Дискуссии опять не получилось

09/07/2006 Армен БАГДАСАРЯН

Бурная дискуссия между Ашотом Блеяном и Арменом Ашотяном по карабахской проблеме, к сожалению, так и не поднялась выше эмоциональной перепалки. К сожалению, ибо с точки зрения будущего государства рассматривался действительно важнейший вопрос, так что следовало и можно было отложить в сторону эмоции и опереться исключительно на холодную рассудительность. Дискуссии не получилось: обзывать друг друга «предателем нации» или «отставшим на сто лет» – это не дискуссия. Тем более что, по нашему мнению, лбе эти оценки крайне гиперболизированы, а позиции – до крайности противоположны. Истина лежит где-то посередине.

Уязвимой точкой (или, если хотите – ошибкой) позиции Армена Ашотяна было утверждение о том, что наилучшим вариантом для нас является сохранение статус-кво карабахской проблемы. Может быть, на какой-то краткий период сохранение статус-кво действительно было выходом. Однако понятно было и то, что нам, во-первых, не позволят длительное время поддерживать его, а во-вторых, с точки зрения долгосрочной перспективы сохранение статус-кво (если бы нам это действительно удалось), было бы губительным для Армении – хотя бы потому, что наша страна выпадала из интеграционных региональных программ, весь внутренний потенциал государства расходовался на поддержание армии и т.д. И Ашот Блеян был совершенно прав, утверждая, что между Арменией и Азербайджаном должен быть установлен мир и что оба государства должны тесно сотрудничать.

Только вот как? Именно в этом вопросе, по нашему глубокому убеждению, и был неправ Ашот Блеян. Заявление «взятие Зангелана было авантюрой» и другие подобные выражения являются всего лишь красивыми словами, ибо всем нам прекрасно известно, ради чего была предпринята эта «авантюра». Каждый день из Агдама по Степанакерту выпускалось около 400 снарядов, каждый день от них гибло 10-15 мирных жителей, и спастись от этого можно было тремя способами: 1) эвакуировать весь город, 2) попросить азербайджанские власти не бомбардировать город, 3) взять Агдам. Власти выбрали третий путь – и разве они были неправы? У войны свои законы, и законы эти требовали взять Агдам, чтобы сократить 150-километровую линию фронта до 30 километров. И разве неправы были мы, действуя согласно элементарным законам войны? И потом: если конечной целью является установление мира и сотрудничества с Азербайджаном, то в каком случае этого легче было достигнуть? Представляете, что было бы, не соверши мы тогда «авантюру»! Что бы поставили мы тогда на стол переговоров, как бы могли тогда на равных говорить с Азербайджаном? В конце концов, даже мир должен быть достойным, и только благодаря этой «авантюре» мы сейчас разговариваем с Азербайджаном не просительно, а как равный с равным.

Ашот Блеян, в сущности, предлагает нам следующее: нам надо осознать, что мы не в силах победить Азербайджан, что надо оставить Карабах в составе Азербайджана (и пусть карабахцы спасаются как хотят), следует руководствоваться исключительно интересами Республики Армения (29,8 кв. км), примириться с Азербайджаном и динамично развиваться. Оставим в стороне эмоциональный момент и попытаемся трезво рассмотреть этот вариант. С самого 1988-го года Азербайджан утверждает, что исконно азербайджанскими является не только Карабах, но и Зангезур. Тема Зангезура была «закрыта» лишь в 1993-м году – после зангеланской и джебраильской «авантюр». И как вы думаете, в случае возвращения территорий Азербайджан преисполнится к нам братской любви или потребует в довесок «их исторический Зангезур», а при случае (хотя бы под предлогом возвращения беженцев) и введет туда войска? Это я к тому, что по предложенному Ашотом Блеяном варианту достичь мира и стратегического сотрудничества с Азербайджаном невозможно, поэтому его следует обвинить не в «предательстве нации», а в элементарной недальновидности.

Кстати, Ашот Блеян даже иронически предлагал публично повесить или даже четвертовать его за эти убеждение. Его сарказм неуместен. С теми, кто придерживается в Азербайджане такой же, как у него, примиренческой точки зрения, наверное, именно так бы и поступили. Мы же считаем, что на самом деле Ашот Блеян, по большому счету, делает очень важное дело. Во всяком случае, общественность вынуждена со всей серьезностью размышлять о перспективах урегулирования карабахского конфликта. Это сегодня действительно необходимо.