Граница остается на замке

28/08/2006 Юрий СИМОНЯН

Вопреки заверениям, Россия через полтора месяца так и не восстановила работу контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. КПП был закрыт, как объяснила в свое время российская сторона, в связи с необходимостью проведения неотложных ремонтных работ. При этом в качестве альтернативы было предложено пользоваться Рокским тоннелем, связывающим самопровозглашенную республику Южная Осетия с Россией. Однако попытка придать своего рода «легитимность» неконтролируемому Тбилиси пропускному пункту закончилась неудачей. Отфильтровав уже воспользовавшихся этим маршрутом людей, представители грузинских властей настрого предупредили впредь им не пользоваться. И, надо сказать, нашли понимание даже в соседней Армении, понесшей серьезные экономические убытки из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» – именно по этой дороге Ереван экспортирует сельскохозяйственную продукцию в российском направлении. Власти Армении обратились к населению дождаться открытия КПП, и не создавать сложности в попытках попасть в Россию через территорию Грузии. Ударив, таким образом, в первую очередь по своему стратегическому партнеру, ибо из-за фактического эмбарго на грузинскую продукцию Тбилиси ущерба не понес, российская сторона в ходе переговоров объявила, что КПП будет открыт в середине августа.

«Несмотря на заверения российской стороны, КПП «Верхний Ларс» продолжает оставаться закрытым», – заявил журналистам министр иностранных дел Гела Бежуашвили. По его словам, это очередное нарушение соглашений и еще одно проявление недобрососедской политики России. «Граница была закрыта с нарушением общепринятых норм без предварительных предупреждений, и нежелание ее открывать также является игнорированием достигнутых соглашений», – считает руководитель внешнеполитического ведомства Грузии.

О том же косвенно вспомнил и президент Грузии Михаил Саакашвили, вручавший в городе Гори подарки отличившимся учащимся – участникам президентской программы «Летние работы для студентов». «Нам нужно объединиться против общего врага. Никто не сможет сломить нас в таком случае и поставить на колени», – уверен президент. Внешний враг на сегодня у Грузии один и в дополнительной расшифровке давно не нуждается. Однако, развитию страны, по мнению Саакашвили, мешают и внутренние факторы. Речь идет об инфантильности части населения, которая, по определению президента, «закинув ногу на ногу, наблюдает за тем, как остальные строят грузинское государство». Еще одна вредоносность – от неконструктивной оппозиции. Говоря об этом, Саакашвили мог подразумевать активизировавшуюся в последние дни Ирину Саришвили, которая после ряда неудачных попыток легализовать и придать законный характер деятельности возглавляемого ею «Фонда Игоря Гиоргадзе», пока что тщетно пытается зарегистрировать в министерстве юстиции партию «Имеди» («Надежда»).

Радикальные требования и цели партии – отставка президента, роспуск парламента, проведение досрочных выборов – отражены в уставе партии, и, по мнению самой Саришвили, являются причиной того, что «Имеди» грузинский минюст отказывает в регистрации. «Мы намерены в ближайшие дни вновь подать заявку, и если опять получим отказ, то около 12 тысяч членов партии прибегнут к радикальным мерам», – сообщила Ирина Саришвили.

Пока же новоиспеченная партия провела съезда, на котором была принята резолюцию с призывом ко всем оппозиционным силам объединить усилия в противостоянии властям в конституционных рамках. «В резолюции также содержится оценка действий нынешних властей Грузии в Кодорском ущелье, и эта оценка крайне негативная», – заявила Саришвили. По ее словам, грузинские власти предприняли так называемую спецоперацию в Кодорском ущелье для того, чтобы полностью разоружить этот регион, а после подписать союзнические соглашения с Абхазией и Южной Осетией. «Это одно из главных требований, поставленных западными странами и США для вступления Грузии в НАТО, но оно фактически означает сдачу нынешними властями Кодорского ущелья и измену своему народу», – считает лидер «Имеди».