Это Ереван, ты здесь дома,
Где тебя ждут, где не забыли…
Рубен Ахвердян
В прошлое воскресенье праздновалось 2787-летие нашего любимого Еревана. История этого праздника берет начало в 1969-м году, когда тогдашнее руководство Советской Армении решило отметить 2750-летие Еревана. Я не помню, как его тогда отпраздновали, но знаю, что 2750 фонтанов между площадью Республики и площадью Шаумяна остались как подарок городу именно после того празднования. Позже, когда в Советском Союзе начали праздновать Дни города (в Тбилиси – Тбилисоба, в Москве – День Москвы и т. д.), ереванцы тоже начали отмечать день рождения города, назвав праздник «Эребуни-Ереван». Однако оставим в стороне хорошие и плохие стороны тех празднований и обратимся к нынешнему Еревану. Начнем с того, что вся рекламная кампания этого праздника напоминал рекламу такси-сервиса под названием «Ереван», а номер его телефона был 27-87. Просто, если шофера нынешних такси в основном люди с высшим образованием – бывшие инженеры и экономисты, ученые и преподаватели, то эти «ереванские водители» в прошлом действительно были шоферами такси. Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. Доказательством тому стало торжественное заседание и «праздничный концерт»: так и осталось непонятным, то ли это был пленум ЦК прошлого века, то ли концерт 1960-х годов в Шамшадинском Доме культуры?
Впрочем, что и говорить, я не вправе осуждать организаторов этих мероприятий, ибо что они видели в детстве, тому и научились. Разве что прежний салют называют фейерверком. Но главное даже не в этом, поскольку все это мелочи, причем мелочи исправимые. Я хочу сказать о тех явлениях, которые со временем могут стать необратимыми. Я вовсе не против того, чтобы наш город перестраивался и обрел вид, достойный столицы 21-го века. Речь даже не о навязших в зубах «элитных домах» (лелею надежду, что хотя бы часть наших чиновников по этому случаю узнала, кто такой Павстос Бузанд, хотя и подозреваю, что многие и посейчас считают это имя «импортным ругательством»).
Я хочу поведать о самых элементарных вещах. Каждый раз, когда я, идя по Еревану, ищу урну, чтобы бросить в нее окурок сигареты или бумажный фантик от конфеты ребенка, то самыми непотребными словами поминаю непотребных «водителей» Еревана. Несмотря на неизменную летнюю жару, рассказы о том, как в свое время пили из ереванских фонтанчиков, воспринимаются как древнее предание, которое из поколения в поколения будут рассказывать будущим ереванцам. А все потому, что наши доморощенные бизнесмены поставили цеха по выпуску газированной или еще какой воды, и фонтанчики «били по их карману». Да, конечно, от питьевых фонтанчиков никаких доходов в бюджет государство не получало, и все же, думаю, налоги, которые, может, и выплачивают эти «бизнесмены», не стоят того, чтобы ради этого мы уничтожали то, чем гордился наш город и чем отличался от многих других городов мира. Проблема автостоянок – одна из самых тяжких во всем мире, однако это вовсе не значит, что каждый желающий может нацепить на руку тряпицу, в 20-м веке заменявшую «Олвис плейс» и начать взимать деньги с водителей, усложняя и без того непростое дорожное движение в Ереване.
Я рад, что центр нашего города перестраивается и украшается. И все же хочу напомнить нашим щеголяющим в европейских костюмах, но оставшихся при том же сермяжном мышлении чиновникам, что во всем мире элитарные дома и особняки возводятся не в центре города, а в пригородах. В центре же города обычно строятся банки, офисы, магазины, развлекательные центры и т. д., то есть то, что принято называть бизнес-городом. Таковы современные градостроительные законы, которые, кстати, писал вовсе не я. А кроме того, Ома не строят на тротуарах. Завтра-послезавтра ваши же собственные дети выбегут из подъездов и попадут под бессмысленно огромные машины опять же ваших коллег. Подумайте хотя бы о детях!
Что же касается того розового туфового Еревана, где говорили на ереванском диалекте, то, думаю, тот Ереван остался в прошлом. Как в свое время остались в прошлом те виноградники, на месте которых возвели «Цэка» и Верховный Совет. Сегодня Ереван преимущественно серый и панельный, да и изъясняются здесь уже на каком-то непонятном «панельном» языке. И если ереванцы не могут заставить пришлых жить по своим канонам, то, следовательно, им придется привыкать к тем правилами, которые вводят у нас чужаки. Таковы законы природы. Читайте Дарвина и живите так, чтобы наши дети, будущие ереванцы, жили в таком городе (независимо от его цвета и вида), о котором им приятно будет рассказать своим детям и внукам, в чем, по долгу службы (речь о должности штатного оптимиста), я и не сомневаюсь.
Ваш родившийся в Ереване, выросший в Ереване
И никогда Ереван не покидавший армянин – А. К.