в Армении… проживает в сельских общинах». Это означает: власти знают, что благодаря двузначному экономическому росту они смогут «вывести в богатые» лишь половину бедняков страны. «Обогатить» остальную половину они доверяют диаспоре. «Давайте обустроим Армению – село за селом!» – призывают наши власти зарубежных армян. Сами они, видимо, будут монопольно обустраивать страну «город за городом»…

И все это происходит параллельно (или в рамках?) празднованию 15-й годовщины независимости республики. Тогда как именно в эти дни произошло событие, значение которого, как принято выражаться, трудно переоценить. И именно этот факт и следовало представить гостям конгресса. На состоявшихся 19-го сентября торгах было продано государственных долгосрочных облигаций на полтора миллиарда драмов. Наша банковская система купила у нашего же государства ценные бумаги со сроком погашения 11 лет. Как ни странно, в стране находятся люди, которые ссужают власти деньгами в надежде, что через 11 лет они получат эти деньги обратно. Это значит, что мы, жители Армении (или хотя бы часть нас), верим, что через 11 лет – после как минимум двух президентских и трех парламентских выборов все еще будет существовать Армения с ее национальным платежным средством. Вместо того, чтобы осознать значение этого достижения, наши финансово-кредитные и политические власти ищут средства за рубежом. А может, просто считают, что пришедшие извне суммы присвоить легче? Как трансферты.