Азербайджан препятствует региональному сотрудничеству

19/10/2005

Еще до начала 5-й региональной организации Американской торговой палаты в Армении мы обратились к министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну с просьбой прокомментировать уровень интеграции стран региона и пути возможного сотрудничества. Представляем читателю ответы министра.

– Как вы оцениваете нынешний уровень интеграции между тремя государствами Южного Кавказа – Арменией, Азербайджаном и Грузией – и их возможности?

– Армения постоянно выступает как сторонник и поборник регионального сотрудничества. Сегодня, когда государства Южного Кавказа начинают в рамках политики «Нового соседства» переговоры с европейским Союзом, а также в плане разработки программы совместных действий ЕС-Армения, региональная интеграция получает новый смысл и значение.

В этом смысле в отношениях между Арменией и Грузией отмечается значительный подъем, особенно в последние годы. Периодические встречи президентов, регулярная работа межправительственной комиссии, прямые связи между министрами, координирующими различные отрасли, создают хорошие предпосылки для будущего сотрудничества. Мы надеемся, что эта динамика окажет положительное воздействие и на других наших соседей, побуждая их перейти на более реалистичную позицию в отношении Армении, способствуя тем самым региональной интеграции.

К сожалению, Азербайджан сегодня отвергает наши инициативы и препятствует широкомасштабному региональному сотрудничеству. Тогда как, по нашему мнению, именно с помощью регионального сотрудничества можно преодолеть имеющиеся разногласия и создать атмосферу доверия между конфликтующими сторонами.

– Каковы, по вашему мнению, те основные факторы, которые мешают политическому и экономическому региональному сотрудничеству и, как результат, – интеграции в международные процессы в качестве единого пространства?

По большому счету, основным препятствием является узколобая и близорукая политика Турции и Азербайджана, с помощью которой они хотят изолировать Армению и заставить нас принять продиктованные ими решения по вопросу Нагорного Карабаха и взаимоотношений с Турцией. Сегодня уже проглядываются определенные предпосылки для направления в положительное русло переговоров по урегулированию имеющихся на Южном Кавказе конфликтов, в частности, и проблемы Нагорного Карабаха. Думаю, многое зависит от Азербайджана: насколько он готов пойти на реалистические решения, отказаться от популистских заявлений в пользу долгосрочного урегулирования вопроса.

– Как вы оцениваете степень государственного содействия США и, в частности, уровень вовлеченности американского бизнеса в трех странах Южного Кавказа и в первую очередь в Республике Армения?

– США всегда оказывали нам содействие, рассматривая Армению как стабильного и надежного партнера. Помощь, оказываемая правительством США Армении, разнообразна. Я бы, в частности, отметил постоянно утверждаемые Конгрессом ассигнования Армении и ее вовлечение в программу «Вызовы тысячелетия».

Американские частные фирмы также довольно активно действуют на армянском рынке. В этом смысле особенно заметна активизация американских компаний в сфере информационных технологий.

Соб. инф.