11,5 процентный экономический рост

28/08/2006 Бабкен ТУНЯН

Говорить “экономический рост”, впрочем, немного неудобно. Официальная формулировка следующая – ВВП вырос на 11,5 процента. А гражданин всякой нормальной страны, слушая выражение “экономика выросла”, представляет почти пропорциональный рост всех областей экономики, в первую очередь в области промышленности. У нас, как всегда, двузначный показатель экономического роста обеспечила область строительства. ВВП января-июля составила около 1092,9 млрд. драмов, где строительство составило 24% (240,3 млн. драмов). Обьемы строительства по сравнению с тем же промежутком времени прошлого года выросли на 42,8%-а, а рост июля относительно июня составил 22,1 процента.

Обьемы промышленной продукции на первые 7 месяцев 2006 г. составили 355 млн. 379 тысяч драмов. По сравнению с прошлым годом этот показатель ниже на 1%. Не считая производства бриллиантов, однако, зафиксирован 2,2-процентный рост. Сельское хозяйство уменьшилось на 6,8%-а. А область обслуживания констатировала 23%-ый рост. Согласно данных Национальной статистической службы (НСС), на двузначное число выросли также денежная прибыль и затраты населения, рост прибыли 19,2%, затрат – 21%.

Статисты констатировали также уменьшение безработицы. Число официально зафиксированных безработных составило 89 тысяч 400 человек, которое по сравнению с тем же промежутком времени прошлого года меньше на 5,3%-а. По данным прошлых 8 месяцев, средняя зарплата составила месячных 42291 драмов для бюджетных работников, 74245 драмов – для не бюджетных работников. Немного отклоняясь от темы, отметим, что Государственная налоговая служба РА в своем способе деятельности, видимо, руководствуется этими показателями. Как известно, уже второй год взысканием выплат по социальному обеспечению занимается налоговая служба. В прошлом ставки были таковы: в случае прибыли до 20 тысяч драм – 5000 выплаты по социальному обеспечению, в случае превышающей 20 тысяч драмов прибыли (до 100 тысяч) – 5 тысяч драм плюс 15% превышающей 20 тысяч части. То есть, если получали 30 тысяч, должны были заплатить 5000 и 15% от 10000 – 1500 драм. Всего 6500 драм. С марта этого года по инициативе ГНС минимальное число выплат по социальному обеспечению с 5000 поднялось до 7000. Однако, выясняется, этого не достаточно. По нашим сведениям, территориальные отделения налоговой службы просто отказываются принять отчет, если сумма зарплаты меньше 50 тысяч. Предлог следующий: мы знаем, что ни один работник частного общества не согласится работать меньше, чем за 50 тысяч. Так что, вы в действительности платите больше, чем показываете в отчете. С этим утверждением можно согласиться хотя бы по той причине, что даже на 50 тысяч трудно существовать. Однако, с другой стороны как понимать, что государство, по Конституции считающее себя “социальным”, своему пенсионеру дает 15 тысяч драмов пенсии и заставляет существовать на них, когда цена минимальной прожиточной корзины превышает 20 тысяч. В этом случае налоговая не имеет права не принимать отчет, однако, большая часть налогоплательщиков тихо-мирно соглашается. Лучше заплатить на 3000 драм больше, чем обострять отношения с налоговой.

Перейдем к нашей сущей теме – к опубликованным Национальной статистической службой (НСС) макро-экономическим показателям. По статистам, по отношению с прошлым месяцем в июле цены спустились на 0,7%-а. Однако, по отношению к декабрю 2005г. повышение цен составляет 3,6%, а за 12 месяцев превышает 6%-ов. Сезонный спад цен, который в основном бывает обусловлен уменьшением цен на сельскохозяйственные продукты, не имел ожидаемых обьемов. Принимая во внимание те или иные факторы, уже в начале июля Центральный банк заявил, что в конце третьего квартала рост цен превысит предусмотренные 3%.

Люди, имеющие немного отношение к экономике, знают, что рост цен и экономический рост непосредственно связаны друг с другом. Трудно обеспечить двузначный экономический рост и в то же время низкий рост цен. Как говорят, невозможно и получить удовольствие, и остаться девственником. В течение последних 1,5-2 лет ЦБ, тем не менее, пытается это делать. И именно в этом промежутке времени драм начал стабильным образом укрепляться по отношению к доллару и другим валютам.

Упорядочивание цен – главная задача ЦБ, которая укреплена законом, а сверхзадача ЦБ – не позволять, чтобы рост цен превышал 3%-ую линию границы. Что касается курса, который подчинился низкому росту цен, ЦБ умыл руки от этого процесса, изменения курса обьясняя рыночными факторами. Мы один раз уже возвращались к этому трудному двойственному выбору – ЦБ должен был сделать выбор: или рост цен, или укрепление драма. Предпочтение было отдано задаче роста цен, а курс начал падать.

В результате, получилось то, что сегодня имеем – спад производства, увеличение обьемов экспорта, торговый отрицательно растущий баланс и существующая на получаемые из вне доллары многочисленная армия недовольных людей.

О промышленности уже поговорили. Что касается внешней торговли, данные таковы. Экспорт на промежуток январь-июль составил 228,7 млрд. драмов, что ниже показателя того же промежутка времени прошлого года на 2,8%-а. А по сравнению с прошлым месяцем обьемы экспорта уменьшились на 13,6%-а. Импорт, наоборот, по сравнению с прошлым годом увеличился на 20,5%-а, составляя 1 млрд. 497,1 млн. драмов. Отрицательный баланс внешней торговли, фактически, составил 268,4 млрд. драмов или 671 млн. долларов. Отметим, что в качестве курса взяли 400 драмов. Однако, сообщение пресс-службы НСС опубликовало очень удивительные данные по части курса. Курс драма по отношению к доллару США на январь-июнь дан 443,87 драма, на январь-июль – 440,9 драма. Это в том случае, когда по официальным данным ЦБ, курс еще в конце мая составлял около 428 драмов, после чего стабильно падал.