Чтобы каша не перестала клокотать

23/07/2006 Тигран ПАСКЕВИЧЯН

На прошлой неделе я получил по электронной почте письмо. Это было послание азербайджанской интеллигенции к армянскому народу. Под ним стоят подписи 101 человека. В своем письме они просят воспринимать их призыв, как протянутую ради мира руку, не искать в нем скрытых намерений и тайных побуждений и не представлять контраргументов.

У меня никогда не было и нет склонности выискивать скрытые мотивы. Как человек я готов пожать любую протянутую мне с миром руку, пусть даже направленную самим официальным Баку (если официальный Баку направляет хоть какую-то руку, то, значит, он нуждается в этом). Но мне просто непонятна последняя фраза письма – «не представлять контраргументов».

Кроме Священного писания, нет больше какого-либо другого текста, к которым нельзя было бы привести контраргументов, ибо каждый пишущий, будь он в единственном числе или в составе ста одного, вкладывает в написанное свои эмоции, субъективные представления и подходы, которые обязательно столкнутся с контрдоводами. Но дело не только в аргументированности текста. Дело в том, что сформировавшаяся в нашем регионе политическая и общественная культура не дает возможности понять, что столь сложный вопрос, как проблема Карабаха, может быть решен только путем диалога.

Около месяца назад один из высокопоставленных азербайджанских государственных мужей предлагал дать Карабаху такую степень автономии, какой обладает в составе Российской Федерации Татарстан. Возникает вопрос: а взвешивал ли азербайджанский чиновник свое предложение, рассуждал ли в монологовой форме или в ходе общения с окружающими, что именно он предлагает карабахцам, которые вот уже около двадцати лет живут в полной независимости от бакинских властей? Поступи он так, и понял бы, что предлагаемый им статус отнюдь не по сердцу карабахцам.

После этого заявления азербайджанского чиновника я начал внимательно проглядывать имеющиеся в Интернете материалы по Татарстану. Следует признать, что его форма автономии достаточно впечатляюща. Все возможные вопросы урегулированы законами и конституцией, соглашениями, заключенными между республиканскими и федеральными властями. Словом, полная гармония: вы даете нам свободно жить и развиваться, а мы не претендуем на большой кусок пирога.

После ознакомления с этими материалами у меня возник вопрос: а почему Россия не урегулирует таким же образом и свои отношения с Северным Кавказом? Неужели невозможно было привить российско-татарскую гармонию и на многострадальной земле Ичкерии? Думаю, что в России задумывались об этом, однако не предприняли никаких практических шагов, поскольку понимали, что после кровавой и длительной войны с помощью хорошо разработанных таможенных и налоговых соглашений невозможно достичь не только гармонии, но и просто мира.

То же самое и у нас в Армении. Когда на предложение азербайджанского деятеля жестко и грубо отвечают, что мол, оставьте себе эту вашу автономию, ибо мы уже полтора десятка лет обладаем собственной независимостью, то при этом не думали и не обсуждали, что полтора десятка лет в этой экономической ситуации мы прожили только за счет эйфории победы, то следующие полтора десятка лет потребуют соответствующего питания – инвестиций, рабочих мест, сносных условий жизни и т. д.

И я не думаю, что в обоих этих случаях зрителями этого политического пинг-понга являются народы, которым, кстати, эта игра уже не доставляет даже спортивного интереса, а более того, – уже не воодушевляет и не печалит возможными перспективами победы или поражения. Может быть, именно в этом причина того, что азербайджанская интеллигенция, протягивая руку мира, путают мирное предложение с угрозой войны. Азербайджанские интеллектуалы пишут: «Это положение «ни войны, ни мира», не может продолжаться вечно. Эта холодная война и конфликт пожирают чудовищные средства в Армении и Азербайджане. В случае развития ситуации очень многие в Азербайджане единственным выходом считают подготовку к новой войне».

После описания состояния «ни войны, ни мира» мне показалось, что азербайджанская интеллигенция предложат вступить в диалог и наладить межнациональные контакты. Но, к сожалению, все свелось к набившим уже оскомину песням о возобновлении войны и перечислении тех преимуществ, которые имеет или будет иметь Азербайджан. И этим тоном, да еще грозно напоминая, что единственной альтернативой миру является война, они предлагают армянскому народу принять участие в разрешении карабахского конфликта?!..

В письме азербайджанской интеллигенции бросается в глаза одно очень характерное противоречие. Как я уже говорил, в конце письма они просят не приводит контраргументов, хотя в начале его говорят совершенно о противоположном: «Мы приводим свои аргументы, отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции, поскольку хотим вместе найти выход из этого тупика». Если должны искать вместе, то как это сделать без разговора? А если будем разговаривать, то как избежать приведения контраргументов? И, наконец, если они хотят втянуть нас в разговор, то зачем призывают народ соседней страны провести референдум о возвращении шести занятых районов?

Из этого предложения можно также заключить, что интеллигенция, представляющая азербайджанский народ, уже смирилась с мыслью о потере Карабаха, в противном случае не писала бы «верните хотя бы окружающие Карабах шесть районов», а при перечислении названий районов, не упустили бы Лачин и Кельбаджар.

И в Армении, и в Азербайджане давно уже назрело требование начать здоровый общественный диалог, разговор в ходе которого должен вестись на основе доводов и контрдоводов, разрушения окостенелых представлений, путем здорового анализа. С обеих сторон есть люди, готовые к цивилизованному диалогу, однако каждый раз, как только проглядывается надежда на успех, с обеих сторон находятся сто и один человек, которые пытаются подлить масла в огонь под заваренной уже восемнадцать лет назад кашей – чтобы она вдруг не перестала клокотать…