Крестьянин живет плохо

09/08/2006 Армине АВЕТЯН

“Много не пиши, этих двух слов достаточно”, – говорит житель города Масис Араратского района Энзел Дарбинян. Хотя после этих двух слов он и его соседи начали подробно представлять заботы и трудности своей жизни. Они уверяли, что в таком же труднейшем положении находятся крестьяне Тавуша, Лори, Сюника и других районов Армении. Нотя и по своему статусу Масис в последние годы стал городом, но большая часть жителей живет жизнью крестьянина.

“Видишь это бесконечное поле? От одного конца до другого- целина. Только я засеял помидоры, – говорит Энзел. Я же, засеял, собрал и сижу смотрю на них, думаю, как быть, где продавать”. Под жгучим солнцем масисец Энзел так красочно описывает трудности своей работы, что далекие от деревни горожане вздрагивают. Тем не менее, горожане всегда придерживаются того мнения, что крестьяне преувеличивают свое состояние и что крестьянин самый жалующийся слой. Если спросить у горожан, скажут, что земледелие не особенно трудное занятие, и солнце печет не особенно сильно. Наши масисские собеседники не желают, чтобы создалось мнение, что они без конца жалуются. “ Я расскажу о нашем положении, а ты решай, жалоба это или действительность, – говорит Энзел, который по специальности сельскохозяйственник. – Посмотрите, сколько полей рядом с моим участком и сколько засеяно, а почему не засеивают? Я засеял и сейчас расскажу о тех трудностях, из-за которых другие не могут сеять. Во-первых, чтобы полоть и сеять, весной техника достается с большим трудом. Нет ее. Кроме того, хозяева тракторов и машин плату за труд требуют сразу, а у большинства крестьян деньги появляются только в этом сезоне. Неимущий весной или должен одалживаться или не сеять. Потом наступает период удобрений и поливки. Один мешок селитры стоит 5500-6000 драмов. Сколько мешков должен купить тот, кто одалживается, чтобы удобрить свои несколько тысяч метров. Приходит время поливки, не дают воды. В этом году в этот период 20 дней не было воды. Вы представляете, что это означает? Как только дают воду, сразу требуют сумму, не даешь – режут. А где взять? В настоящее время, вроде бы, уже собрали урожай и ждем. Кто же приедет за ним, чтобы у нас появились деньги. В данный момент на ваших рынках один кг помидоров стоит 200 драмов, не так ли? Перекупщики приезжают и покупают у меня за 35-40 драмов. Мы не можем довезти урожай до города. Для этого должны за 10 тысяч нанять машину и поехать на рынок. На рынке крестьянину не предоставляют места, чтобы поставить машину и продавать продукты. Останавливаешься в одном месте, вдруг кто-то появляется, де, брат, это мое место, выходи. Останавливаешься в другом месте, появляется другой, де, это мое место, плати 1500. драмов. И так без конца. Можно ли торговать в таких условиях? После всего этого у нас пропадает желание ехать, сидя здесь, ждем, приехали, купили-купили, не купили – останется, сгниет – дадим свиньям. Почему в городе хозяева рынков не разрешают, чтобы свой товар продавали мы сами, а вы покупали бы помидоры не за 200, а за 100 драмов? ”

С целью помочь крестьянину в этот год засухи правительство РА вынесло два интересных поручений или указов. Первый касается оплаты воды. Если вспомните, несколько дней назад министр территориального управления РА Овик Абраамян заявил, что всем ‘Поливным’ территориальным построениям указано не заставлять крестьянина платить за воду сейчас, а ждать пока тот реализует свой урожай. А начальник полиции РА Айк Арутюнян издал указ о том, чтобы госавтоинспекторы не останавливали перевозящие сельхозпродукты машины, Об этом втором решении наши собеседники ничего не смогли сказать, потому что продукты не перевозили, а об оплате ответили, что ничего такого не слышали.

Например, я одну часть заплатил, принуждали, – сказал он. – Знаю, что и остальные оплатили. Конечно, хотели бы заплатить весной. Однако кто разрешит. Принудили – мы и заплатили. То, что вы слышали, это по телевизору говорилось для вас. Действительность иная”.

Порою слышим по телевидению, читаем в прессе заявление наших должностных лиц и банкиров о том, что крестьянину помогают кредитами. Кроме того, они порою даже гордятся, что, предоставляя кредиты крестьянам, способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Бывают репортажи с перерабатывающих заводов, что, де, приниматели заключают договор и сумму за помидоры и остальные сельхозпродукты платят сразу, или же очень скоро. Однако и здесь мои собеседники имели свои трудности. ”Походите по домам и спросите, сколько людей взяли кредит, – говорит сосед Энзела Генрик. – Таким как мы, кредиты не дают, а таких как мы- 90 процентов. Кредиты дают фермерам или своим знакомым-крестьянам. Каждому крестьянину кредит не дают. Потому и, когда крестьянин весной остается без денег, свою землю не возделывает. А эти помидоры, которые вы берете за 200 драмов, мы сдаем заводам за 21-25 драмов. Хотя нет и этого. Большие заводы закрылись, а те, что остались – маленькие и далеки.

Пока слушали, представленную нашими собеседниками, Энзелом и Генриком, тяжелую действительность, жена Энзела – госпожа Вардуи посоветовала нам не писать обо всем, что рассказали мужчины, положение крестьянина из рук вон плохо,- сказала госпожа Вардуи, – напишите эти два слова, достаточно”.