Мегри: центр притяжения

16/10/2005 Тигран ПАСКЕВИЧЯН

Мегри – самый южный район Республики Армения. И хотя он невелик по размерам, всего 644 квадратных километра, однако здесь уместились почти все климатические зоны – от сухих субтропиков до альпийских лугов. Населенные пункты здесь расположены на высотах от 600 до 2000 метров над уровнем моря.

12200 жителей района заняты большей частью в сельском хозяйстве. Мегри славится своими сладкими, напоенными солнцем фруктами. Гранаты, инжир и королек часто ассоциируются с названием с названием Мегри.

В конце прошлого века в Мегри насчитывалось 65 памятников культуры и истории, самобытных и неповторимых не только своей архитектурой, но и уникальными фресками – вообще достаточно редкостными для армянских церквей и монастырей. Церкви старых и новых кварталов Мегри сохранили в себе росписи художников из рода Овнатанянов.

С целью сохранения самобытной архитектуры Мегри, его бытовых и культурных традиций в 2000 г. внимании. ЮНЕСКО была представлена обширная программа «Восстановление экономики самого южного района Армении». Программа была одобрена и включена в спонсорскую программу 2001 г. на конгрессе «Культура для развития». Автор программы. Архитектор Армине Петросян основала в 2001 г. благотворительную общественную организацию «Мегри-1», которая в последующие годы осуществила и сегодня осуществляет в районе целый ряд важных программ, направленных на то, чтобы превратить Мегри не в культурный заповедник, а активно развивать и использовать доставшееся нам наследие. Армине Петросян считает, что самое главное – сохранить этническую среду Мегри.

В Старом квартале Мегри благотворительная общественная организация «Мегри-1» восстанавливает традиционные мегринские дома, надеясь впоследствии поставить их на службу урбанизационному этнографическому туризму. Большое участие в этом деле принимает и мэрия Мегри. Будучи и сам членом «Мегри-1», мэр Миша Ованнисян и сам всячески содействует реализации этих программ. Восстановление первого дома в Старом квартале Мегри финансирует армянский фонд «Измирлян» из Швейцарии.

«Два года назад мы представили фонду «Измирлян» всю программу целиком. Исполнительный директор фонда Жак Саркисян дал ей ход», – Армине Петросян с особым удовлетворением подчеркивает этот факт, поскольку Мегри никогда не был на виду, а, как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

Чтобы убедить людей в необходимости осуществления программы восстановления Мегри, во-первых, пришлось сначала долго и подробно разъяснять, что такое Мегри, где он находится, почему именно Мегри, а не какй-то другой город. Будучи дальней окраиной, Мегри в буквальном смысле этого слова выпал из поля зрения. Импровизированный опрос, проведенный среди моих друзей, показал, что ни один из целого десятка ни разу не был в Мегри. Такая изолированность Мегри объяснялась тем, что в свое время он считался пограничной зоной. В советские времена посетить Мегри можно было только получив соответственную «визу» органов внутренних дел. Пассажиры поезда, направляющиеся в Мегри (железная дорога проходила через Нахичеван), также автобусов (самый короткий путь пролегал опять-таки через Нахичеван) подвергались дотошной и многократной проверке. И если бы не желание воскресить яркие и незабываемые впечатления от природы этого края, вряд ли кому захотелось вновь повторить не слишком приятные контакты с милицией и пограничниками.

Армения вообще представляет собой целый букет неповторимых пейзажей: Ехегнадзор ничем не напоминает Лори, Арагацотн – Севанский бассейн, а соседствующие Сисиан и Горис вовсе не повторяют друг друга. Мегри же является концентратом их всех. Здесь есть все, и стремление человека, хотя бы раз побывавшего в Мегри, увидеть в фокусе всю Армению, заставляет его снова и снова приезжать сюда – несмотря на все препятствия.

Тем не менее, Мегри выпадает из маршрутов зрения всех без исключения туристических агентств. Причина, конечно, в труднодоступности, но не менее важно также отсутствие гостиниц и других пристанищ. Программа общественной организации «Мегри-1» направлена и на развитие здесь туристической инфраструктуры. И для этого требуются в первую очередь не камень и цемент, как во многих других а местах, а прежде всего – восстановление атмосферы традиционного дома и семейного очага.

И если не переменится отношение людей к этому делу, восстановление одного дома или даже целого квартала проблемы не решит. «Главным образом надо в одном и общем духе возвысить дом, человека, среду: все, даже природу, деревья и цветы – все-все, чтобы ничто не показалось надуманным», – говорит Армине Петросян.

Архитектор считает, что раньше люди и не ставили перед собой глобальных проблем: строили дом, сажали рядом дерево, и все это гармонично связывалось между собой без всяких дизайнерских усилий и становилось частичкой среды. Турист, посетивший завтра Мегри, и сам получит возможность войти в эту среду. Представляете, вы проводите два дня в Мегри, и живете не в какой-то там гостинице, а в доме определенного человека, который угощает вас фруктами из собственного сада, вкусностями из своего погреба, рассказывает о своих предках, который жил в той же «гостиничной» комнате, в которой сейчас поселились вы… Армине Петросян считает: чтобы достичь этого, мегринцы должны научиться воспринимать старый квартал не как просто поселение, а как единую среду, в которой человек, быт и культура неразделимы. «Я хочу, чтобы после восстановления этого дома люди почувствовали разницу, чтобы изменилось их отношение к этому самому дому, чтобы и они стали частицей среды», – говорит Армине Петросян.

Ее цель и забота – восстановить культуру провинции, что давно уже привычно для многих стран Европы и привлекает туристов человеческой теплотой и непосредственностью. Посещающую Армению туристы видят главным образом окаменелые сокровища нашей многовековой культуры – архитектурные шедевры, музеи, галереи и прочее. А ночуют они в основном в так называемых еврогостиницах, европейский дизайн и армяно-иранский стройматериал которых, в сущности, не оставляют никакого отклика в сердцах туристов.

«Для меня, например, делать вино – это культура, сушить фрукты – тоже культура. И мне кажется, что именно над этими ценностями мы и должны работать», – говорит автор проекта, архитектор Армине Петросян. И верит, что благодаря именно такому мышлению далекий Мегри может стать центром притяжения для всего армянского туризма.

hetq.am