После смены власти в 1998-м году вопрос международного признания геноцида стал одной из неотъемлемых составляющих частей внешней политики Армении. В результате целый ряд стран одна за другой признали факт геноцида. Тем не менее, в результате Армения и Турция до сих пор не установили дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница по-прежнему остается закрытой.
Действительно ли политика Армении по вопросу признания геноцида эффективна? И что в результате ее выигрывает или теряет рядовой армянский гражданин? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у находящегося ныне в Армении нашего соотечественника, юриста Илиаса Геворга Уйара. Родившись в Киликии, он ныне проживает в Германии и многое сделал для международного признания геноцида армян.
По его мнению, внешняя политика, которую проводит Армения по этому вопросу, очень правильная, поскольку «все это – правда». Однако наш собеседник не разделяет мнения, что для граждан Армении было бы гораздо полезней, если бы наше государство направило свои усилия и возможности на нормализацию взаимоотношений с соседней Турцией, открытие границ с ней и задействованию железной дороги. «Страна не должна строить свою политику на том, как это квалифицирует какая-нибудь другая страна. Я не считаю, что закрытая граница как-то влияет на Армению», – утверждает Илиас Геворг Уйар. По его словам, даже при закрытых границах Армения немало турецких товаров, а турецкие фирмы открывают свои представительства в Армении. Если же граница откроется, считает он, то наша страна будет буквально наводнена турецкой продукцией, мы же конкурировать с ней не сможем. «Открыта граница или закрыта – это не повлияет на эмиграционные настроения армянской молодежи, поскольку у всех на уме уехать либо в Россию, либо в США. С кем бы я ни встречался и не говорил, именно так и твердят. Хоть граница и закрыта, они уезжают. Будь она открыта – уезжали бы точно так же», – утверждает он.
По словам Геворга Уйара, диаспору связывают с Арменией два политических обстоятельства. Первый – и самый главный – это проблема нагорного Карабаха. Второй – вопрос признания геноцида. «По этим двум вопросам сердца армян на родине и за рубежом бьются в унисон. Если отбросить хоть один из них в сторону, то что общего останется между нами? То есть, не будет ничего, что заставит нас быть вместе», – подчеркивает наш собеседник, добавляя, что армянская диаспора как раз и есть следствие геноцида, что сегодняшняя политика Армении по признанию геноцида смягчает болящую душу диаспоры, что именно внешнеполитическая линия родины на признание геноцида роднит диаспору с армянским государством. В то же время он подчеркивает, что связи родина-диаспора следует сделать более тесными путем культурных и иных связей. Международное признание геноцида армян Геворг Уйар называет «столпом бытия» диаспоры, хотя и не верит, что Турция когда-нибудь признает факт геноцида.
Что же касается того, выигрывает или проигрывает рядовой гражданин от такой внешней политики государства, то Геворг Уйар замечает: «Это не вопрос пользы или ущерба. Вопрос в том, чтобы сказать о том, что было. Геноцид был. И они должны сказать, что да, геноцид был. А что изменится после того, как это будет сказано, какие выгоды или потери будут – то мы живем не для этих расчетов». По его мнению, вопрос признания геноцида настолько фундаментален, что напрямую связывается для нас с индивидуальным отношением. «Не признавая геноцида, Турция как бы не примелет, отвергает тебя. И в этом тоже я нахожу свою национальную принадлежность, ибо турки хотели с помощью геноцида истребить меня, но я есть, и есть именно как армянин!» – утверждает Геворг Уйар, добавляя, что армяно-турецкое примирение и даже попытки к нему беспредметны.
Тем не менее, наш собеседник – сторонник армяно-турецкого диалога, хотя и отмечает, что диалог возможен лишь после того, как Турция признает совершенный ею геноцид. Роберт Кочарян заявил, что Армения не предъявляет Турции территориальных претензий, что наша дипломатия не ставит предварительных условий для установления отношений с Турцией и что признание геноцида имеет для больше морально-психологическое значение. Но даже после всего этого Турция не хочет признавать геноцид», – замечает Геворг Уйар. Он считает также, что многократно раскритикованную комиссию по армяно-турецкому примирению можно было только приветствовать – будь она «самопроизвольной». Однако, говорит наш собеседник, создание ее было продиктовано третьей стороной – а именно США. Если же в каком-либо деле присутствует третья сторона, то, убежден Геворг Уйар, это значит, что она действует с явным расчетом и на себя, что она пошла на этот шаг в собственных интересах.
Геворг Уйар привлекает внимание и к тому обстоятельству, что в последнее время ходят слухи о желании США расширить состав Минской группы, включив в нее Германию и Турцию. «Это пока всего лишь идея, но она ведь может и стать реальностью. Германия и Турция – две страны, которые стали причиной нашего небытия на нашем же нагорье! Обе они государства-соучастники учиненного геноцида. Это нелепость, полный абсурд! Да Германия должна просто сквозь землю провалиться от стыда! – возмущается Геворг Уйар и вопрошает: – По какому праву она явится решать мой вопрос? По какому праву Турция и Германия явятся и сядут за стол этих переговоров?!»