Саакашвили и Россия

21/07/2006

21-23 июля президент Михаил Саакашвили едет в Москву. Помимо участия в саммите глав государств СНГ, он еще раз встретится тет-а-тет с Владимиром Путиным. Очередная встреча опять произойдет по инициативе грузинского лидера. Российский лидер, как и месяц назад в Петербурге, любезно согласился на разговор. Как заметил один грузинский аналитик, отчего же было не соглашаться – Путин называет Саакашвили приятным собеседником, но ни на йоту не отступает ни в каких вопросах.

То, что это будет последняя попытка президентов хоть как-то хоть в чем-то договориться и не начать полномасштабную «холодную войну», – сомнений уже нет никаких. Хотя война при этом идет уже достаточно давно. Стороны давно не упускают возможности нагадить друг другу. Россия взяла да и закрыла без предупреждений КПП «Верхний Ларс», хотя при этом устроила проблемы больше своему стратегическому партнеру – Армении, чем Грузии. Тбилиси призадумался и отозвал свою подпись под соглашением о вступлении России в ВТО. Москва в ответ заявила о необходимости решать территориальные конфликты с учетом мнения всех участников конфликтов. В Тбилиси созвали внеочередную сессию парламента, чтобы объявить нахождение российских миротворцев незаконным. Москва сделала вид, что от этого парламентского постановления ей не холодно и не жарко – «Миротворцы будут выполнять свои задачи, возможно, подкорректировав свои функции с учетом новых реалий, если таковые возникнут», – сказал министр обороны Сергей Иванов. «Это уже откровенная аннексия!» – закричали в Тбилиси и в очередной раз обратились к мировому сообществу, лидеры которого собрались в Санкт-Петербурге. Аккурат к их саммиту в Южной Осетии в течение недели происходили теракты, уносившие жизни, как сепаратистских чиновников, так и невинных детей. «Вон чего там делается, а они еще и миротворцев требуют вывести», – сказали в Стрельне мировым лидерам, попутно отметив, что Грузия перевооружена и что ни месяц, то проводит крупномасштабные военные маневры – стало быть, готовится силой решить и абхазский, и осетинский конфликты. Справедливости ради тут надо отметить, что для последнего замечания грузинские власти то и дело предоставляют повод. Вначале министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что ему безразлично мнение мирового сообщества – есть утраченные территории, и есть цель – их вернуть. А затем и сам Саакашвили на торжественной церемонии закрытия крупных учений «Кавкасиони-2006» в присутствии иностранных дипломатов двусмысленно заметил, что грузинской армии предстоит сдать самый серьезный экзамен. Потом добавил, что территориальные проблемы будут решаться мирным путем, но этим лишь подчеркнул предыдущую фразу. Путин же на саммите G-8 отреагировал замечанием, что в Южной Осетии высокая никак не спадающая напряженность, и «вспомнил», что там живет очень много граждан России, за которых в ответе российская же власть…

О чем могут договориться Саакашвили и Путин на таком малоперспективном фоне? Вряд ли о чем-то серьезном. Несмотря на декларируемую готовность найти общий язык, реальный настрой видится иным – никто к уступкам не готов, и единственная полезность рандеву заключается в возможной небольшой разрядке российско-грузинских отношений, которые в очередной раз совсем уж зашкалили. При этом каких-то «козырей» на руках у главных игроков остается все меньше и меньше. Москва не поддалась на угрозы Тбилиси объявить миротворцев вне закона и выйти из СНГ, и теперь грузинской стороне остается то ли действительно перейти от слов к делу, то ли «продолжить изучение» плюсов и минусов подобных действий. В свою очередь Тбилиси уже давно объявил Москву не посредником в восстановлении территориальной целостности Грузии, а противником и участником самих конфликтов, и рассуждения Москвы о важности своей миссии в переговорных процессах по большому счету интересны разве что в самой Москве и являются попыткой сохранить реноме на международной арене.