Сегодня Опера не собирает больших залов (речь не о шоу), зарплата рядового артиста – 20.000 драмов, классическая музыка также не удостаивается большого внимания, а художники и выставочные залы с трудом продают произведения армянских художников. Несмотря на все это, сегодня в Армении одна большая группа молодежи мечтает о большой сцене и о славе художника. С 28-ого июля в искусствоведческих вузах РА начались вступительные экзамены.
“Кому не лень – поет”
Сегодня певческое искусство стало самой доходной областью культуры. Все те, кто могут спеть хотя бы несколько чистых нот, возомнив себя звездой, устраиваются на работу в одном из вечерних клубов. И зарабатывают немалые деньги. Все это очень хорошо понимает и молодежь, и неслучайно, что сегодня в Ереванской государственной консерватории самый большой конкурс именно на отделении по вокалу, в частности, на факультетах джаз-вокала и народной песни. 84 заявления – на 8 бесплатных, 30 платных, и 12 – без ПО мест. “К несчастью, сегодня большая часть певцов, которых можно увидеть по телевидению – неучи. Пытаются петь, подражая тому-этому. Те, кто кончает Консерваторию, хотя бы приобретают музыкальный вкус”,- говорит Давид Казарян, декан факультета теории вокала Консерватории. Говоря о классическом вокале, Д.Казарян отметил, что в ходе экзаменов они имели возможность послушать и хорошие голоса, хотя достойных отметки 20 так и не нашлось. “ Кроме хорошего голоса, для классического вокала нужно также и внешность, и культура. Это – будущие оперные певцы. Это не место для невысокого и неприглядного человека. Внешность абитуриента также оценивается”,- говорит он. Кстати, сегодня в Армении не хватает мужских теноров, особенно, лирических, и женского колоратурного сопрано. Ждать будущих Гоар Гаспарян, фактически, не приходится.
Число абитуриентов на дирижерский, музыковедческий и композиторский факультеты очень небольшое. Понятно, сегодня дирижеры и музыковеды работу не находят. Однако непонятно, какое образование получили те люди, которые сегодня для армянских “звезд” пишут песни из трех нот и считают себя композиторами. Большая часть даже не имеют представления о предмете композиции.
Экзамен по оркестровым инструментам проходит как обычно. Председатель комиссии Виктор Хачатрян не стал очевидцем ни одного неординарного события. Самой высокой отметкой были 19 балов, которой удостоился один человек. Основным замечанием В. Хачатряна было то, что дети переоценивают свои способности и зачастую избирают очень сложные программы, которые не могут преодолеть. В свое время в Консерватории самый большой конкурс был на отделении фортепиано, однако, сегодня на нем недобор. На 43 места было 42 абитуриента, один из которых срезался на экзамене по иностранному языку. Интересный факт: одной из абитуриенток на отделение фортепиано была 54-летняя женщина из Аштарака, которая работала в школе своего города учительницей фортепиано.
Дизайнеры пришли на смену художникам
В этом году в Художественной государственной академии было выделено 92 места на 184 абитуриента. “Конкурс почти 1 к 2. Для искусства – это нормально. Поскольку все приходят подготовленными”, – говорит лектор, ответственный секретарь общей комиссии ХГА Айк Папазян.
Найти работу художнику довольно трудно, и дорога новых художников не ведет дальше Вернисажа. “Искусство – духовная потребность. И в старые времена художники были голодны, однако, рисовали”, – говорит А. Папазян. Но время диктует свои требования, и даже те, кто готовы, “голодая”, оставаться в искусстве, становятся намного прагматичными и умеют совместить полезное с приятным. Урожденная в нашу эру профессия дизайнера именно это полезное и приятное. Сегодня в Художественной академии основной конкурс именно на отделениях дизайна и компьютерной графики. “Сегодня этой профессии общество предоставляет место, потому что люди, строя свои квартиры, дома, магазины, уже обращаются к дизайнерам”,- говорит А.Папазян.
Театральный – “броня”от армии?
Ереванский государственный институт кино и театра совместно с кампанией ”Шарм” в этом году открыл новое отделение – управление искусством. Это отделение будет готовить будущих продюсеров. “ В области эстрады и кино сегодня мы имеем недостаток в продюсерах. Конечно, этим курсом этот вопрос не решается. Однако мы надеемся, что через 4 года эти дети будут готовы настолько, что получат приглашения от разных организаций на работу с высокой зарплатой”, – говорит директор “Шарма” Рубик Джагинян, который будет руководить этим курсом. По его словам, на курсе будут преподавать лучшие местные и зарубежные лектора. Студентам будет предоставлена возможность отправиться за рубеж с рабочими программами, где они будут принимать непосредственное участие в работах по организации концертов и других программ.
В ходе наблюдения за экзаменом одно стало очевидным – многие из продюсеров не имели представления о Ширванзаде, Маляне и многих других.
“Не новость, что молодежь читает мало. Однако эти дети, не зная очень многого, зачастую на вопросы отвечали, то есть выкручивались. Что и нужно для работы продюсера. Основное ударение я ставлю именно на этом. Конечно, знания также нужны”, – говорит Р. Джагинян.
Некоторые из абитуриентов, сдающие экзамен по мастерству актера, также не отличают Туманяна от Спендиаряна. Однако по мнению председателя принимающей комиссии Армена Мазманяна, “качество абитуриентов не так уж и низко”. Кстати, на факультете мастерство актера довольно большой конкурс: 105 подающих на 2 бесплатных, 18 платных и 10 без ПО мест.
Нет конкретного критерия, по которому избирается талантливый актер, однако, есть обязательные условия, и одно из них – представительная внешность абитуриента. “Артист – носитель эстетики, и не должен быть неэстетичным. В свое время мы имели проблему красивых, однако, вроде бы, в этом году имеем красивых, высоких юношей и девушек. В этом вопросе мне вроде бы повезло”,- говорит А. Мазманян.
В искусствоведческих вузах нет случайных людей. Так считают специалисты, объясняя, что это те дети, которые видят свой путь исключительно в искусстве. Впрочем , этот золотой закон действует не всегда.
“Милый мой, Ереванский институт кино и театра – не “броня” от армии. Если срезаются по физике и химии – это не означает, что нужно приходить сюда”, – почти так обратился А. Мазманян к одному из абитуриентов, который знал только одно стихотворение, и признался, что дела сдал в последний день и не знает, что делать.