В начале лета, когда обьявили, что в этом году начал работать поезд Ереван-Батуми, очень многие из армян обрадовались, что по-человечески, не “взгромождаясь друг на друга” могут ехать и отдыхать в черноморских зонах отдыха “неорганизованной Грузии”. Но эта радость длилась не долго.
Сначала выяснилось, что для переезда через границу на поезде необходимо иметь паспорта для детей, а в микроавтобусах – не нужно. Если найдется кто-то, кто сможет обьяснить такой абсурд, когда тому же человеку, через ту же границу на одном средстве передвижения можно проехать по свидетельству о рождении, а на другом средстве передвижения -только по паспорту, то этому человеку можно присудить Нобелевскую премию. Хотя “хозяева линии” и работники ОВИР-а на этом “базаре” заработали столько денег, что с Нобелевской премией еще “бабка на двое сказала”. Однако, для обычного смертного коридоры ОВИР-а были всего лишь первым “левелом” сложной игры. Как и во всех компьютерных играх, чем дальше, тем больше усложнялось.
Вторым шагом было приобретение билета на поезд. Этим летом руководитель железной дороги Арарат Хримян (главный директор ООО “Армянские железные дороги”) стал человеком важнее Роберта Кочаряна, найти знакомство с которым стало чем-то наподобие того, как в компьютерных играх “завоевать жизнь” или “сьесть гриб”. На удачно осиливших этот отрезок игры, которые пытались купить обратный билет, работники железной дороги смотрели с таким ошеломленным взглядом, как будто перед ними стояли хоббиты фантастических романов Толкиена и требовали у них заколдованные кольца. В начале хочу напомнить нашим чиновникам из области транспорта, что мы живем в 21-ом веке, и покупка обратного билета нормальное явление. Во всяком случае, цивилизованная часть общества, уже пятьдесят лет думает так. Как бы то ни было, но это уже третий “левел” игры.
Как всегда, грузины, в этом вопросе также, более “находчивы” чем армяне. Если в армянских билетных кассах за 15-20 дней говорили, что билетов нет, то грузины за 6-7 дней говорили, что билетов еще нет и будут за 5 дней до отбытия. Но очень многие за 5 дней до отбытия, утром в десять часов посетив билетную кассу, выясняли, что билеты уже кончились. Все по ленинскому принципу “сегодня рано, завтра будет поздно”. Люди вынужденно с 2-х часов ночи становились в очередь (по примеру вождя большевиков), чтобы в отрезке времени от 9-ти часов утра до 10-ти не потерять возможность вернуться на родину. Согласитесь, что все это можно назвать созданием искусственного дефицита,
замешанного на ленинских идеях, новейшим “придурковато-американским” сбитым вариантом. На этом можно было бы завершить игру и считать, что “дракона” победили, если б не было истории 12-ого августа. Однако выяснилось, что настоящий “дракон” еще впереди. Прежде всего, самым удивительным было то, что сразу же после посадки в поезд выяснилось, что все вагоны по меньшей мере на 20-30% пусты. И это в том случае, когда люди пытались приобрести билеты по принципу атаки “Зимнего дворца”. Возвращаясь из Батуми, только через час после отбытия сопровождающий поезда сообщил нам, что на участке Садахло-Айрум перевернулся товарный поезд, и пассажиров, по всей вероятности, в Тбилиси снимут с поезда и перевезут в Армению на автобусах. Люди собрали свои чемоданы и готовились в Тбилиси выходить. Однако в Тбилиси, как обычно, после часовой остановки поезд продолжил дорогу. И именно здесь начался настоящий ад. В условиях сорокоградусной жары выключили все вентиляторы поезда. Через два часа поезд остановился на станции Садахло, и именно тут все поняли (потому что им так и никто ничего не сказал), что время выходить. С этого момента начался вариант “спасение утопающего дело рук самого утопающего”: с одной стороны “армянская атака” запоздавших автобусов, с другой стороны – всеобщий переход через границу и таможню вместе с турецкими товарными автомашинами и т.д. И если представите, что половина пассажиров поезда были маленькие дети, то картина станет более ясной. Эта история не была бы столь “обидной”, если б после возвращения в Ереван (кстати после прохождения границы путешествие продолжалось по принципу “каждый за себя”) не сказали мне, что представители железной дороги сообщили по средствам информации, что все организовано на высшем уровне, и народ не имел никаких проблем. Я понимаю, что у министра связи и транспорта РА Андраника Манукяна нет никаких проблем, потому что он, в отличие от народа, не путешествует на армянских или грузинских поездах. И наслаждается своим отдыхом не в “каком-то” Батуми. Кроме того, какой смысл заниматься проблемами народа, есть более важные дела, например, ночью “Вива Селл” продаем, днем – “Арментел”. В этом “содоме какой еще замученный в поезде народ”?
Но я оптимист и знаю одно: зато десять дней на берегу Черного моря не общались с родными чиновниками и не слушали армянских “новостей” о том, как хорошо мы живем.