Представьте себе куб со сторонами в 12 метров. А теперь представьте, что куб этот – весь из золота. Если отлить в один слиток все золотые запасы банков мира, то получится именно такого размера куб весом в 32 тысячи тонн. А вообще-то человечество за всю свою историю добыло примерно 145 тысяч тонн золота. Это значит, что на каждого нынешнего жителя планеты пришлось бы по 24-25 граммов желтого металла…
Красота, блеск, податливость и редкость золота с древнейших времен привлекало и манило людей. Казалось бы, с ростом цивилизации, новых технологий и запросов должны были ослабить интерес людей к золоту, но история свидетельствует об обратном. 90% имеющегося в мире золота добыто после 1958-го года, и темпы его добычи постоянно растут. По подсчетам ученых, запасы не извлеченного еще золота составляют около 30 тысяч тонн. Странным образом спрос на золото все время возрастает, и происходит то, что и должно было – цена на золото постоянно растет. Трудно, наверное, однозначно ответить на вопрос, чем этот металл так привлекает людей. Поэтому давайте посмотрим сначала, какую роль играет золото в современной финансово-экономической системе.
Золото как деньги
Золото с древнейших времен использовалось многими народами, но как монопольный денежный товар оно установилось лишь в 19-м веке. До первой мировой войны золото считалось универсальным мерилом всех мировых валют, именно поэтому период 1870-1914 годов называется «золотым веком». А банкноты считались всего лишь документом, свидетельствующим о наличии определенного количества золота и свободно обменивались на золото. В 1792 году США установило цену тройской унции (31,1 г) – 19,3 доллара. В 1834 г. за унцию золота платили уже 20,67 долларов.
После первой мировой стоимость золота продолжала расти, и в 1931 г. унция золота стоила уже 35 долларов. Несмотря на кризис в первой трети прошлого века, США старались сохранить путем повышения процентной ставки сохранить связь своей валюты с золотом. Однако это не помогло, и в 1944 году была принята Бреттон-вудская конвенция, фактически положившая конец монополии «золотого стандарта». Ее заменил так называемый «девизовый стандарт золота», опиравшийся, помимо золота, на американский доллар и английский фунт стерлингов. США обязались обменивать предъявленные ими доллары на золото по цене 35 долларов за тройскую унцию. Таким образом, из главной валюты золото превратилось в валюту резервную.
В результате высокой инфляции и дефицита внешней торговли США оказались не в состоянии поддерживать прежний паритет доллара по отношению к золоту. Рыночная стоимость золота значительно превысила официальную: в 1971 г. тройская унция золота стоила уже 38 долларов, а через два года – 42,22 доллара.
В 1971 г. президент США Ричард Никсон фактически отменил золотое обеспечение доллара, хотя официально шаг этот утвержден только в 1979-м году, когда была создана так называемая ямайская система плавающего курса валют. Это означало, что золото вообще перестало считаться валютой, а доллар превратился в резервную валюту.
Падение и «ренессанс»
После этого золото стало своеобразным накопительным (тезаурационным) товаром. Вкладчики долгие годы доверяли исключительно золоту, что опять-таки приводило к росту его стоимости. В конце 1974 г. цена тройской унции этого металла составила 195 долларов, а в начале 1980 г. был зафиксирован абсолютный рекорд – 850 долларов за унцию. Поле этого начался постепенный спад (график 1). В конце 1987 г. золото стоило уже 500 долларов за унцию, но самое значительное падение цены золота имело место в 1996-1999 годах, когда стоимость его упала с 420 до 260 долларов за унцию (или 8,63 доллара за грамм). Напомним, что речь идет о золоте 996-й пробы или «чистом золоте». Специалисты до сих пор не сходятся во мнениях относительно причин падения цен на золото. Некоторые объясняют это объективными экономическими факторами (например, «выбросом» на рынок больших объемов из золотого запаса СССР в кризисные для него последние годы), другие считают, что имел место глобальный заговор крупных государств во главе с США.
Как бы там ни было, падение цен на золото постепенно замедлилось, а затем стоимость его снова начала подниматься. Начиная с 20-го июля 1999 г., когда цена золота достигла рекордно низкой отметки (252,8 доллара за унцию), золото начало хоть и с небольшими колебаниями, но стабильно дорожать, и 12-го мая 2006-го стоимость золота поднялась до рекордной за последние 10 лет цифры – 725 долларов за тройскую унцию (24 доллара за грамм). С 12-го мая мировые цены на золото снова опустились, и процесс этот длился до 14-го июня, когда стоимость тройской унции составила 567,25 долларов. Вслед за этим последовал новый подъем, который продолжается до сих пор (график 2).
В последние дни отмечается беспрецедентный рост цен на золото. Если в середине июня золото на Лондонском рынке стоило 581,75 долларов за унцию (19,3 доллара за грамм), то уже 30-го июня оно стоило 600,4 доллара (20,78 доллара за грамм).
Специалисты объясняют подорожание золота рядом факторов: обесценением доллара, нестабильной политической ситуацией в мире (в частности, проблемами на Ближнем Востоке), ситуацией в экономике США и т. д. По мнению экономистов, взлету цен на золото содействовала и информация о том, что Китай собирается увеличить свой золотой запас.
Более того, процессы последних двух дней напрямую связаны с Северной Кореей: два дня назад эта страна провела испытание своих межконтинентальных ракет. Одна из них, «Тепходон-2» с ядерной боеголовкой, способна достичь Аляски. И хотя испытания оказались не столь успешными, аналитик лондонской компании «Numis Securites» Джон Мейер считает, что они оказали спекулятивное воздействие на рынок золота и привели к быстрому росту его стоимости. Почти все эксперты убеждены, что в скором времени цена золота может превысить отметку в 1000 долларов.
Армяне определяют цены на золото по «Евроньюс»
А теперь обратимся к армянскому рынку золота. Но вначале отметим, что у нашего Центробанка нет золотого запаса – в конце 2003 года он был продан за 17 млн долларов. По утверждению председателя Центробанка Тиграна Саркисяна, 400 долларов за унцию были весьма выгодной ценой, поскольку в то время мировые цены на золото были гораздо ниже. По мнению оппонентов г-на Саркисяна, к моменту продажи прогнозировался предстоящий рост цен на золото, и что наш ЦБ пошел на этот шаг, чтобы покрыть собственные убытки. Но речь сейчас не об этом, да и золотой запас РА был мизерным – около 1,3 тонны.
Нас больше интересует розничный рынок золота. Армяне всегда питали особую склонность к золоту, и потребители очень быстро узнали о повышении стоимости желтого металла. Многие попытались связать это с падением курса доллара. Предполагается, что продавцы, опасаясь дальнейшего обесценения доллара, взвинчивают цены или даже вообще придерживают товар в ожидании «чем все это кончится» (имеется в виду падение курса доллара). А покупатели, в силу тех же опасений, стремятся поскорее обменять на золото свои «заначенные» доллары. В результате всего этого спрос на золото за последние полтора-два месяца должен был бы значительно возрасти.
Однако, как уверяют люди, близкие к этой сфере, курс доллара не оказывает какого-либо воздействия на стоимость золота – он может отразиться лишь на доходах тех ювелиров, которые получают свою зарплату в долларах. Среди торговцев, в том числе и у армян, вообще принято сетовать на плохую торговлю – чтобы «не сглазить». Однако в этом случае мы склонны скорее поверить им, поскольку того же мнения придерживаются и потребители и осведомленные о рынке, но не занимающиеся торговлей люди.
Мы беседовали со многими людьми, занимающимся торговлей золотом, и все они утверждали, что стоимость золота в Армении определяется на основе мировых цен. На одном из ереванских «золотых рынков» даже установлен телевизор, и торговцы следят по «Евроньюсу» за международными ценами.
Добавим ко всему этому, что золото в Армении добывается, но само золото доставляется извне. Торговцы золотом приобретают его главным образом через банки, причем вот уже несколько месяцев, как в банках определился минимальный «лот» – 3 кг золота. Понятно, что люди, занимающиеся розничной торговлей, не всегда в состоянии заказать сразу 3 кг. Вследствии этого сложился определенный механизм: кто то (обычно хозяин рынка) приобретает у банков золото, затем небольшими частями продает его остальным. Работник такого рынка, что возле Цирка, сообщил, что стоимость золота в Армении определяется по мировой цене, плюс 20 центов наценки за грамм. Так, скажем, грамм чистого золота («лом») приобретается за 21 доллар, тогда как на Лондонском рынке, как говорилось выше, оно стоит 29 долларов 78 центов за грамм. Как видите, утверждения сходятся с реалиями.
На основе этой цены определяется и стоимость золота более низкой пробы. Как объяснил нам один из работников рынка, «для определения цены золота 58-й пробы эти 21 долларов делятся на коэффициент 1,7. Получается около 12-и долларов. К ним прибавляется стоимость самой работы – начиная с двух долларов из расчета на грамм». Вот так формируется цена на золото на армянских ранках.
Что же касается того, что по мере обесценения доллара спрос на золото должен был вырасти, то никто из наших собеседников не заметил здесь прямой связи. Все как один отмечают, что в последнее время торговля золотом «мертва» и лишь в последние дни стало заметно какое-то оживление. «У нашего народа есть интересная особенность, – говорит один из наших собеседников. – Как только цены на золото начинают расти, люди бросаются покупать золото». Причина понятна: люди опасаются, что цена в будущем может вырасти еще больше, поэтому и покупают сейчас. Будем надеяться, что наряду с ростом цен на золото вырастут и доходы наших граждан.