В последнее время все чаще спрашивают друга: «Будет война или не будет?» А получив положительный или отрицательный ответ, начинают обсуждать, какой будет эта война – выдюжим мы или потеряем все обретенное? Все кажется простым и естественным – но только до тех пор, пока не ощутишь всю глубинную суть слов «война», «выдюжить», «потерять»
Те, кто между разговорами о футболе, погоде и курсе доллара затевают беседы и о войне, не понимают, что война или мир – в отличие от футбола, погоды и курса доллара – зависят именно от них. Это значит, что вопрос -быть войне или не быть – зависит от существования определенного рода власти, единственной целью которого является укрепление своего режима под знакомое «хочешь мира – готовься к войне» и, под этим соусом, безудержное растранжиривание ресурсов.
Восемь лет назад в нашей стране произошло нечто, которое можно назвать переворотом. Люди, которых на политическую арену вывела война, решили не заканчивать ее. Они не понимали, что незаконченная война продолжается бесконечно, а бесконечное ее продолжение требует неиссякаемых ресурсов. Бесконечное продолжение и поиски неиссякаемых ресурсов должно были под корень изничтожить демократию в стране, которая самые большие свои достижения обрела как раз тогда, когда была признана всем миром как островок демократии. И то, что прощалось считавшейся островком демократии Армении, не будет прощено стране с плохо замаскированной монархической системой.
Наше государство, за прошедшие восемь лет проведя пару президентских, пару парламентских выборов и один референдум, весьма далекое от того, чтобы считаться демократическими, просто не в силах убедить мировое сообщество, что в нем уважается голос народа. А если не может, то, следовательно, вскоре заработают механизмы «народ не поймет», «народ не готов». И в один далеко не прекрасный день нашему президенту зададут вопрос, причем именно те люди, которые закрывали глаза на очевидные фальсификации выборов и референдума: как это возможно – избраться, не будучи выбранным, и уважать мнение народа по вопросу Карабаха (но только по вопросу Карабаха!)?
Спросят также, каким это образом всего за несколько дней выжать досуха и превратить в половую тряпку довольно-таки влиятельную партию, составляющую часть правящей коалиции, или за пару-тройку месяцев сколотить новую 200-тысячную влиятельную партию, а по вопросу Карабаха прикидываться, что народ не простит никаких уступок? А ведь вербовщики в эту партию даже ни полслова не вякнули против действующего президента и существующего политического курса. Если мировое сообщество умножит эти 200 тысяч человек на членов их семей, то получится примерно миллионная масса людей. А если к ним присовокупить последователей еще одной такой же партии и членов их семей, то как раз получится общее число граждан РА с правом голоса. И если эти две партии объединяются вокруг знамени, вздымаемого президентом и министром обороны, то кто и как сможет воспротивиться их слову. Это значит, что врут либо они, либо цифры.
А если мировое сообщество сообразит, что среди примерно двух десятков действующих телеканалов нет ни одного не то что оппозиционного, но даже со «свободой слова», то поймет, что препятствием для разрешения карабахской проблемы являются уж никак не дети, поющие и сказывающие стихи по АЛМ.
Если же добавить ко всему этому потерпевшую крушение в политическом море оппозицию, каждый член которой мнит себя президентом, а говоря с «попавшим в яму» народом, совершенно не касается вопросов мира или хотя бы необходимости найти пути решения конфликта, то все станет окончательно четким и ясным.
(Необычным, но, конечно, несущественным мазком на полотне политической жизни Армении, что и говорить, является визит Степана Демирчяна в Карабах, а вот его воодушевление развитием этого края незначительным не назовешь. Где побывал лидер «Справедливости», что видел из окошка своей машины, что его так воодушевило развитие Арцаха? Трудно сказать, хотя нетрудно угадать, что несостоявшийся президент Армении даже не выбирался из центра Степанкерта, который действительно впечатляющ).
Азербайджан сегодня вовсю трубит о своих успехах, размахивает над нашей головой день ото дня растущим военным бюджетом, мы же отвечаем им уже избитыми и не совсем отвечающими действительности словесами о нашей боеготовности, организованности и национальном единстве. И даже не думаем, что единственным нашим оружием должно стать не очередное затягивание поясов ралли увеличения военных расходов, а создание демократической системы.
Мы никак не можем уразуметь сегодня, что если нынешние власти на предстоящих выборах воспроизведут сами себя, то мы потеряем не только освобожденные территории: мы потеряем сам Карабах – будь то по договору или по войне. А те, которые все эти годы закрывали глаза на любые подлоги и фальсификации, больше не станут стыдливо прятать глаза и мямлить, что, мол, выборы были хоть и непрозрачными, но зато справедливыми, а потом в докладике, зачитанном где-то в европейских советах и союзах, утверждать, что возможности исправления еще не исчерпаны.
А наши власти, перескакивая с хорошего на лучшее, допрыгаются до неизбежного – необходимости подписать документ. И дай Бог, чтобы это не был акт о безоговорочной капитуляции!..