Беженцы ждут

09/08/2006 Ирина САРКИСЯН

Лианне Абелян было 15 лет, когда вместе с родителями переселилась в Армению. Здесь создала семью, и сейчас у нее уже четверо детей. Они живут в общежитии города Масис. Их однокомнатная квартира крайне неприглядна и темна. Возле маленького протертого стола стоит тахта, шагом направо – печь. Всю комнату можно пройти двумя шагами. Вместо деревянной двери весит занавес.

Сидящая возле окна мать Лианны, Арефата Абелян подговаривает дочь рассказать обо всем без волнения. “О чем рассказать? Сели в поезд, с нами было много беженцев, в основном молодые, старший брат находился в России, младший – в армии. Сначала поехали в Россию, через два месяца решили приехать в Армению. Помню, как притесняли армян, боялись, что могут причинить зло. По ночам дома не спали. Весь день проводили во дворе. Правда, соседи не обижали, но страх присутствовал всегда”. После известных сумгаитских событий, начиная с 27 февраля 1988 года, около 500 тысяч армян были репрессированы. Этот процесс продолжался с 1988-1992 годы (из Геташена, Мартунашена, а впоследствии – из северных районов Карабаха). Из них 360 тысяч нашли прибежище в Армении. Остальные семьи переехали в страны СНГ или другие дальние зарубежные страны. “Поехали в Россию, но я там не захотела остаться, сказала, я должна жить в своей Армении и умереть в своей Армении. Приехали, но Армения нас не приютила. До сих по у нас нет даже прописки”, – говорит Арефата. Ася Арутюнян приехала в Армению в 1991 году. По специальности она инженер-химик, работает продавщицей в продовольственном магазине возле общежития города Масис. “ Остались до конца. Думали, образуется, все будет хорошо. Было хорошо, тогда всюду было хорошо. Но чувствовалось, что нас, армян, притесняют. Например, если узнавали, что армянка, на работу принимали с трудом. Оставили дом, все. Турки помогли выехать, всем помогали. Что сказать? С детства любила Армению, посещала часто. Рада, что нахожусь здесь”, – говорит Ася Арутюнян. Кстати, семья Арутюнянов состоит из 5 членов. Вот уже 20 лет живут в общежитии, вчетвером в одном комнате.

В результате переписи населения, проведенного в 1997 году, стало известно, что число беженцев сократилось на 40 тысяч. Сокращение означает, что они или покинули страну, или получили гражданство”,- объясняет начальник управления вопросами беженцев Арам Арутюнян.

По А. Арутюняну, сегодня около 80 тысяч людей получили армянское гражданство. Здесь не учитывается число детей, получивших армянское гражданство механически.

Долгие годы осуществляется программа обеспечения квартирами. В этом деле правительству РА содействует ООН и Норвежский совет по вопросам беженцев. Для населяющих дома-вогоны беженцев они строят котеджи, которые имеют прилегающий участок земли”. Как известил нас господин Арутюнян, в августе этого года завершится строительство многоквартирного здания, финансированного ООН, и 40 квартир будут населены семьями беженцев.

Квартирный вопрос получает решение с помощью и иных путей, беженцам предоставляются сертификаты по покупке квартир. Господин Арутюнян с гордостью отметил, что в прошлом году в 9 областях были предоставлены подобные сертификаты. В этом году также в Котайке 221 семье беженцев будут предоставлены сертификаты.

“На эту сумму ничего не смогла купить, вернула, дали три миллиона драмов, на это можно купить самое большее одну будку”, – говорит моя собеседница Вера. Она предпочитает вместе со всеми сыновьями, всех восемь человек, жить в двухкомнатной квартире масисского общежития. “Эти две комнаты я создала своим потом, приватизировала. На 6 тысяч долларов не купишь и комнаты”, – говорит совершеннолетний сын Веры. Того же мнения придерживается и Лианна Абелян, вернувшая свой сертификат. “На это дом не смогла купить, вернула. Мне полагается трехкомнатная квартира. У меня четверо детей. Жду, или дадут квартиру, или построят, не знаю. Жду, в настоящее время ничего нет”,- говорит она.

С 1988 -2006 гг. семьям беженцев предоставлено 4500 новых квартир. Остальные живут или у своих родственников, или в общежитиях, или купили квартиры. Каждый, каким-то образом решил свою проблему. Правда, есть беженцы, которые, хотя и продолжают жить в общежитиях, /например в городе Ереване/, однако, имеют собственные участки земель, дома в областях, или же далеко от столицы. Они не покидают общежитий, чтобы не потерять место в городе, так или иначе, получить квартиру. А многие беженцы уже свыклись, живут и работают как неотделимая часть этого общества.

Относительно вопросов, затронутых моими собеседниками по поводу квартир, Г. Н. Арутюнян не мог сказать ничего хорошего. “К сожалению, сегодня в вопросе осуществления программы строительства квартир падает финансовая поддержка. Если раньше зарубежными организациями за год строилось 150-200 квартир, то сейчас их число резко падает. Например, Норвежский совет в этом году закрывает офис. Это была большая поддержка, которой впредь не будет. К сожалению, процесс еще более замедлится”.