На минувшей неделе по всей Грузии прокатилась волна арестов с политическим оттенком. В тбилисский изолятор из разных уголков страны были доставлены более 30 лидеров и рядовых членов различных партий и общественных движений. Всех их каким-то образом связывает сотрудничество с бывшим шефом госбезопасности Игорем Гиоргадзе, находящимся в розыске около 10 лет по обвинению в неудавшемся теракте против тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Всем задержанным, по сообщению представителей пресс-службы МВД, инкриминируется участие в антигосударственным заговоре с целью свержения властей и измена Родине. Эти преступления в случае доказанности тянут в Грузии на пожизненное заключение. Наиболее значительные персоналии, оказавшиеся за решеткой, – лидер Монархической партии Темур Жоржолиани, хорошо знакомый с грузинскими тюрьмами вроде бы за то же самое – переворот, не осуществленный при Шеварднадзе, формальный лидер партии «Справедливость», которую из-за рубежа создал беглый Георгадзе, Реваз Булия, председатель общественного движения «Анти-Сорос», руководитель грузинского офиса «Кавказского института демократии» Майя Николеишвили. Под угрозой ареста оказалась очень популярный в совсем недавнем прошлом политик Ирина Саришвили, возглавляющая ныне Фонд Игоря Георгадзе. В офисах, квартирах проходили обыски, в результате которых в подсобке одного из них было обнаружено некоторое количество оружия, а у племянницы Георгадзе Майи Топурия около 30 тысяч долларов. О конфискованных деньгах и оружии некоторое время говорили как чуть ли не о важнейших вещдоках готовившегося переворота. Потом в ход пошла запись, на которой стоящие спиной к видеокамере мужчина и женщина говорили, что 4 мая в тбилисском офисе «Справедливости» состоялось тайное собрание под руководством упомянутой Топурия, на котором племянница бывшего шефа госбезопасности посвящала собравшихся в план государственного переворота. По словам анонимных рассказчиков, в августе Георгадзе должен был перечислить в Грузию средства для закупки оружия, к этому же времени должны были быть сформированы несколько отрядов по 100 человек для совершения провокаций, диверсий и оказания сопротивления правительственным формированиям. Одну из провокаций было задумано осуществить на митинге около парламента – по толпе митингантов должны были быть произведены несколько выстрелов, что вызвало бы «всенародный гнев» и массовые выступления с требованием отставки президента и правительства.
Доказательства готовившегося переворота, в особенности «отряды сопротивления» с учетом вооруженной до зубов и хорошо обученной грузинской армии, не выглядели убедительными до поры до времени. Особенно, когда заговорила удивляющаяся тому, что ее пока не арестовали, Ирина Саришвили. Она заявила, что собрание 4 мая – блеф чистой воды, а, если, мол, в этот день действительно кто-то и собрался в офисе «Справедливости», то среди них никак не могло быть Темура Жоржолиани, который в этот период стационарно лечился в тбилисских клиниках от сердечного недомогания, что легко подтверждается документально.
Однако Жоржолиани продолжал и продолжает оставаться за решеткой, сама Саришвили – пока на свободе, под залог или за бездоказательностью понемногу стали освобождаться другие заговорщики. И когда стало казаться, что дело о перевороте рассыпается, грянул гром. Устроила его Майя Николеишвили, освобожденная под залог и за готовность сотрудничать со следствием. Она подтвердила факт «тайной вечери», рассказы анонимных свидетелей, а в числе главарей готовившегося мятежа назвала Ирину Саришвили. «Форменная ложь! – заявила бывший ярый антисоветчик Саришвили. – Общеизвестно как называется поступок Майи Николеишвили, я назову его человеческой слабостью».
На события отозвался из Москвы и сам Игорь Георгадзе, не раз публично угрожавший устроить в Грузии последнюю «крапивную революцию», подразумевая порку крапивой нынешних правителей. «Власти не могут дать народу хлеба, и подменивают его дешевыми зрелищами», – заявил он.
Зато сами власти довольны. Министру ВД Вано Мерабишвили, кажется, окончательно удалось отвести от себя угрозу отставки, требуемой общественностью после скандального убийства молодого банковского клерка, в котором оказались замешаны супруга министра и несколько высокопоставленных чиновников ведомства. Президент Михаил Саакашвили получил дополнительные козыри доказательства мощной «антигрузинской политики», осуществляемой из Москвы. Теперь они будут предлагаться международному сообществу для ослабления позиций России, в частности, в болезненных и пока что неэффективных процессах урегулирования территориальных проблем Грузии, а также на внутренней арене – в качестве демонстрации помех, устраиваемых той же Россией на пути поступательного развития Грузии. И, наконец, третий член, как все чаще говорят в стране, правящего триумвирата – министр обороны Ираклий Окруашвили, являющийся едва ли не главным сторонником силового решения абхазской и южноосетинской проблем, также укрепит свои позиции в этом плане – пока в конфликтных зонах находятся враждебные россияне, мирное восстановление территориальной целостности исключено.
Что же касается раскрытого переворота, то, вероятно, его детали будут предлагаться властями общественности порционно. И, как предполагают наблюдатели, не исключено, что порции эти будут приправлены новыми громкими арестами.