Приехал, узнал, уехал

03/08/2006 Рафаел ТЕЙМУРАЗЯН

29-го июня с региональным визитом в Армению прибыл американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза. Это первый визит Брайзы в регион, и он носит «ознакомительный характер» Планируется, что после этого визита в Париже состоится встреча всех трех сопредседателей.

В Армении М. Брайза встретился с президентом РА Робертом Кочаряном и обсудил с ним развитие в последнее время процесса урегулирования Карабахского конфликта. В тот же день Брайза встретился также с министром иностранных дел РА Варданом Осканяном. Информация об обсужденных темах и результатах переговоров весьма скудна. Согласно официальным сообщениям (единственного источника, по которому можно составить представление о том, о чем говорили Брайза и Осканян), собеседники дали оценку нынешнему состоянию переговорного процесса, обсудили некоторые детали положенного на стол переговоров принципов, обменялись мыслями относительно дальнейших шагов и перспектив урегулирования. Вот и все.

После встречи с В. Осканяном Метью Брайза направился в Нагорный Карабах, где встретился с президентом НКР Аркадием Гукасяном. Отметим, что в последний период сопредседатели Минской группы избегали посещать Степанакерт и с представителями НКР встречались в Ереване, а свое нежелание бывать в Карабахе объясняли недостатком времени. Как бы там ни было, после встречи с А. Гукасяном Брайза заявил, что беседа прошла в конструктивном русле. Он отметил, что впервые побывал в Степанакерте и ознакомился с точкой зрения руководства НКР. Он не стал передавать детали беседы, заметив лишь, что от него не следует ожидать «новых элементов». «Я приехал лишь узнать ваше мнение. Это не тот визит, чтобы я мог сказать что-то определенное, – сказал М. Брайза. – Я должен отправиться в Париж, чтобы обсудить все мнения и предложения с другими сопредседателями Минской группы. Не следует сейчас ждать большого шага, возможно, он случится в будущем». Г-н Брайза уклонился от ответа на вопрос, правильно ли вести переговоры по урегулированию без участия НКР. Вместо этого он заявил, что самое главное – услышать мнение представителей НКР. «Что касается переговорщиков, то Армения и Азербайджан должны достичь согласия по этому вопросу», – отметил он.

А вот президент НКР заявил после встречи, что одним из главных тем встречи был вопрос участия НКР в переговорах. «Мне кажется, что г-н Брайза понимает: без Нагорного Карабаха невозможно урегулировать конфликт, – сказал Аркадий Гукасян. – Разумеется, обсуждались и другие вопросы, но участие НКР в переговорах было главенствующим». Он сообщил также, что представил Брайзе официальную точку зрения НКР по всем аспектам урегулирования. «Мне кажется, господину Брайзе интересно было услышать наше мнение. Я бы не сказал, что с его стороны имелись серьезные возражения, поскольку наши подходы достаточно логичны», добавил президент НКР. Одновременно А. Гукасян отметил, что многого ожидал от визита Брайзы, поскольку знал, что он приезжает не с очередными предложениями, а чтобы выслушать его. И в этом смысле, по словам А. Гукасяна, его ожидания оправдались, поскольку карабахская сторона смогла представить свои подходы в полном объеме. Коснувшись раскрытых М. Брайзой принципов урегулирования, А. Гукасян сказал, что не в состоянии сейчас проанализировать весь пакет предложений, однако считает, что предложения эти в целом «не исключают возможностей защиты нашей точки зрения».

В своем интервью, данном радиостанции «Свобода» после встречи с Робертом Кочаряном, Метью Брайза заметил: «Я вижу, что политическая воля разрешить конфликт имеется, а философия, лежащая в основе наших предложений, приемлема». Говоря о деталях предложений, он отметил, что по Кельбаджару, Лачину и проведению референдума еще есть вопросы. Он подтвердил, что, по убеждению сопредседателей, вопрос статуса должен решить сам народ Карабаха. «Однако весь вопрос в том, кого считать народом Наорного Карабаха. Ведь были и жившие там в 1988-м, которые также хотят участвовать в референдуме, – заметил сопредседатель и добавил: – Все эти вопросы еще должны быть разработаны как часть объемного пакета соглашения». Г-н Брайза подчеркнул, что принципы, положенные на стол переговоров, еще не соглашение, а лишь принципы и предложения. Так что. По словам американского сопредседателя, если соглашения нет, то его невозможно принимать или не принимать. На вопрос, удастся ли достичь соглашения уже в этом году, ведь в противном случае он затянется до 2007-го года, М. Брайза ответил: «Разумеется, шанс есть. И для обоих президентов было бы очень выгодно предстать на выборах с уже решенной проблемой. Однако и выборы не являются препятствием для переговорного процесса. Просто вопрос гораздо легче решить тогда, когда политические страсти еще не накалились». В то же время М. Брайза подчеркнул, что Минская группа готова работать до тех пор, пока стороны серьезно относятся к переговорному процессу. «Мы видим, что наши друзья в Армении серьезно относятся к процессу», – заметил он.

Коснувшись состояния демократии в Армении, американский сопредседатель выразил надежду, что Армения движется в нужном направлении. «Связи Америки с Арменией будут тем крепче, чем сильнее будет демократия в Армении, – сказал он. – А участие Армении в программе «Вызовы тысячелетия» самое лучшее средство для Америки убедиться, что Армения идет вперед по демократическому пути. Демократия – это процесс». Что же касается приписываемого Брайзе замечания, что в Азербайджане наличествуют более зримые тенденции демократии, то на этот вопрос он ответил так: «Я такого не говорил. Армению и Азербайджан вообще нельзя сравнивать. У обоих имеются свои плюсы и минусы. Моя мысль была о том, что Азербайджан не соответствует определенным критериям, однако это не означает, что прогресса нет. Положительны и тенденции в Армении». Вот так.

В понедельник Метью Брайза, являющийся также помощником заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, отбыл в Тбилиси, Где проведет встречи с руководителями Грузии. Планируется также визит М. Брайзы в Азербайджан.