Банковская система Армении редко оказывается в центре внимания общественности. Этот факт объясняется очень просто: общественность, по большому счету, не имеет никакого отношения к банковской системе. После того, что люди испытали в случае своих вкладов в советском сбербанке, они предпочитают хранить сбережения, как метко выразился Маяковский, не «в банке, а в простой консервной жестянке». Тем не менее, международные финансовые структуры ведут целенаправленную и ревностную работу. Их цель – предотвратить отмывание денег в банковской системе РА. На прошлой неделе было проведено очередное такое мероприятие с участием Генеральной прокуратуры и Центрального банка РА. Банкиры и правоохранители в очередной раз заверили, что готовы пресечь все попытки отмывания денег. То, что в таких мероприятиях эти наши структуры участвуют на уровне первых лиц, свидетельствуют о том, что международные финансовые структуры очень серьезно относятся к данной проблеме.
Армения – довольно благоприятная страна для отмывания денег. Благоприятна своим финансово-экономическим потенциалом. Наша страна обладает довольно развитой и интегрированной в мировую банковскую систему собственной банковской системой. Наши банки хорошо овладели сферой перевода денег, а осуществляющееся в стране широкомасштабное строительство вызывает столь же широкомасштабные денежные перемещения. К этому следует добавить и фактор знаменитых «трансфертов». По данным экспертов, в нашей стране имеется около миллиарда наличных долларов. Экспертных данных о наличных евро и российских рублях пока нет. Совершенно очевидно, что такой объем наличной валюты привлекателен для желающих отмыть деньги. Армения привлекательна для таких людей еще и тем, что действенных механизмов против отмывания денег нет ни у банковской системы, ни у правоохранителей. Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» принят у нас в декабре 2004-го года. Это значит, что у нас пока нет достаточного числа специалистов достаточной квалификации способных умело применять этот закон. За полтора минувших года в закон этот было внесено два существенных изменения. При этом и во время принятия закона, и при внесении в него изменений заинтересованность международных финансовых структур была очевидной. У Запада имеется свой интерес. Пока отмыванием денег занимаются в основном наркобароны и коррумпированные чиновники разных стран, борьба с этим явлением велась постольку поскольку. Масштабы международного терроризма в последние десятилетия заставили более внимательно отслеживать финансовые потоки в международной банковской системе. На прошлой неделе Центральное ревизионное управление США признало, что вот уже несколько лет без получения соответствующего разрешения отслеживает перемещение денежных потоков во всем мире. В борьбе с терроризмом Запад, как правило, выдвигает на первый план собственную безопасность, а права человека и сопутствующие факторы вытесняются на второй план.
Принимая законы, наши власти прекрасно осознают, что различные западные структуры наблюдают за ними в лупу – чтобы с помощью закона и законодательства обеспечить приоритет интересов Запада. Если ознакомиться с содержанием закона «О валютном регулировании и валютном контроле», то можно убедиться, что и здесь превалирует вышеупомянутая безопасность. Центральный банк РА наделен довольно серьезными полномочиями: «С целью предотвращения финансовой нестабильности, борьбы с оборотом приобретенных преступным путем средств и финансированием международного терроризма, профилактики статистических или экономических рисков Центральный банк может установить порядок и условия движения капиталов и финансовых валютных операций». То, что западные структуры продолжают с помощью проводимых у нас семинаров «стимулировать» умение наших властей бороться с отмыванием денег, свидетельствует, что они пока еще недовольны. Недовольны отмечаемыми в Армении результатами. По данным Генеральной прокуратуры РА, у них имеется лишь одно дело такого плана. По утверждению Генпрокуратуры, «Конверс-банк» заметил, что их клиент, российская компания «Гоба» осуществляет непонятные финансовые перемещения, и уведомил об этом Центробанк. В ЦБ давно сформировано специальное подразделение по выявлению подобных случаев. После совместного изучения банкиры направили соответствующие документы в прокуратуру. Уголовное дело находится пока в стадии расследования.
Видимо, это единичное за весь 2006-й год дело не удовлетворило международные финансовые структуры и страны, считающих себя мишенью международного терроризма. Именно этим обуславливается их активность относительно состояния дел в нашей банковской системе. Особенно с учетом того обстоятельства, что, как принято считать, террористические организации получают финансовую подпитку главным образом из стран арабского мира, Латинской Америки и из России. Во всех этих регионах армяне присутствуют и, более того, играют довольно значительную роль в экономической жизни некоторых стран.