Главный фильм года Америки

03/09/2006 Артак АЛЕКСАНЯН

В американских кинотеатрах сейчас идет один из самых долгожданных фильмов – «World Trade Centre» («Международный торговый центр»: те самые башни в Нью-Йорке, которые рухнули 11-го сентября 2001 года). Фильм снял Оливер Стоун – один из самых знаменитых американских кинорежиссеров. Кинокритики считали, что этим фильмом Стоун восстановит свой авторитет после провала «Александра Македонского».

О фильме

Фильм рассказывает о Нью-йоркских полицейских, которые были направлены на место происшествия для организации эвакуировать людей из башен Международного торгового центра. Но не успели они еще начать свою работу, как башни-близнецы рухнули, и полицейские оказались в каменной ловушке на первом этаже. В тот Жень под развалинами остались 323 человека. Спасти удалось лишь 20. Эти двое полицейских оказались 18-м и 19-м… Для актера Николаса Кейджа это был, наверное первый фильм, который ему довелось сыграть в горизонтальном положении – лежа под панелью.

В фильме не рассказывается ни о пожарниках, которые оказались подлинными героями «11-го сентября», ни о чудом спасшихся героях, ни о том, что творилось в городе или белом доме. В фильме есть, конечно, и эпизодические роли – естественно, жен и родственников полицейских. Никто из них не хочет верить, что ее муж погиб. А их мужья под развалинами вспоминают жен, на клочках бумаги признаются им в любви. И, разумеется, за всем этим следует традиционный счастливый конец – happy end.

Просмотр

Фильм я посмотрел в десять вечера. Мне казалось, в это время в кинотеатре почти не будет людей: день был рабочий, американцы в это время обычно смотрят дома телевизор перед сном. Но зал был полон.

Рядом со мной сидели две девушки-подружки, только что вернувшиеся с работы. Весь фильм они проплакали. Впереди сидела супружеская пара, то и дело зевавшие. Впечатление от этого фильа было таким же, как после просмотра фильма Эгояна «Арарат». Когда режиссер создает фильм, название которого отражает трагедию целой нации, ожиданий, естественно, больше. «Арарат» в Ереване приняли холодно. Помню, даже моя мать раскритиковала его за излишнюю политкорректность и опасливость. Потом, уже гораздо позже, Эгоян сказал, что это фильм не о геноциде, а о новом, уже третьем поколении зарубежных армян, самостоятельно открывших для себя геноцид. Однако возникает вопрос: зачем же тогда Эгоян выбрал для своего фильма столь претенциозное название? И если в этом фильме он был искренен до конца, то пусть бы и название выбрал не столь говорящее. Ясно, что он сделал это из чисто коммерческих соображений. То же самое сделал и Оливер Стоун. Его фильм рассказывает о двух неудачливых полицейских, которые не только никого не спасли, но и сами оказались спасенными. Что ж, тоже вариант показать американскую трагедию, но название фильма опять-таки не имеет отношения к ее истории. Единственная связующая ниточка, пожалуй, та, что они остались под развалинами именно тех башен.

Отклики

Оливия, 20 лет: Очень печальный фильм, я столько ревела, так разволновалась…

Скотт, 19 лет: Я с самого начала предложил своей подружке пойти посмотреть вторую часть «Пиратов Карибского моря», Не согласилась. Я не жалею, но было не так интересно.

Лена, 27 лет: Фильм неплохой. Конечно, есть фильмы, когда выходишь из кинотеатра под сильным впечатление, но этот фильм не из таких.

Инга и Боб, пенсионеры: Один из моих внуков был тогда в Нью-Йорке. Я вспомнила, сколько ночей не спала, пока он не позвонил. Сегодня я вновь пережила это волнение.

Дух массового разочарования, последовавший за беспримерным чувством солидарности и невероятным патриотизмом 2001-го года, в этом фильме обойден. Появляющиеся в эпизодах герои отправляются в Нью-Йорк – спасать страну. Но Стоун вложил в них столько патриотизма, что они просто ходульны и неубедительны. Оливер Стоун, которого считают знатоком американского общественного строя, не показал в этом фильме ни патриотизма, ни террористического акта – это просто долго тянущаяся безмятежная история о спасении двух полицейских.

Почему Стоун со столь «хладным разумом» представил события 11-го сентября? Думаю, только из-за одного: он верит лишь, что эти башни рухнули. Это тот единственный факт, который никто не ставит под сомнение. Все остальные – предмет для нового расследования. Сегодня независимые телекомпании США готовят документальные расследования, поднимающие вопросы, которых до того никто не касался. Например, до сих пор нет ни одного фото- или видеоматериала, на котором был бы запечатлен самолет, направленный на одно из зданий Пентагона. Все видели руины, но не сами здания. То, что администрация Буша знала о готовящемся теракте, уже бесспорный факт. Сейчас идет обсуждение того, насколько было информировано об этом Центральное разведывательное управление.

Попытки терактов в Лондоне были преподнесены в Америке так, будто англичане спасли США от нового 11-го сентября. Чуть ли не через каждый час транслируемые интервью сотрудников ЦРУ, прокурора, из оперативного штаба внушали лишь одно – тревогу.

Американское общество постоянно держат в тревоге. Сначала врагом был Советский Союз с атомной бомбой, потом Россия, теперь – терроризм. Тревога необходима для объединения общества. Но одной тревогой или новым врагом невозможно консолидировать страну.

Американское общество переживает сейчас кризис патриотизма. Именно поэтому главный американский фильм года и получился невнятным.