Вопрос чести, парни

08/07/2006 Карапет ТОМИКЯН

Однако в случае нижеследующего, слово «оптимизм», мягко выражаясь, не к месту. Азербайджан опубликовал свою экономичекую статистику первых 5 месяцев, согласно которой экономический рост страны по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 38%. В Армении тот же показатель составляет всего 10,5%, а прогнозы обычно не превышают 11-13%. Напомним, что в прошлом году Азербайджан был первой страной в мире по экономическим темпам (26%). Эксперт азиатского банка развития Филипп Чанг заявил что в 2006 г. ВВП Азербайджана может вырасти на 30,5%, в 2007 г. – на 27,3%. Публикуя подобные цифры эксперт принял во внимание рост нефтевого и газового производства и повышение местного спроса на эти продукты. Помимо этого, в этом году правительство Азербайджана предусмотрело существенное повышение бюджетных расходов, и, по словам Чанга, нужно вести «осторожную и целеустремленную» политику, чтобы не допустить рост цен. Что касается бюджета Азербайджана, то его пятимиллиардные расходы раз в 5 превышают тот же показатель Армении (хотя расходы госбюджета Армении в долларовом выражении заметно выросли после резкой инфляции доллара).

В свою очередь, начальник управления макроэкономических прогнозов министерства экономического развития Азербайджана заявил, что в 2025 г. ВВП страны дойдет до 70 млрд. долларов, а доходы населения до 8000 долларов в год. «В это время в Азербайджане не будет бедных людей», – сказал чиновник. Он также напомнил, что, по данным 2005 г., 41% азербайджанского ВВП, более 76% экспорта формирует нефтяная сфера. 36% государственного бюджета составляют нефтяные доходы. «Известно, что государство связывает будущее Азербайджана не с нефтяными сферами. Но как бы парадоксально это ни было, развитие последних тоже зависит от нефтяной сферы, вернее от того, как будут распределены нефтяные доходы», отметил начальник управления.

Пыл наших соседей, воодушевленных нефтью, охлаждает представитель Международного Валютного фонда в Азербайджане Виктор Камаренко. «В интервью, данном day.az он сказал, что Азербайджану необходимо обеспечить конкуренцию и в нефтяной сфере. «Так как однажды естесвенные ресурсы будут исчерпаны и приоритетную роль в экономике будет иметь не нефтяная сфера», – заметил Камаренко.

Пока Азербайджа переживает бурное нефтяное развитие, Армения делает каки-то шаги, в основном, за счет строительства. Как мы уже отметили, 33%-ый рост мая текушего года обусловлен в основном 73,5%-ым ростом масштабов строительства. Власти отлично осознают, что сфера строительства (жилых зданий) никогда не может стать опорой стабильного развития экономики. Ну и что, нет у нас нефти. Значит, нужно каждый год обеспечивать какие-то 10-14% нереального экономического роста? Опыт лет показал, что Армения не может гордиться экономическим развитием. От этого жизненный уровень населения существенно не растет, а слово «теневой» продолжает соблазнять многих бизнесменов и чиновников.

Попытаемся выдвинуть 4 вопроса. Что нужно сделать в Армении? Что нужно для того, чтобы сделать? Кто должен сделать? И почему нужно делать? Начнем с ответа на последний вопрос – для национальной безопасности. Страна, находящяяся в неурегулированном конфликте с другой страной, обязана обеспечить хотя бы сравнительный экономический рост. 29-го июня президент Азербайджана Ильхам Алиев касательно нагорно-карабахского конфликта отметил, что Армения никогда не может конкурировать с Азербайджаном, так как экономика Азербайджана в 5 раз сильнее экономики Армении и «в ближайем будущем усилится на 10-15 раз». Взятие этого «флажка» с рук Азербайджана просто должно быть делом чести для властей РА. И именно они должны «сделать», обеспечить стабильное экономическое развитие.

Опыт независимой Армении показал, что в этой стране никто кроме властей, ничего сделать не может. А для того, чтобы сделать, президент РА, правительство, НС и прокуратура должны обладать чувством чести, чтобы Азербайджан или другие страны при всяком удобном случае не указывали на свою экономическую мощность по сравнению с Арменией.

Остается последний и самый важный вопрос: что нужно сделать? Оглашение той или иной отрасли экономики доминантной не достаточно для обеспечения их реального развития. Власти и эксперты всегда солидарны в том, что хотя у нас нет естественных ресурсов, мы богаты человеческими ресурсами и можем гордиться этим перед международной общественностью. Но не делаем этого, поскольку теневая экономика, коррупция, монополия и кланы не позволяют. Достигаем определенных результатов и одним маленьким шагом мы вновь устремляем все назад. К примеру, международные организации и другие страны считают положительным то, что национальная денежная единица Армении переживает продолжительную дефляцию. Но на самом деле невозможно им объяснить, что это – не «рыночная» дефляция и она никак не связана с развитием экономики, что инфляция доллара – сильный удар по интересам армянских экспортеров, чье производство пока не выделяется по каким то другим параметрам, кроме стоимости, и что это колебание курса исходит из интересов кланов импортеров. После решения таких и многих других вопросов станет ясно, какие конкретные шаги можно предпринять. Повторяем, отсутствие газа или нефти ничего не значит для Армении, у нас может быть собственная перспектива развития экономики, которая до сих пор остается висеть в воздухе.