Жаркая осень – в области науки

18/08/2006 Ануш МКРТЧЯН

Армения, которая в свое время считалась самой мощной научной страной в регионе, сейчас, мягко говоря, оказалась при смерти. Та долгая и сложная дорога, которую проходит человек для получения научной степени, сегодня оценивается в 25.000 драмов. Сколько еще продышит наша наука, когда “скорая помощь”идет по неправильному адресу? Или же – сколько можно топтаться на одном месте, когда мир вышел на марафон? Об этих и других вопросах побеседовали с доктором физико-математических наук Грантом Матевосяном, который сегодня уже имеет четкие представления и программы для вынесения науки на правильные рельсы.

– Из-за чего в Армении наука переживает кризис?

– Самый важный вопрос, который мы не смогли решить после независимости, – создание независимого опытно-исследовательского института. Из этого широкого спектра науки нужно выбрать те превалирующие направления науки, которые первостепенны для республики и которые правительство РА была бы в состоянии финансировать . Сложность состоит в том, что в республике не было возможности осуществить честное, беспристрастное и обьективное опытное исследование, которое позволило бы выбрать эти направления.

– Начиная с 1992 года в области финансирования и управления наукой что-то делается. 14-летняя работа по сей день не дала никаких результатов?

– В начале избрали принцип финансирования науки “по темам”. Потом выявились недостатки этой системы, и в 2005г. была восстановлена действовавшая в прошлом система “базового финансирования”. Однако, это было сделано слишком упрощенно: имеющиеся финансы просто были поделены на, так называемые “тематические” и “базовые”.

В вопросе управления наукой также сделано несколько неудачных опытов. С целью систематизации сферы науки был создан целый ряд комиссий, действующих на общественных началах – при Правительстве в 1991г., при премьер-министре в 1996г., при президенте в 1997г. (состоялось только одно заседание), при премьер-министре в 1998г. (не имело ни одного заседания), при Парламенте в 2005г. Судьба перечисленных действующих на общественных началах совещаний одинакова – бесплодны, поскольку все они были полушагами в сторону коренного решения проблемы.

– Могут ли проблемы, возникшие перед наукой, получить решение, если правительство, тем не менее, окажет большую финансовую помощь науке?

– Уверен, что если правительство сейчас же увеличит количество финансирования науки в 3-4 раза, от этого только немного улучшится социальное положение научного работника, однако финансы распылятся так, как распыляются сегодня. Этот шаг даже не обеспечит поток молодежи в науку. А без этого любая область приговорена к медленной смерти. Продвигаясь таким образом, в течение ближайших лет республика потеряет и те состоявшиеся научные школы, которые сформировались в результате долгих лет кропотливой работы и даже сейчас имеют международный уровень.

– Молодые ученые уже сегодня получают гранты и уезжают из страны, где их работа оценивается. А какие науки в самом тяжелом состоянии?

– Способом денежных присуждений некоторые науки сохранились, и в эту область молодежь привлечена. Однако в арменистике и истории армянского народа, то есть в науках, несущих национальный элемент, грантов нет. Какая международная организация выделит грант, чтобы мы развивали арменистику?

– Сегодня преданные ученые вашего поколения еще держат науку, однако , теряя покидающие страну молодые кадры, в будущем потеряем так же и науку.

– Да, нет потока молодежи в науку. Зарплата ученого сегодня 25.000 драмов. Если она повысится даже в 4 раза, все равно молодой ученый будет избегать заниматься наукой, так как должен содержать семью. Наше поколение, что работало после независимости, есть и снова работает. Вся боль в том, что за нами никого нет, нет смены. И научный перерыв наступит именно тогда. И это серьезная проблема.

– По вашему, где решение проблемы?

– По моему, эта дорога должна иметь три следующие друг за другом стадии.

В первой стадии необходимо провести конструктивные и функциональные изменения в системе управления научной сферой республики. Сегодня управление наукой немощно. Действующие законы РА не проясняют отношения, права, обязанности и ответственность разных звеньев управления наукой. Нужно создать новое законодательное поле.

Нужно централизовать управление наукой республики в одной структуре, которая должна заниматься вопросами науки, техники и передовых технологий. Это даст возможность сэкономить ощутимые финансовые средства за счет сокращения звеньев, занимающихся научными вопросами в разных министерствах и президентского аппарата ННА РА.

Система ННА РА должна являться основным научным советником и основным экспертом правительства республики.

Во второй стадии необходимо организовать и провести в республике строгую инвентаризацию научных направлений. Анализ последних 15 лет доказывает, что в сфере науки внутренними силами республики просто невозможно осуществить независимое и беспристрастное опытное исследование. Для получения целостной и действительной картины превалирующих направлений необходимо провести независимое опытное исследование, которое даст возможность выявить те научные направления, которые имеют международный уровень. В результате этой инвентаризации решатся два основных вопроса. Во первых, выявятся превалирующие направления развития науки республики, и бюджетные финансы не распылятся. Во вторых, соответственно уже сформировавшимся превалирующим направлениям в результате соединения различных научных учреждений будут созданы мощные научные, научно-производственные и научно-образовательные центры.

В третьей стадии, нужно оптимализацией территорий закончить формирование мощных центров, находящихся в распоряжении различных учреждений. К месту отметить, что ныне территории остались теми же, а число научных работников по сравнению с 20-летней давностью сократилось в четыре раза.

В результате осуществления отмеченных трех стадий будем иметь структуру развития науки, четкое законодательное поле, действующую научную и научно-организационную систему, которая обеспечит развитие превалирующих направлений науки республики в активно действующих и имеющих международный уровень научных, научно-производственных и научно-образовательных мощных центрах. Конечно этим не заканчиваются предложения и они будут носить непрерывный характер. А все то, о чем я говорю, реально и осуществимо.

– А что делается сегодня?

– Лучше начну с того, что не сделано по сей день. Самое главное – не была разработана и утверждена стратегия развития науки и, естественно, отсюда исходили все остальные трудности. Фактически, научный работник сам прокладывал себе дорогу и даже удивительно, что в этих условиях в кое-каких областях науки в настоящем еще сохранен такой высокий уровень. В течение этих долгих лет Национальная научная академия своим “академическим” молчанием фактически смирилась с создавшимся положением и не остановила дела продвижения науки.

– Недавно по инициативе Роберта Кочаряна и Андраника Маргаряна создана межведомственная комиссия, целью которой является осуществление в области науки коренных изменений до 2007г. Это что-нибудь даст нашей науке?

– Надеюсь, что в результате работы комиссии принятые решения выведут заинтересованных сторон из “академической” дремы.

Два месяца назад состоялись выборы ННА РА, поменялось руководство академии. Ожидаются новые выборы директоров почти 30 институтов, находящихся в системе ННА. Институт то звено, директор которого является первопроходцем для государственной политики. С другой стороны, должна беспрерывно работать обратная связь: широко мыслящие предложения директоров могут иметь серьезный вклад в деле изменений государственной политики. Состав вновь избранных директоров своеобразный “индикатор”. Он покажет – ННА РА и руководящие наукой заинтересованные другие структуры идут по пути будущего прогресса, или намерены еще раз кое-как сохранить имеющееся положение? Так что, в области науки ожидается жаркая осень. Подождем – увидим.