Самым малоупотребительным словом в нашей государственной жизни является, пожалуй, «налогоплательщик». Мы, граждане РА, почти не пользуемся своими правами и положением налогоплательщика. Да и государство в лице чиновников, не питает особого уважения к своим гражданам-налогоплательщикам. Государственное налоговое ведомство периодически публикует списки крупнейших организаций-налогоплательщиков, но ни разу не опубликовало имен граждан, выплачивающих самые большие налоги. Причина, думается, ясна: государство существует не на наши – граждан-налогоплательщиков – деньги, а на средства крупных предприятий. Министерство финансов и экономики, публикуя отчет об исполнении бюджета нынешнего года, отмечает, что доля налогов в бюджетных доходах составляет 82,5%. Официальные финансисты и экономисты страны особо подчеркивают, сколько средств и по каким налогам поступило. Так вот, 82,4% всего бюджетных доходов обеспечил налог на добавленную стоимость (НДС). Еще 11% обеспечили акцизы. Что касается налога на прибыль, то его доля в пополнении бюджета составила 19,4%. Эти средства, взимаемые с хозяйствующих субъектов, то есть, не с физических лиц, обеспечили три четверти государственных финансов.
В той части, где говорится о подоходном налоге, который взимается с конкретных граждан, авторы отчета несколько изменили методологию, без излишних красот указав лишь, что подоходный налог обеспечил 18,4 млрд драмов доходов. Наверное постеснялись или постыдились указать, что граждане страны, отмечающей двузначные цифры экономического роста, сумели за счет своих доходов обеспечить всего 7% государственного бюджета. Картина действительно печальная. В качестве налогоплательщиков имеющие работу граждане Армении смогли профинансировать всего 7% расходов на армию, здравоохранение, образование, общественное телевидение и т. д. В этом случае становится понятным, почему наш государственный аппарат, а также здравоохранение, образование, общественное телевидение и все прочее действуют независимо от граждан. Принцип: «Кто платит, тот и заказывает музыку», еще никто не отменял.
Закон о подоходном налоге устанавливает, что юди, получающие до 20 тысяч драмов, освобождены от платежей, получающие до 100 тысяч драмов, платят 10% в качестве подоходного налога. Те, кто получает больше 100 тысяч драмов, платит 8 тысяч плюс 20 процентов суммы, превышающей 100 тысяч. По данным Государственного статистического управления, средняя заработная плата в бюджетной сфере составляет у нас около 42 тысячи драмов, а в небюджетных – около 73 тысяч. Будем считать, что эти жалкие цифры как бы дают чиновникам право заботиться о гражданах на 7% – по размеру их участия в госбюджете. Однако они имели бы право так думать, если бы наше участие в бюджете действительно составляло 7%. Из анализа списка крупнейших налогоплательщиков становится ясно, что эти организации и предприятия выглядят в глазах государства «пай-мальчиками» именно за счет нас, налогоплательщиков. В последнем из таких опубликованных списков лишь одна организация из первых 35-и не взимает свои выплачиваемые в бюджет галоги с простых граждан. Это Агаракский медно-молибденовый комбинат. Все остальные компании и организации – «АрменТел», «К-Телеком», «АрмРосгазпром», Электросети, Водоканал – свои бюджетные платежи осуществляют именно за наш счет. Государство в лице своей Комиссии по регулированию услуг периодически устанавливает новые тарифы. При определении тарифов на воду, электричество, газ и т. д. в них обязательно включается и НДС. По своему объему он в Армении, как известно, невероятен – 20%! Монопольные организации сферы общественных услуг, в отличие от других хозяйствующих субъектов, никогда не жалуются на НДС. Причина проста: его выплачивают не они, а потребитель. Остальные крупные компании помимо НДС платят еще и акцизный налог. Определяя цену на свой товар, производители или импортеры бензина, табачной и алкогольной продукции также закладывают в себестоимости как НДС, так и акцизный налог. Так что и в этом случае налогоплательщиками за них опять-таки оказываемся мы, потребители. Крупные предприятии просто собирают с нас деньги и в качестве своего налога передают государству. Любопытно отметить, что чем безалаберней хозяйствуют крупные, занимающие монопольное положение компании, тем выгодней государству. Если из-за неумелого или отвратительного менеджмента себестоимость газа, электроэнергии и всего прочего оказываются слишком высока, то это значит, что и в виде НДС государству «перепадет» больше. В результате всего этого в общественной жизни и в глазах ответственности растет престиж не собственных граждан, а «крупных» компаний. Вот это и есть хоть и самая главная, но не единственная тайна нашей экономической жизни. Согласно официальной статистики, уже с 90-х годов мы, граждане РА, тратили больше, чем наши учитываемые доходы. Государство просто уверено, что мы можем и работать под налоговым прессом, и периодически хитро и скрытно усиливает этот пресс. А нам почему-то кажется, что самые крупные налогоплательщики – вовсе не мы!..