Продолжаются так же невинные человеческие жертвы. По данным ливанских властей на юге страны убито окало 600 мирных жителей, 200 из которых пропали без вести (то есть до сих пор находятся под обломками). В это число не входят потери “Хезболлаха”. По данным генерала Израиля Дана Галуца, речь идет о сотнях убитых.
Со стороны Израиля погибло 33 военных и 19 мирных жителей. По свидетельству журналиста Али Ал-Араба, перед бомбардировками израильцы часто предупреждали местное население оставить свои дома. Люди в панике оставляли дома, однако, израильские войска подвергали бомбардировке не только населенные пункты, но и ряды беженцев. Израильцы так и не смогли взять город Бинад-Джабил на юге Ливана и отступили, потеряв 8 бронемашин” (по сведениям “Хезболлах”). “Хезболлах”начал использовать сверхтяжелые 100 кг. ракеты, израильцы в свою очередь используют сверхтяжелые авиабомбы.
На дипломатическом фронте
Израильское правительство отказало заместителю генерального секретаря ООН в просьбе приостановить военные действия на 72 часа. Для оказания гуманитарной помощи оторванного на юге Ливана населению, израильцы объявили, что они уже открыли гуманитарный коридор, и впредь не будет никаких уступок. Правительство Израиля испугалось, что в течение 3 дней “Хезболлах” переставит свои силы, и дальнейшие бомбардировки окажутся неэффективными, и потребуется собрать новые разведданные. И без того военные подвергают правительство сильной критике – за ведение непрофессиональной военной деятельности.
Посвященная арабо-израильскому конфликту конференция, прошедшая в Риме 26 июля, не дала никаких результатов. Министр ИД Египта Ахмед Абул-Гейт заявил, что конференция не оправдала надежды арабских стран. “Большинство стран, участвующие в конференции, хотели достичь требования о незамедлительном прекращении огня”- сказал он. В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Хавиер Солана заявил, что “прекращение огня было ближе, чем когда бы то ни было”. В заключительном документе есть и явно положительные стороны: в первую очередь – это гуманитарная помощь ливанскому народу, открытие гуманитарных коридоров – с целью доставки медикаментов и продуктов, и, наконец, изъявление поддержки ливанскому правительству.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что операция в Ливане будет приостановлена в случае разоружения “Хезболлаха”, прекращения бомбардировок Израиля и освобождения военнопленных. Эту позицию поддерживает администрация США, против нее выступают арабские страны и Россия. После бомбардировки населенного пункта Кана, когда погибло 57 мирных жителей, 34 из которых дети, международное общественное мнение резко изменилось во вред Израиля и США. После этого премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьор отказался от встречи с Кондолизой Райс, а Франция представила Совету Безопасности ООН проект резолюции, согласно которому должно установиться незамедлительное перемирие между Израилем и “Хезболлахом”. Против проекта высказались США. В результате – антиизраильский проект, хотя и наличествует призыв к прекращению насилия и требование достичь ’’стабильного перемирия’’. По мнению США, ”стабильное перемирие” будет достигнуто после поражения “Хезболлаха”.
30 июля в 2 часа ночи Израиль объявил перемирие на 48 часов, чтобы проанализировать трагедию, произошедшую в Кане. Но в случае бомбардировки территории Израиля перемирие незамедлительно прекратится. Конечно, все это можно считать “положительной тенденцией”. Однако, прекратив бомбардировки, Израиль расширил действия на суше одновременно в нескольких направлениях. Пользуясь остановкой бомбардировок, 1000 беженцев переселились с юга Ливана на север – в Бейрут и Сайда. Всего вынужденно переселенных около миллиона человек.
Война прекратится в августе
В пользу этого мнения высказываются некоторые аналитики. С этим, наверное, можно согласиться. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что для завершения операции на суше потребуется 10-14 дней. С другой стороны, “Хезболлах” проявляет жесткое сопротивление, и Израиль на границе Ливана скапливает новые силы и технику, имея целью сломить сопротивление “Хезболлаха” и пройти вперед на 20 километров, создавая буферную зону, где будут размещены ливанские войска и международные силы (по-видимому, под флагом ООН). Это должно произойти перед началом переговоров, перемирие сейчас означало бы, что победа остается за “Хезболлахом”, однако Израиль и США этого не допустят. После 48 часового перемирия Израиль начнет бомбардировки с новой силой, имея целью максимально разрушить инфраструктуру “Хезболлаха” уничтожить ракетные установки и склады, одновременно отрезая все пути сообщения, что исключит перевозку оружия и военной силы с Севера на Юг. После этого рано или поздно
“Хезболлах” не сможет проводить эффективные военные действия и будет вынужден сесть за стол переговоров. Не может позволить себе вести продолжительную войну так же и Израиль, поскольку на севере Израиля полмиллиона людей две недели сидят в убежищах. Также огромны экономические потери (от ракетных бомбардировок). Сопоставляя все данные, можно сказать, что, по всей видимости, война завершится до первого сентября.