«После обретения независимости все проходивши в РА всеобщие выборы в той или иной степени сопровождались подбросами, фальсификациями голосования и другими подобными нарушениями. Наблюдатели ОБСЕ и Евросовета зафиксировали серьезные нарушения в ходе последних президентских и парламентских выборов в Армении. Они заверили, что выборы не соответствовали западным критериям. Подобные заявления придают большую весомость утверждениям оппозиции, что выборы были откровенно фальсифицированными», – говорится в докладе. Что же касается прошлогоднего референдума по Конституции РА, то, по мнению аналитиков «Фридом хауса», «состоявшийся 27-го ноября прошлого года спорный референдум по конституции, еще более подчеркнул сформировавшуюся в стране культуру подложных выборов. Наблюдательская группа ЕС подвергла серьезному сомнению достоверность официальных данных. Чрезвычайно низкая активность населения не соответствовала тем высоким цифрам, которые опубликовали избирательные комиссии, заявляли наблюдатели». «Армянская оппозиция, бойкотировавшее голосование, утверждает, что в референдуме участвовали около 16 процентов избирателей», – добавляет «Фридом Хаус».
В то же время, по утверждению организации, демократизации Армении в сильнейшей степени препятствует крайне односторонняя система управления, наделяющая чрезмерной властью президента республики. «Утвержденные референдумом изменения в Конституции передают часть этой власти правительству и парламенту. Президенту, например, больше не удастся в одиночку отправлять в отставку премьера и распускать парламент. США, Евросовет и Евросоюз одобрили эти изменения. Однако армянская оппозиция считает их недостаточными и утверждает, что власти должны в первую очередь уважать действующие законы. Несмотря на конституционные реформы, президент Армении сохранит статус самого могущественного государственного чиновника», – говорится в отчете.
Касаясь свободы власти в Армении, его авторы высказывают следующее мнение: «Армянские СМИ действуют в недоброжелательной среде. Власти продолжают держать под жестким контролем принадлежащие правительству общественное телевидение и практически все частные телеканалы, которые принадлежат лояльно настроенным к Кочаряну бизнесменам и редко транслируют критические материалы о нем и его администрации. Их журналисты предположительно работают в условиях цензуры».
Кстати, соавтор доклада Крис Уолкер в своем интервью радиостанции «свобода» подтвердил: «Все кавказские страны имеют дело со слабыми институтами, советским наследием и сопровождающим все это взяточничеством. Наши исследования показали, что самые серьезные усилия по преодолению этих проблем предпринимаются в Грузии».