Как вам, наверное, известно, Центральный банк РА (ЦБ) объясняет падение курса доллара рядом факторов, самым главным из которых является, пожалуй, рост получаемых из-за границы денежных переводов (трансферты).
По данным ЦБ, в течение 2003-2005 гг. трансферты выросли на 35% процентов, составив 15% ВВП. Причем эти данные относятся только к банковской системе, тогда как всем нам известно, что деньги поступают в Армению и другими путями – в обход банков. Однако их точный объем неизвестен. Чтобы сделать картину более или менее четкой, ЦБ организовал широкомасштабный опрос по вопросу трансфертов. Он был проведен консалтинговой организацией «Альфаплас Консалтинг» в течение февраля-апреля 2006 г. Эту инициативу поддержал и Всемирный банк. По словам начальника отдела статистики внешнего сектора Управления статистики ЦБ Карине Карапетян, опрос такого охвата и масштаба проводился в Армении впервые. Опрос охватывал три сферы: получателей-адресантов (2000 домохозяйств), отправителей-адресантов (2000 домохозяйств из Москвы) и организации, получающие и распределяющие денежные поступления. По словам К. Карапетян, такого же рода опросы будут проведены в сентябре-ноябре месяцах также в США, в результате чего анализ получить свой окончательный вид. Как отметили в «Альфапласа», опрос охватывал представителей всех слоев населения из всех областей Армении. Опрос проводился главным образом в банковских пунктах банка «Анелик» и нескольких пунктах «Юнибанка».
Отправители
А теперь о результатах, которые интересны сами по себе. Начнем с адресантов.
Подавляющая часть трансфертов (72%) приходит из России. На втором месте США (14%. Трансферты поступают также из Германии, Греции и Украины, однако их общий объем не превосходит 5%. Около 31% адресантов – сезонные работники, 69% – люди, обосновавшиеся в зарубежных странах. Достойно внимания следующее наблюдение: люди, прожившие за границей 15 и больше лет, не столь активны в помощи своим родственникам в Армении: деньги в Армению посылают лишь 6% из них. С другой стороны, те, кто посылает в Армению деньги, уверяют, что будут делать это и дальше. Так заявили 85% опрошенных адресантов.
Интересны и другие данные, касающиеся рода занятий и доходов адресантов. Наши соотечественники, посылающие из России трансферты своим близким в Армении, работают главным образом в строительной (47%) и торговой сферах (21%), тогда как для США картина другая: в строительстве работают 6%, в торговле – 10%.
Чтобы послать деньги, их надо еще сначала заработать, оставить себе кое-что на прожитье, еще сколько-то на «черный день», и лишь после этого приходит время подумать об Армении. Это значит, что сумма перевода прямо зависит от размера дохода. Так, например, те, кто зарабатывает до 500 долларов в месяц, отправляют в Армению 12,1% своего дохода. Сумма эта невелика, особенно для «внешних» условий, так что большая часть заработанного (около 70,7%) тратится на собственные нужды. Те, кто зарабатывает до 1000 долларов, отправляют в Армению 18,8% процентов заработанного, получающие до 2500 долларов – 25,3%, а имеющие доход до 5000 долларов в месяц – 36,7%. В среднем проживающие и работающие за рубежом наши соотечественники посылают в Армению 27,2% своего дохода (речь идет только о тех, кто посылает деньги), еще 55% составляют текущие расходы. Что же касается досуга и развлечений, то наши родные за границей не слишком роскошествуют, тратя на это не более 7,1% доходов – как говорится, семья на первом месте.
И еще один любопытный факт. 28% опрошенных адресантов отрицают одну лишь мысль, что когда-либо вернутся работать в Армению, тогда как 44% не в принципе не исключают этого – при условии, что будут получать от 300 до 1000 долларов.
Как отмечает Карине Карапетян, львиная часть трансфертов (около 97%) приходит в долларах.
Получатели
А теперь обратимся к самим себе, то есть получателям переводов. Как говорит экономист Эдуард Агаджанов, «на трансфертой игле» сидит 37% домохозяйств Армении.
34% всех трансфертов получают живущие в Ереване семьи. А вообще-то по удельному весу получателей денежной помощи от родных за рубежом и Ереван, и все остальные области превосходит Гегаркунинк. Здесь на трансферты живет 51% домохозяйств. На втором месте – Тавушская область: 44%. Менее всего облагодетельствованы щедростью зарубежных родственников жители Лори – 21%. В определенном смысле эти цифры показывают и темпы эмиграции в разных областях Армении за последние несколько лет. Если в Гегаркунике получают больше трансфертов, чем в Лори, то можно предположить, что за последние годы из Гегаркуника уехали за границу жить или работать больше людей (в основном мужчин трудоспособного возраста).
Самым интересным, однако, оказывается распределение получателей трансфертов по размеру доходов.
Как известно, свое поведение (а вернее, свое ничегонеделание) относительно падения курса доллара ЦБ объясняет следующим образом. Если ЦБ начнет скупать определенную часть поступающих в Армению долларов для сохранения его цены, то это приведет к инфляции, а инфляция, считает ЦБ, повлияет на покупательную способность всех, тогда как падение курса доллара – лишь немногих. Согласно данным опроса, эти «немногие» составляют 37% населения.
Оппоненты ЦБ аргументируют свою точку зрения тем, что доход в долларах получает в основном люди с небольшим доходом, тяжелое положение которых тем самым ухудшается еще больше. ЦБ изначально не был согласен с этим. В этом смысле опрос должен был дать ответ и на тот вопрос, какая часть трансфертов достается бедным? Ответ, разумеется, содержится в отчете об опросе, и ответ этот был ожидаем. «Доля крайне бедных и бедных
Мала, причем доля крайне бедных ничтожна», – говорится в последнем пресс-релизе ЦБ. Это означает следующее: вы напрасно размахиваете кулаками – обесценение доллара не вредит бедным или вредит лишь незначительно.
Но, в таком случае, кто же получает трансферты? Ответ содержится в том же отчете: «…Переводы получают в основном люди, относящиеся к среднему классу». А дальше разъясняется, что означает «средний класс», и эта часть наиболее примечательна: «…то есть, тот слой, среднемесячный доход которого выше уровня минимальной потребительской корзины». В качестве порога бедности ЦБ установил 19 тысяч 373 драма. Это значит, что люди, получающие в месяц 19 с небольшим тысяч драмов (около 50 долларов… уже), в опросной таблице фигурируют как «среднеобеспеченные). Кстати, этот показатель одобрил и Всемирный банк. Интересно было бы узнать, как отнесутся к Роджеру Робинсону его соотечественники, когда узнают, что человека, который получает 50 долларов в месяц, можно назвать обеспеченным? Наверное, они решат, что армяне живут в воистину райской стране, где все практически за бесценок и, скажем, получая 200 долларов в месяц, можно сполна насладиться всеми возможными благами, даже еще и отложить кое-что на «черный день». По нашему же мнению, те, кто получают всего 50 долларов в месяц – вовсе не тот средний класс, о котором говорил некогда Сейран Айвазян.
В том же отчете об опросе имеется еще одна цифра, вступающая в прямое противоречие с выражением «в основном средний слой». Это следующая фраза: «Получающие денежные переводы домохозяйства 76% полученных средств тратят на нужда текущего потребления». Если получающие трансферты представители «среднего класса» – люди обеспеченные, то как же так получается, что три четверти этих денег они тратят на повседневные нуждны (в основном на питание и оплату коммунальных расходов)Заметим также, что на приобретение бытовой техники тратится 3,4% переводов, а в сбережения уходит всего 1,1%.
«Доставщики»
Одним из целей опроса было выяснение того, какими путями поступают в Армению деньги из-за рубежа: какая часть идет через банковскую систему, какая через специальные организации, какие доходят иными способами и какими именно. Согласно проведенному ЦБ в 2005 году опроса о долларизации, денежные переводы через банковскую систему составили 56% общего объема трансфертов. На втором месте по свому удельному весу находится денежная помочь наличными (29%), а через специальные организации поступает 15%. Результаты этого опроса значительно отличаются от вышеизложенных. Так, переводы через банковскую систему оценены в 78%, наличными – в 12,5%, тогда как удельный вес организаций составил 8,6%. Как отметили представители «Альфапласа», получением и распределением денежных переводов занимаются около 10 субъектов, являющиеся главным образом компаниями, специализирующимися в области грузоперевозок. По словам опросчиков, эти компании избегают сообщать информацию, однако опросчикам, удалось, сопоставляя имеющиеся материалы и сведения, сообщенные конкурентами, выяснить общие черты картины.
Отметим также, что денежные переводы из России осуществляются главным образом через банки, тогда как трансферты из США идут преимущественно по каналам различных организаций, что объясняется высокими тарифами банковских переводов в США, а также тем обстоятельством, что от отправителей банковская система США требует представления определенных документов. Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники проживают в США незаконно и не всегда могут представить такие документы.
В любом случае, считают специалисты ЦБ, 78% денежных переводов через банковскую систему – показатель хороший. В Молдове, например, этот показатель составляет 53%, в Кыргызстане – 50%, в Албании – 46%.
С учетом полученных в результате опроса 22% денежных переводов, пришедших по неофициальным каналам, ЦБ оценило объем полученных в прошлом году Арменией трансфертов в 940 млн долларов.