Кашатахская больница стала платной

09/08/2006 Эдик БАГДАСАРЯН

18-го июня в Бердзорской больнице родился ребенок. Когда мы 22-го июня после посещения сел Кашатахского района вернулись в Бердзор, там снова принимали роды. «В среднем рождается два ребенка в неделю», – сказала дежурная сестра.

Больницу ремонтирует благотворительная организация «Азнавур – Армении». У правительства нет средств на ремонт больниц, школ, жилья в заселяемых селах, однако это ж самое правительство сумело изыскать 18 млн драмов для расширения резиденции Кашатахской администрации аж на целых два метра.

22-го июля больница Бердзора, центра Кашатахского района, отметила свое десятилетие. Бесплатная со дня своего основания эта больница с 1-го июля становится платной. В этот день главный врач больницы Арцах Буниатян был особенно задумчив в этот день – будто это был его последний рабочий день: превращение больницы в платную выбило его из привычной колеи. Главврачу так и не удалось выяснить, чья это была идея. Арцах Буниатян, в годы войны сделавший в военном госпитале сотни операций и основавший эту самую больницу, либо сам подаст в отставку, либо его уволят власти. Он просто не представляет, как будет отказывать в приеме больного из-за отсутствия у того средств. Он и сегодня принципиально не берет от больных плату, откровенно нарушая закон. «Наша больница 10 лет была бесплатной, и мы гордились, что другой такой нет ни в Арцахе, ни в Армении, – рассказывает Арцах Буниатян. – Государство говорит: не должна быть бесплатной. Если человек ложится в больницу и не имеет никаких льгот, то он должен заплатить 8000 драмов. Это решение приняло правительство Карабаха. Создается впечатление, что ведется сознательная политика по закрытию этой больницы. Разве не ясно, что хотят обезлюдить Кашатахский район? Если бы не хотели, то разве не вызывали каждого уезжающего, не уговаривали бы: ты же здесь 10-13 лет прожил, почему ты уезжаешь?» Да и кто будет вызывать, если самих вызываемых нет? Не ясно разве, что это делается на государственном уровне? А когда такое делается на государственном уровне, то не найдешь никого, к кому можно пойти и спросить: что же вы это творите? Села сейчас опустели – а ведь здесь было 103 села, сейчас они обезлюдели, школы закрываются или объединяются. А земли здесь какие! Люди с такими трудами создавали села, а теперь они пустеют, жители уезжают…»

Еще два года назад в районе насчитывалось 94 медработника. Часть их уже уехала, так что здесь теперь ощущается нужда в медработниках . В бердзорской больнице сейчас уже нет врача. Вот уже два месяца, как Арцах Буниатян не делает операций – после операции на глазах у него ухудшилось зрение. Раньше в больнице лечились 20-25 больных, теперь же она почти пуста. Лечение пневмонии стоит 50 000 драмов, наложение бинта – 5000…

«Пенсионер получает 12-14 тысяч драмов, как же ему умудриться и жить, и лечиться? Это заговор против больных. И ничего нельзя поделать – это мафия, это торговля, а не медицина! Невозможно, чтобы президент этого не знал – все ведь знают. Утром мы принимали роды, теперь, через три дня, если у матери возникнет необходимость остаться в больнице еще, ей придется платить 8 тысяч драмов в день, – возмущается А. Буниатян и с негодованием продолжает: – Но ведь если возникнут осложнения и я оставлю ее в больнице, но не возьму денег, то ведь придут, проверят и скажут, что я эти деньги присвоил!..»

У больницы нет нормального медицинского оборудования, кроватей. Именно здесь, в Бердзоре, я вспомнил, что специальные больничные кровати, присланные одной из американских благотворительных организаций, были переданы ереванскому медицинскому центру «Эребуни». Как известно, это частное предприятие – его собственником является один из известных богачей Армении. Прошлой зимой мы, журналисты, устроили в этот медицинский центр бездомного, почти совсем уже окоченевшего, но на следующий день он снова оказался на улице. Получить бесплатное лечение в «Эребуни» практически невозможно. Государство и иностранные благотворительные организации предоставляют новейшее медицинское оборудование и лекарства именно такого рода больницам, а правительство, опять же из гуманных побуждений избавляет их от всех таможенных пошлин.

Нет у армян психологии победителя

Арцах Буниатян считает, что государство должно было поселить на этих территориях 200-300 тысяч человек, дать им льготы, построить дома. «А почему же они этого не делают?» – спрашиваю врача. «Мне кажется, у нас нет политика, наши власти боятся, боятся того, что касается турок. Сейчас они ждут, что скажут турки, чтобы жалко залепетать что-то в ответ. Нет у армян психологии победителя. Это ужасно – победить в войне, но не суметь распорядиться своей победой, жалко ежиться, как раньше, опять искать покровителя, который что-то подскажет, искать няньку, которая будет петь тебе колыбельную, а ты – слушаться ее… И таких нянек полным-полно», – отвечает главврач.

«Посмотрите, как живут в Кашатахе люди – они оторваны от всего: ни радио, ни газет, ни телевидения, ни нормального человеческого образа жизни. Развалины в царстве развалин. Эти люди приехали сюда, чтобы смести развалины и устроить эту землю, но государство даже их души превратило в развалины! Они уже обмануты, а обещания, которые им давало государство, так и не были выполнены. Люди чувствуют, что никакой программы нет, нет никакого будущего. Когда высокопоставленные лица, которым доверена судьба нации, заявляют о возвращении земель, то люди здесь думают: а сколько нам здесь еще оставаться? Они чувствуют, что вот-вот что-то произойдет. Вот и уезжают, и никто не может обвинить их за это», – делится горькими мыслями А. Буниатян.

Наступает момент, когда ребята говорят: все, хватит!

Тем не менее А. Буниатян убежден, что выжить отсюда, создавая невыносимые условия, удастся не всех. Впрочем, он считает также, что этот исход запланирован. «Те, кто планирует такое, наверное, не видел войны, – говорит он. – Я сомневаюсь, потому что взгляните, у кого в руках все это – и богатства, и роскошная и разгульная жизнь, и казино? У тех, кто бежал, кто прятался, кто спасался в чужих странах, кто наживался. А наши братья, которые победили ценой своей крови, приехали сюда, но живут впроголодь, не имеют работы, не могут содержать семью. А те пришли, встали у них над головой и дают указания. Разве неясно, что для них Кашатах? Потеряем или не потеряем, для них не имеет значения – они всегда были попутчиками, они никогда не испытывали патриотических чувств и теперь гордятся этим. Но мы не должны позволять им командовать нами! В конце концов наступает момент, когда ребята говорят: все, хватит, у любого произвола есть границы! Я говорю так, он говорит так, ты говоришь так, нас уже три-четыре человека, а трех-четырех человек уже достаточно. Побывайте в селах, в каждом селе есть бывшие бойцы-ополченцы, попробуйте разговорить их. Все мы знаем друг друга, всем нам плохо, потому что экономические проблемы задавили нас. Нас даже не замечают, я не о себе, все-таки главврач. Воевавшие парни находятся просто в ужасном положении, они не могут… они в тяжелом душевном состоянии. А это означает, что и мне не должно быть хорошо – я просто не имею права. Одна только раздача орденов государством ничего не решит!»

Врач, более десяти лет проживший в Карабахе, не верит разговорам о сдаче земель. «Эти земли уже прикипели к нашим легким, у нас уже открывается дыхание. Так что же, теперь заживо отрезать эту дыхательную поверхность и вернуть врагу? Зачем же тогда жить? Тому, кто подпишет такое, не жить ни в Армении, ни нигде в мире. Никто не рискнет сделать такое!» – убежден Арцах Буниатян.

Кашатах – Ереван
www.henq.am